Львиная доля образования уже давно перетекла в онлайн. А на карантине и подавно все перешли на сетевые факультативы и на учителей по удаленке. Яркие баннеры в соцсетях зазывают вас на уроки к очередному специалисту в том, что вы чаще всего гуглите (да, именно так и работает нативная реклама), а сообщества по интересам то и дело размещают посты от новых гуру в маркетинге/фотошопе/SEO/etc.
Однако не спешите платить за самый дорогой и многообещающий курс. Есть вероятность, что его создатель — лжец и мошенник.
К сожалению, инфобизнес — раздолье для не самых честных людей, любящих продавать воздух по высокой цене. Хорошая новость: обманщика легко вычислить. Наверняка он выдаст себя по паре-тройке показателей, перечисленных ниже.
Обещает золотые горы
Большие деньги — это комбинация труда, таланта, личных качеств и удачи. Многие добросовестные работяги навсегда застревают на среднем уровне, в то время как ловкие трикстеры вырываются вперед и за пару лет сколачивают целое состояние. Это правило работает во всех сферах.
Если же человек в интернете предлагает купить курс, после которого на вас с неба будут сыпаться долларовые бумажки — значит, он лжет. Во-первых, единого секрета богатства не существует, иначе все вокруг давно были бы миллионерами. Во-вторых, даже в прибыльных областях есть начальный уровень с низкой зарплатой и Senior, до которого нужно несколько лет добираться. Новички, зарабатывающие несколько тысяч долларов в IT, веб-дизайне или SMM – ненаучная фантастика.
Читайте также: 4 принципа управления своими деньгами
Присваивает себе сомнительные титулы
Вы наверняка видели инфогуру с приписками, вроде: «№1 по бизнесу в Китае», «Всемирный эксперт по семейному счастью» или «Магистр янтарной звезды и Чародей нового поколения». Что все это значит? Кто наделил этих людей такими громкими званиями? Если есть «номер один», то где тогда «номер два» и «номер три»?
Настоящий профессионал своего дела не нуждается в титулах. Его уровень и так налицо. А те, кто прикрывается набором красивых слов, зачастую ничего из себя не представляют.
Не ленитесь придирчиво проверять каждого онлайн-педагога. Иногда, если погуглить диплом какого-нибудь деятеля, выясняется, что он либо получил его в какой-нибудь шарашкиной конторе, либо вообще нигде и никогда не учился.
Имеет много негативных отзывов
Инфобизнесмены и их поклонники любят говорить, что негативные отзывы про них написаны некими абстрактными хейтерами. Это — серьезный повод задуматься.
Начнем с того, что малоизвестный человек, продающий курсы в интернете — не Волочкова, чтобы у него была целая толпа недоброжелателей. Но даже если он стал жертвой подлых конкурентов, отрицательные мнения должны хоть как-то уравновешиваться положительными. На деле же мы наблюдаем картину, когда десятки реальных людей жалуются на мошенничество, а среди их отзывов прячется парочка сиротливых панегириков, написанных ботами. Задумайтесь: может быть, шквал негатива вызван неспроста?
Торгует прописными истинами
Большую часть того, что предлагает инфобизнес от 10 000 рублей и выше, можно найти на YouTube в два клика. Крайне редко сетевые дельцы дают уникальную информацию, скрытую в кулуарах. Гораздо чаще встречаются курсы «для чайников», где скомпилированы статьи, доступные на первой странице Google. Стоит ли переплачивать за то, что можно спокойно освоить самостоятельно?
Читайте также: Как вас обманывают: 7 видов интернет-мошенничества в 2020 году
Предлагает уникальную методику
Лучший способ освоить фортепиано, выучить английский язык или начать приседать со штангой — пользоваться наработками, зарекомендовавшими себя много лет назад. Новые революционные методы, конечно, существуют, но, как правило, если они действительно работают, их одобряет классическая школа. Все остальное — в лучшем случае наивное аматорство, а в худшем — сознательное вредительство.
Использует штампы из популярной психологии
Психологические заблуждения свойственны многим людям, в том числе и хорошим специалистам. Но если весь курс основан на психологии человека, а автор с первых же минут начинает рассказывать про какое-нибудь позитивное мышление, программирование сознания или притягивание успеха из космоса, на эти лекции не стоит тратить ни копейки. Мотивационные программы или тренинги — это в принципе довольно сомнительная вещь. А учитывая, что результат невозможно измерить физически, из доверчивых людей можно тянуть деньги до бесконечности.
По-хамски ведет себя с клиентами
Онлайн-педагог не опаздывает на уроки, не матерится, не смеется над учениками и не смотрит в телефон, когда с ним разговаривают. Точка. Этика преподавания одинакова и в классе, и в интернете. Если человек по ту сторону монитора позволяет себе неуважительное отношение — его не стоит поддерживать рублем ни при каких условиях. Подобное поведение прямо указывает на непрофессионализм, прикрытый «неформальным подходом», и почему-то часто идет рука об руку с некачественным образованием. Наверное, неспроста.
Читайте также: Как видеть человека насквозь. 10 психологических советов
——
«Сочно о психологии» — блог о самом важном и интересном в психологии человека.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и за гляните в дальние уголки своего сознания!
Источник: СОК.медиа