Найти тему
Военный Урал

Тень президента

В Свердловске военных лет свершались великие, невероятные дела. Но события той поры до сих пор окутаны тайной. В таком контексте не могли не возникнуть различные легенды.

Во множестве публикаций читаем: известно, как президент Рузвельт добирался на Тегеранскую конференцию лидеров «большой тройки» - но до сих пор остаётся секретом, как он вернулся в Штаты. И вполне вероятно, что он для этого воспользовался трассой, по которой новую авиатехнику гнали из США через Аляску и Сибирь на фронт.

Президент США Франклин Д. Рузвельт
Президент США Франклин Д. Рузвельт

И тогда он неизбежно заночевал бы в Свердловске. Тогда ведь не было самолетов, способным преодолеть весь путь от Тегерана до США без посадок. Ну, не в Казани же ему ночевать. Или что, в Новосибирске? Смешно!

В качестве доказательства приводят воспоминания некой женщины, работавшей в профилактории аэродрома Кольцово. Профилакторий – это такое учреждение, которое открывали на предприятиях или высших учебных заведениях. Туда на какой-то срок помещали без отрыва от производства ослабленных или страдающих хроническими заболеваниями людей, обеспечивая им хорошие бытовые условия, усиленное или диетическое питание. Это было весьма актуально в ситуации, когда значительная часть рабочих или студентов жила весьма скудно.

Современное фото здания профилактория аэропорта (Яндекс. Панорамы)
Современное фото здания профилактория аэропорта (Яндекс. Панорамы)

Во время войны профилакторий был превращён в гостиницу – здесь ночевали лётчики, перегонявшие самолёты из Сибири на фронт, различные лица, путешествовавшие по этой трансматериковой трассе.

Женщина рассказывает, что примерно в указанный период (декабрь 1943 года) ей поступило указание: подготовить по высшему разряду три комнаты на первом этаже. Это её несколько удивило: в профилактории были «люксы», но на втором этаже.

Первый этаж! – делают стойку любители исторических сенсаций. Рузвельт ведь был «колясочником»!

Она застелила кровати абсолютно новым бельём. Через какое-то время её спешно вызвали и раздражённо заставили поменять бельё на стираное: «Как вы могли додуматься президенту заправить заводское белье. Иностранцы, особенно американцы, прежде чем использовать белье, его стирают!»

Позвольте, это организация сверхсекретного вояжа? Вот так, всуе, вываливать всё непосвящённым? Вместо того, чтобы просто скомандовать постелить стираное?

Кроме того, удивляют две другие детали. В трёх комнатах должна была уместиться вся команда президента, включая секретарш и советников? Без них он вряд ли стал бы путешествовать: военная ситуация могла потребовать от него в любой момент принять какое-то решение, подготовить некий документ.

Далее – не странно ли, что глава державы должен был жить в аэродромной «профилаге»? Он не хотел тратить время на дорогу от аэродрома до какого-то комфортного места проживания? До гостиницы «Большой Урал» - час туда и обратно. До обкомовских дач на озере Шарташ – примерно столько же. В масштабах столь дальнего пути лишний час особой роли не играет.

Есть еще одно свидетельство – авиамеханика из Кольцово. Якобы им в тот же период пришлось обслуживать самолёт некой модели, которой здесь раньше никогда не видели – с четырьмя двигателями. «Священная корова», самолёт президента! – продолжают журналисты.

C-54 «Скаймастер»
C-54 «Скаймастер»

Ну, да, C-54 «Скаймастер» имел четыре двигателя. Вот только летать на нём Рузвельт начал лишь годом позже. А насчёт 1943 года известно только, что Рузвельт пользовался Боинг-314 «Дикси Клиппер». Сесть в Кольцово этот самолёт не мог. В принципе. Это была «летающая лодка»…

Боинг-314
Боинг-314

С другой стороны, в то время эксплуатировалось немало четырёхмоторных самолётов – и у союзников, и в СССР. Подобный большой и дальний самолёт вполне мог совершать перелёт по трансматериковой трассе – самому безопасному и быстрому на тот момент пути между СССР и США.

Аналогично, по этому маршруту летало немало командированных – офицеров высокого ранга, чиновников, дипломатов. Для кого-то из них вполне могли застелить «новые, но стираные» простыни. Почему первый этаж? А что, проблемы с ногами были только у Рузвельта?

Безопасность сибирской авиатрассы была весьма условной: несколько тысяч километров пути через дикую тайгу и тундру в ужасающих погодных условиях. Тем не менее, этим маршрутом воспользовался в 1944 году вице-президент США Генри Уоллес. Это достоверный исторический факт: остались фотографии Уоллеса с начальником трассы Ильёй Мазуруком в Якутске.

Так что Рузвельт мог воспользоваться этой дорогой.

Мог.

Но не воспользовался.

«Москва, Россия.

Уважаемый Маршал Сталин,
В день нашего отлёта из Тегерана состояние погоды для перелёта через горы было идеальным, так что наш перелёт в Каир был лёгким и комфортабельным…
Теперь я направляюсь домой и по пути нанесу визит моим войскам в Италии.

Сердечно Ваш

Франклин Д. РУЗВЕЛЬТ

3 декабря 1943 года»

Что же, те, кто убеждён в том, что Рузвельт был в Свердловске – не читали этого документа?

Ну, сейчас вообще читать не принято…