Оказывается, эти культуры в конце рассадного периода не закаливают! Под закалкой привычно подразумевают постепенное приучение растений к более низким температурам.
Метод используется десятки и десятки лет, но есть в нем слабое место: каждая культура любит индивидуальный подход, и для многих закалка - угнетение рост, снижение продуктивности.
Почему? Многие культуры южные, и реагируют на стресс как и положено южной культуре! Хладостойкость или жаростойкость заложены генетически, их "приучением" не изменить.
И постепенное "приучение" к холоду даст совершенно обратный эффект.
- А в это время активно развиваются бутоны, закладываются новые. Охлаждение теплолюбивых культур не способствует урожайности.
- А еще - остывает грунт: он существенно холоднее воздуха. В более холодном грунте заметно снижается потребление азота, фосфора, калия и других элементов.
- В итоге растения недополучают питание, и "сиреневые" стебли - не признак переохлаждения, а признак нехватки фосфора!
Какая же закалка нужна? Закалка светом! Именно южные культуры нуждаются в приучении к прямым солнечным лучам, к обилию света. В защищенном грунте даже при досветке рассада все равно недополучает солнечных лучей, не получает весь его спектр.
Считается, например, что синий цвет стекла не пропускают. А в удалении от окна в 1 м рассада получает от 70% света, в 2-3 - порядка 30%!
Какие культуры не любят закалки методом понижения и какие любят. И про свет
Томаты традиционно заливают за 5-7 дней до пересадки - выносят рассаду на балконы, терассы. Оптимальная дневная t воздуха - до уровня температуры окружающей среды и ниже, до +12…+14 С днем, ночью не ниже +4…+5 С.
Важна постепенная закалка - сперва на час, два: возможен солнечный ожог.
Перец, растение южное, в закалке низкими t не нуждается: реагирует приостановкой роста на особо активную и длительную, снижает продуктивность. Да и сроки плодоношения откладываются.
А вот закалка солнечными ваннами за 3-5 дней до высадки в ОГ перцу нравится. Но сперва по 10-15 мин на утреннем солнце, затем до получаса, часа, пары часов. В жаркие дни и в квартире перец стоит притенять. И после пересадки в грунт часто притенять рекомендуют: чтобы не было солнечного стресса.
Баклажан - очень теплолюбив. Не стоит его приучать к холоду. Совсем. И к прямым солнечным лучам тоже. Баклажаны после пересадки притенять бы: их листья нежные, деликатные, и жаростойкость не высока. Что делать? Приучать баклажан и перец медленно к свету и не приучать к холоду.
Сельдерей - культура холодостойкая, несмотря на славу неженки, и закалка более низкими t ему по душе. Температура - как и для томата. А вот интенсивное солнце - нет. Начинать закалять сельдерей лучше по утрам и вечерам. Или на ночь оставлять в конце рассадного периода.
А огурцы? Они теплолюбивы, но закалки не боятся. Другой вопрос - у них очень высокая энергия роста. И на ярком солнце они могут вытянутся - рассада огурца очень быстро вытягивается.
Капуста белокочанная - хладостойкий овощ. Закаливают рассаду капусты при низких температурах, но не ниже +6…+8 С. А с ярким светом поаккуратнее: постепенно. Брокколи, цветная - закаливают t окружающей среды и мягким утренним светом, затем дневны: они деликатны и теплолюбивы.
Тыква, арбуз, дыня - исконно южные растения. Высаживают их в ОГ лишь при оптимальных t, а то и вовсе выращивают в парниках, в начале - растят под бутылками. Закалка светом им нужна, холодом - можно и без урожая остаться. Вот такие неожиданные взгляды у разных культур на закалку :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в Саду у Валентинки всегда гостям рады :)