Знакомьтесь! Поистине магический метод психотерапии - ДПДГ (Десенсибилизация и Переработка Движениями Глаз). Тревога, Аппетит, Переживание? Подвигайте глазами и все пройдет! Фигня? Как бы не так. Есть всего два направления психотерапии и клинически доказанной эффективностью: когнитивно-поведенческая психотерапия и ... ДПДГ.
Десенсибилизация - снижение эмоциональной реакции на ту или иную ситуацию. Переработка — встраивание переживаний в опыт.
КАК ЭТО ПОЯВИЛОСЬ?
Создательница EMDR-терапии, психолог Фрэнсин Шапиро, в 1987 году заболевает раком груди. Впадает в депрессию и не может думать ни о чем кроме своей разрушенной жизни. Далее рассказ Шапиро:
Однажды, прогуливаясь по парку, я заметила, что некоторые мысли, беспокоившие меня, внезапно исчезли. И когда я намеренно пыталась вспоминать их, то эмоциональный заряд был сильно снижен Пораженная этим, я начала изучать, что я делала в этот момент. И отметила, что при возникновении беспокоящих мыслей мои глаза спонтанно начинали быстро двигаться из стороны в сторону и вверх-вниз по диагонали. Заметив это, я начала производить движения глазами намеренно, концентрируя внимание на различных неприятных мыслях и воспоминаниях. Все эти мысли также исчезали и утрачивали свою отрицательную эмоциональную окрашенность.
Изначально казалось, что область использования этого явления не будет широкой. Разве что помочь немного успокоиться тем, кто переживает стресс. Если бы не одна любопытная деталь: некоторые «успокоенные» таким способом стали отмечать не мимолетное улучшение, а устойчивую ремиссию (читай — выздоровление). Беспокоящие ранее мысли, образы, воспоминания и телесные ощущения не только теряли негативный характер, но и довольно быстро превращались в нейтрально окрашенный опыт.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
В психике человека есть адаптивная система переработки информации (АСПИ). Ее цель - переработка психотравмирующих переживаний.
Для адаптации человека «позитивная» информация используется психикой как «ресурс», а «негативная» после выполнения своей основной роли (предупреждение об опасности, спасение от опасности) должна быть связана с другими «ресурсами» и встроена в опыт индивида. Мы начинаем лучше понимать происходившее, узнаем новое о себе и других, а также приобретаем возможность более эффективно справляться с подобными ситуациями в будущем.
Однако бывают случаи, когда такая переработка дает сбой и АСПИ не успевает переработать объем «негатива» самостоятельно:
- травмирующее событие происходит в детском возрасте, когда мозг не обладает достаточным ресурсом для успешной переработки;
- травмирующее событие имеет повторяющийся характер;
- травмирующее событие слишком болезненно для организма.
И мозг, ради сохранения душевного здоровья, может «пойти на крайние меры»: запихнуть негативную информацию куда подальше, отказавшись от ее переработки и связки с "ресурсом". Да, это позволяет выжить в момент дистресса, Но «негативная» информация «застревает» в нейронных сетях головного мозга в виде постоянного возбуждения отдельных участков мозга. Это приводит к повторяющимся воспоминаниям о событии, избыточным эмоциональным и телесным реакциям и негативным мыслям о себе и окружающем мире.
Любая психотерапия направлена на то, чтобы помочь человеку:
а) «достать» имеющийся негатив из неосознаваемого;
б) переработать его.
Но мозг «спрятал» это все не ради собственного развлечения. Возвращаться к этому больно. В этом плане традиционные направления психотерапии напоминают лечение у стоматолога без наркоза: выздоровление возможно, но придется немало «потерпеть».
ДПДГ обеспечивает достаточную десенсибилизацию (понижение чувствительности), в результате чего мозг перестает «бояться» вновь запустить АСПИ (адаптивную систему переработки информации).
Перезапуск осуществляется с помощью билатеральной стимуляции. Билатеральная стимуляция - это попеременная активация левого и правого полушарий мозга через движения глаз, звуковое воздействие на правое и левое ухо или постукивание по рукам/плечам.
Связанная с травмой информация с каждой серией движений глаз начинает ускоренным образом перемещаться по нейрофизиологическим путям, пока не будет достигнуто ее безболезненное осознание и «растворение» — интеграция с уже имеющейся позитивной информацией. В результате, память на события остается, но нарушение психического здоровья оказывается нейтрализованным.
КАК ПОХУДЕТЬ?
Главным препятствием для быстрого снижения веса является аппетит, тяга, которая толкает нас к лишней еде. Уберем тягу - не будет никаких сложностей уменьшить количество поступающих в организм калорий.
В момент тяги, когда рука сама тянется к лишнему куску еды, замерьте ее силу по 10-ти бальной шкале. Начните двигать глазами стороны в ритме примерно 1 цикл (влево вправо) в 1 секунду. Сеанс продолжается не более 30 секунд. После сеанса снова оцените силу тяги. Если тяга остается сильнее 3 баллов, повторите сеанс. Почувствовав облегчение, примите решение не есть лишнюю еду.
А ПРОФИЛАКТИКА?
ДПДГ эффективно работает и на профилактику.
ШАГ №1. Выберите ситуацию
Подумайте о ситуации, в которой у вас возникает опасность выхода из своего плана питания (диеты).
Речь идет про три "С": Стресс-Срыв-Ступенька
- Стресс. Эмоциональное переживание, напрямую не связанное с похудением, но ведущее к срыву (аврал на работе, ссора, тревога, злость, усталость и т.п.)
- Срыв. Высокий аппетит с перееданиями
- Ступенька. Остановка веса несмотря на ваши усилия
ШАГ №2. Усильте переживание и оцените уровень
- Определение наиболее характерного для негативного события образа.
- Определение негативного ощущения и/или эмоции в теле.
- Подбор подходящего негативного самопредставления (отрицательная оценка клиентом самого себя в той ситуации).
- Выявление наиболее раннего (лучше — самого первого) и самого острого события
Оцените уровень отрицательных переживаний при его вспоминании в настоящем по шкале от 0 до 10
ШАГ №3. Выберите позитивное переживание/представление, на которое вы хотите заменить отрицательное переживание
ШАГ №4. Проведите билатеральную стимуляцию
Зрительная система: ритмичные движения глаз (горизонтальные, вертикальные, «восьмерками», кругами), осуществляемые при помощи слежения за собственным пальцем или светящейся точкой
Слуховая система: ритмичные щелчки пальцами рядом с ушами клиента, либо пощелкивание кнопками на концах авторучек.
Осязательная система: ритмичные постукивания по тыльным сторонам ладоней клиента или по его плечам, стоя за спиной.
ШАГ №5. Проведите повторную оценку силы негативного переживания. Если уровень уменьшился, отметьте, как ощущаются положительные установки, насколько хорошо происходит их укорение в психике.
ХОТИТЕ, ЧТОБ ДОКТОР КОНДРАШОВ ВАС ПОХУДЕЛ? Выберите удобный канал https://sitelite.me/doktor-kondrashov и напишите туда кодовое слово Я ХУДЕЮ ДЗЕН
ХОТИТЕ БЛИЖЕ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ДОКТОРОМ КОНДРАШОВЫМ? Это здесь
ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СТРОЙНОСТЬ
Хороший обзор техники ДПДГ: https://clck.ru/NAsXD