Вообще, выход на пенсию - это своеобразный Рубикон, неважно, военный ты или гражданский, и для многих это довольно непростое время, в первую очередь в психологическом плане. Весь строй жизни, формировавшийся десятилетими, резко меняется. Никогда больше ты не ступишь на палубу военного корабля, не поднимешься в кабину своего тепловоза или не опустишься вглубь шахты.
Не секрет, некоторые это воспринимают даже с энтузиазмом, но для многих - нет, это не просто страницу книжки перевернуть. И даже военнослужащие срочной службы, большинство из которых с нетерпением ждут заветного ДМБ - глядишь, по прошествию времени начинают с ностальгией вспоминать эти годы.
Во-первых, молодость прекрасна в любых одеждах, во-вторых за всю последующую жизнь не встретишь ни друзей таких, ни приключений, ни просто уверенности, что будет день - будет и пища :) Тем более, когда срочнаяслужба длилась три, не говоря уж о большем количестве лет.
Кстати, о самом понятии военный пенсионер. Это так сказать для общего пользования, а существует у него и второй статус - военнобязанный. Это касается и срочников, поскольку ДМБ (демобилизация) - термин, несоответствующий действительности. Вот как выглядел долгожданный приказ:
Я тут просмотрел эти приказы за много лет, слово "запас" в названии иногда отсутствовало, но в пункте 1 оставалось всегда. Так что отношение к воинской службе не прерывалось даже с исчезновением погонов на плечах. Военнообязанные запаса делятся на три категории в зависимости от возраста
Вот когда достигнете возраста третьего разряда или когда по медицинским показаниям окажетесь ни к чему негодным, тогда перестанете быть военнообязанням, будете сняты с воинского учёта и выйдете в отставку. И только тогда все ваши отношения с военной службой прекратятся полностью, за исключением пенсии и медицинского обслуживания для тех, кому они положены согласно соответствующим документам. А первая категория означает, что в случае военного конфликта вы будете призваны в первую очередь.
Пока вы остаётесь военнобязанным в запасе, вас периодически должны привлекать к медицинским обследованиям по линии военкомата и переподготовкам. О, эти переподготовщики, в профессиональной среде называвшиеся "партизанами"! Матёрые мужики, вырванные с уже нагретых мест на гражданке, обмундированные в форму неведомо какого срока и прибывшие в воинские части. Всё за счёт государства - транспортные расходы, питание, размещение.
Смысл понятен - техника постоянно совершенствуется, меняется иногда и организационная структура, да и просто навыки, полученные во время воинской службы на гражданке постепенно утрачиваются. Проходя корабельную практику после 2-го курса на подводной лодке на Балтике я как раз столкнулся с переподготовщиками. Ну как столкнулся - просто поглядел, как это всё выглядело. Они нормально выходили на лодке в море, стояли дневальными у тумбочки, выставив пузо, на котором едва сходился ремень.
Могли ответить даже помощнику начальника штаба, я лично слышал: что ты мне тут раскомандовался - я сам председатель колхоза! Может, и врал, конечно :) Но в принципе, в этот период они считаются находящимися на военной службе и срок переподготовки входит в военный стаж. Правда, одна переподготовка не может длиться более двух месяцев подряд, а общий их срок за всё время нахождения в запасе не должен превысить 12 месяцев.
Однако вернёмся к пенсионерам. Меня лично выпроводили со службы в звании капитана 2 ранга, возрасте 44 лет с небольшим и не дав дослужить до 25 календарей несколько месяцев. 1992 год, сокращение штатов, все дела. Поначалу была некоторая растерянность, я не ожидал такого разворота событий, да и время-то вокруг какое было... Ещё и оказался гражданином другого государства. Историю следующих пяти лет я неоднократно излагал в своих рассказах, при желании можно их найти.
Хотелось же быть с семьёй, старший сын вырос практически без моего участия. Но в итоге всё равно пришлось вернуться на море в статусе гражданского моряка ещё на 14 лет. Это нередко бывает с военными, если они обладают специальностью, востребованной и на гражданке. Мне, как корабельному механику было легче, чем какому-нибудь гидроакустику или ракетчику. Хотя и они в конце концов находят себе применение. Гораздо проще военным чиновникам - просто меняют форму на гражданскую одежду и зачастую продолжают работать в тех же организациях, где проходили службу.
Основной же массе военных проход через привычный КПП закрывается навсегда. Разве что по праздникам при большой удаче можно поучаствовать во встрече сослуживцев на территории части. Но это большая редкость.
Этой теме я посвятил ещё несколько статей:
Чем занимаются военно-морские пенсионеры
Влияет ли военная служба на продолжительность жизни?
Как хоронят моряков
........................................................................................................................