Найти в Дзене
Вехи истории

Великие военные корабли прошлого.

1. Линкор "Худ".

HMS Hood
HMS Hood

Британский линейный крейсер времен Второй мировой войны, введенный в эксплуатацию в 1920 году. Броненосный корабль являлся воплощением передовых технологий в области вооружения и бронирования, построенный с приобретенным опытом прошлых морских сражений, в том числе Ютландского (1916 года), и до 1940 являлся самым большим линейным кораблем. Купавшийся,с момента создания, в лучах славы, тем не менее не принимал особенного участия в военных операциях Второй мировой, однако был отправлен в погоню за легендарным немецким "Бисмарком". 23 мая 1941 года, линкор "Худ" стал жертвой единственного залпа, а возможно и попадания всего одного снаряда, крейсера "Бисмарк", угодившего в погреб боеприпасов или котел, спровоцировал сильнейший взрыв на судне. Крейсер затонул за считанные минуты, вместе с экипажем и вице-адмиралом Л. Холландом. Из почти полутора тысяч человек экипажа, спастись смогут лишь трое.

2. Галеон "Ваза".

-3

Шведский боевой корабль, построенный по заказу короля Густафа II Адольфа, который лично отдавал некоторые распоряжения к конструкции, которые, весьма умелый голландский мастер Хибертссон не решился оспорить, спущен на воду в 1628 году. Являлся самым дорогим и вооруженным кораблем того времени, создавался как королевский флагман и был призван обеспечить господство шведского флота в Балтийском море, стать символом мощи и величия страны. За постройкой супер-корабля следили, так или иначе, все соседние государства и возможные противники. В августе 1628 года, при присутствии толпы горожан,следивших за отбытием, "Ваза" отправился в первое плавание, выйдя на открытое пространство из бухты, при сильном порыве ветра супер-галеон сильно накренился и, черпнув воды, затонул. Причинами названы ошибки в конструкции и слишком большой вес установленного вооружения.

3. Броненосный крейсер "Микаса".

Крейсер "Микаса", фото.
Крейсер "Микаса", фото.

Флагман японского флота, построенный на английских верфях, последний оставшийся пример броненосца. Введен в эксплуатацию в 1902 году, являлся флагманом адмирала Х. Того. Крейсер "Микаса" участвовал в Русско-Японской войне 1904-1905 гг, в том числе битве за Порт-Артур, так же отметился, в качестве флагмана, в сражениях в Желтом море (где едва не затонул) и Цусимском сражении. После окончания войны, через шесть дней после подписания Портсмутского договора, после взрыва и пожара в трюме корабля, "Микаса" затонул, правда был поднят и восстановлен, так же прошла модернизация вооружения. Во время Первой мировой войны нес службу по охране побережья Японии, в 1921 участвовал в поддержке японской интервенции Советской Сибири, придя в порт Владивосток. Где, неподалеку, следуя от северной границы острова Сахалин, налетел на камни у острова Аскольд, получил серьезные повреждения. В 1926 году превращен в корабль-музей, в настоящее время находится в городе Йокосука, как памятник японскому флоту, на нем до сих пор хранится рулевой штурвал Российского крейсера "Варяг".

4. Бронепалубный крейсер "Варяг".

-5

Прославленный, с не простой судьбой, отмеченный в русском фольклоре и кинематографии, крейсер Тихоокеанской эскадры ВМФ Российской Империи. Строился на американских верфях в городе Филадельфия, в 1901 году поступил на вооружение, после чего базировался в Порт-Артуре. В 1904 находился в распоряжении российского посольства в Сеуле и дислоцировался в нейтральном корейском порте Чемульпо. В феврале, прикрывая высадку десанта, японская эскадра из шести крейсеров и восьми миноносцев блокировала выход из порта, после чего русским кораблям был предъявлен официальный ультиматум о сдаче и оставлении корейского Чемульпо. После речи командира к матросам, которую они поддержали, о не намерении сдаваться, крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец", снялись с рейда и вышли навстречу японцам. После часового боя, не имея никаких шансов на победу, оба корабля были потоплены. Почести бесстрашным русским морякам были оказаны не только на родине, но и отмечен японским императором, наградив командира "Варяга", Всеволода Руднева орденом Восходящего солнца, в дань уважения мужества русских моряков.

5. Линейный корабль "Бисмарк".

-6

После поражения в Первой мировой войне, Германия не обладала мощным флотом, к тому же, действовал ряд запретов на определенные типы вооружений. Эту ситуацию решил в корне переломить пришедший к власти Адольф Гитлер. В 1939 году с верфей города Гамбург сошел линейный корабль, получивший имя в честь великого немецкого канцлера - "Бисмарк". Оснащенный по последнему слову в бронировании и вооружении, являлся технический сильнее в одиночном бою любого из созданных ранее кораблей, линкор имел так же на своем борту четыре гидросамолета, . В мае 1941 "Бисмарк", в сопровождении крейсера "Принц Ойген", отправился к Великобритании, с целью нарушения снабжения и демонстрации возросшей силы Рейха. После донесений разведки, английское руководство было "поднято на уши" и немедленно отправило на встречу несколько военных кораблей, в том числе флагман "Худ". Встретив в море немецкий флот, англичане не рискнули атаковать либо приблизиться и, не найдя лучшего решения, просто следовали за ним, решив собрать силы и ответить на главный вопрос - стоит ли атаковать "Бисмарк". Однако, утром следующего дня, командующий гордостью британского флота крейсера "Худ", адмирал Холланд приказывает открыть огонь.Не стерпев обиды, "Бисмарк" единственным залпом расколол и отправил ко дну гордость английского флота, вместе со своим командиром. Тем не менее, сопровождающие флагман корабли смогли нанести повреждение немецкому линкору, который попытался скрыться. Преследование продолжалось несколько суток, за которые "Бисмарк" скрывался и вновь находился. 27 мая, немалыми усилиями нескольких кораблей, получив значительные повреждения, постоянно отстреливаясь, но не снимая флага, немецкий корабль будет потоплен.