Найти тему

ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА КРАХА 1929г.

Во времена 1920 – 1930 гг. не было компьютеров, не было интернета, люди получали данные о биржевых торгах через телеграфы, а спекулятивным символом того времени были акции Radio - компании, которая в представлении инвесторов имела прекрасные перспективы и подавала большие надежды на будущее.

📈📉Как и сейчас, рынок того времени колебался. В целом он рос, но безусловно были дни, когда цены падали, и бычьему рынку предрекали очень скорый конец. Но так говорили лишь единицы. Основная масса людей верили в скорое восстановление, продолжение роста, а также в силу американской экономики.

🚀К 1927 году биржевой ажиотаж начал набирать обороты. Связано это было с тем, что в индустрии резко выросло число сделок с акциями на заёмные средства. Сфера маржинального кредитования тогда только зарождалась, и брокеры по сути не умели её контролировать так, как это происходит сейчас, поэтому в один момент ситуация вышла из-под контроля.

💥Подобно буму недвижимости во Флориде, участники биржевого рынка по той же схеме начали покупать и акции. Долгосрочная ценность собственности и пользование ею с целью получения постоянного дохода уже никого не интересовали.

☝️Главное, что акции росли в цене, а брокеры давали возможность покупать их на заёмные деньги, т.е. пакет акций оплачивался не полностью, а на 10%-15% от стоимости. Потом, когда цены вырастали, в плюсе оказывался и брокер (т.к. предоставил заёмные деньги), и клиент, т.к. цены выросли, окупив все затраты.

🏢Позже к этому процессу с радостью подключились банки, а также другие крупные финансовые корпорации, которые наводняли кредитами эту индустрию. Они вкладывали огромные суммы под проценты, предоставляя их спекулянтам, чтобы те могли наваривать свои доходы, совершая эти спекулятивные сделки.

🙇‍♀Компаниям стало ВЫГОДНЕЕ размещать капиталы именно таким спекулятивным образом, чем использовать их для традиционного производства. Т.е. по сути они поддерживали и раздували ещё больше этот кредитный пузырь.

🤷‍♀Схема работала, пока рынок рос. Люди толпами покупали акции в долг. Им хотелось заработать на повышении их курсовой стоимости, не обременяя себя всеми обязанностями собственника.

🤔А как же ФРС? Как они смотрели на происходящее и почему не остановили данный процесс?

Продолжение следует…

#биржевойнавигатор_крах