В начале 44-го года танково-гренадерская дивизия “НордЛанд” находилась в тяжелейшем положении в боях под Ленинградом. Собственно, тогда советским войскам удалось окончательно деблокировать город, а немцы начали спешно отходить на Запад. Дивизия ”НордЛанд” уже измотанная боями заняла плацдарм на Нарве.
Основной силой немецкой обороны кроме остатков дивизии “НордЛанд” были танки “Тигр” из состава 2-й рота 502-го ттб вермахта. Немецкие части, как вспоминал Вильгельм Тике вцепились в землю, и не хотели ее отдавать. Им удалось выдержать мощную атаку русских, на узком участке фронта, однако ситуация была уже такова, что приходилось пополнять дивизии СС пехотой из вермахта.
В итоге плацдарм превращали в импровизированную крепость, однако в марте на них в итоге обрушились русские войска. Немцы контратаками “Пантер” пытались остановить продвижение русских, однако постепенно ситуация выходила из-под их контроля, который они судорожно пытались восстановить. Но в итоге, советские войска решили не спешить, и нарвский плацдарм немцев стал вторичным театром боевых действий вплоть до лета 44-го года.
В июле ситуация подходила к своему логическому концу, и немцы решили сдавать плацдарм, так как фронт на других участках уже успешно откатился на Запад. Однако, дивизия попала под мощнейший удар советской авиации и дальнобойной артиллерии, и после этого русские сначала обрушились на позиции эстонцев, которые прикрывали отход частей СС, смяв и уничтожив практически полностью они достали и дивизии СС. Для “НордЛанд” настал критический момент – она попала в окружение, был окружен штаб дивизии, и надо было прорываться.
В итоге, потеряв практически всю технику, и прежде всего штурмовые орудия частям дивизии “НордЛанд” удалось вырваться из русского окружения, хотя в октябре месяце соединение второй раз попадет в русский котел на территории Курляндии. Из него ее вывезут, впрочем, судьба окажется сильнее – третий и последний котел под Берлином поставит точку в судьбе этого соединения СС.