Найти тему

ИНДИЙСКИЙ ГОРОХОВЫЙ СУП МУНК ДАЛ

Приобщиться к индийской аюрведической кухне так просто! Восхитительный и ароматный индийский гороховый суп мунк дал с тыквой и пряностями порадует приверженцев веганского питания. Его можно готовить в пост, он подходит под большинство диет или ограничений в питании. А варить его - одно удовольствие!

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления индийского горохового супа Мунк Дал, нам понадобится: 1.7 л воды; 200 г сушеного гороха; 200 г тыквы; 1 морковь; 50 г растопленного сливочного масла; 20 г свежего корня имбиря; молотый кориандр; куркума; парика; 1 ч. л. тмина и соль.
ШАГ 1: Подготовить ингредиенты. Для приготовления индийского горохового супа Мунк Дал, нам понадобится: 1.7 л воды; 200 г сушеного гороха; 200 г тыквы; 1 морковь; 50 г растопленного сливочного масла; 20 г свежего корня имбиря; молотый кориандр; куркума; парика; 1 ч. л. тмина и соль.
ШАГ 2:
Горох тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Залить горох большим количеством горячей воды на 5 часов. Затем воду слить, а горошек снова промыть.
ШАГ 2: Горох тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Залить горох большим количеством горячей воды на 5 часов. Затем воду слить, а горошек снова промыть.
ШАГ 3:
Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке или мелко порубить.
ШАГ 3: Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке или мелко порубить.
ШАГ 4:
В кастрюлю всыпать горох, добавить имбирь, кориандр, паприку и куркуму и половину растопленного сливочного масла.
ШАГ 4: В кастрюлю всыпать горох, добавить имбирь, кориандр, паприку и куркуму и половину растопленного сливочного масла.
ШАГ 5:
Влить в кастрюлю холодную воду.
ШАГ 5: Влить в кастрюлю холодную воду.
ШАГ 6:
Поставить кастрюлю на плиту. На сильном огне довести до кипения. Затем огонь убавить и варить при слабом кипении 1 час, периодически снимая пену.
ШАГ 6: Поставить кастрюлю на плиту. На сильном огне довести до кипения. Затем огонь убавить и варить при слабом кипении 1 час, периодически снимая пену.
ШАГ 7:
Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками.
ШАГ 7: Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками.
ШАГ 8:
Морковь очистить и также нарезать кубиками.
ШАГ 8: Морковь очистить и также нарезать кубиками.
ШАГ 9:
Добавить морковь и тыкву в кастрюлю. Варить еще около 30 минут до готовности гороха. Он должен хорошо развариться.
ШАГ 9: Добавить морковь и тыкву в кастрюлю. Варить еще около 30 минут до готовности гороха. Он должен хорошо развариться.
ШАГ 10:
В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло. Всыпать тмин. Жарить на небольшом огне 1-2 минуты.
ШАГ 10: В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло. Всыпать тмин. Жарить на небольшом огне 1-2 минуты.
ШАГ 11:
Суп посолить и перемешать. Добавить в суп обжаренный тмин, перемешать.
ШАГ 11: Суп посолить и перемешать. Добавить в суп обжаренный тмин, перемешать.
ШАГ 12:
Выключить огонь, кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Приятного аппетита!
ШАГ 12: Выключить огонь, кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Приятного аппетита!

Отличительной особенностью индийской кухни является наличие разнообразных пряностей. Даже в знаменитый чай масала добавляется множество ароматных специй. А еще приготовление пищи превращается в самый настоящий ритуал, в котором каждому ингредиенту отводится своя роль и свое место.
С одной стороны, индийская кухня может показаться сложной и замороченной, не очень понятной для нашего менталитета. Однако благодаря интернету и возможности свободно путешествовать, многие рецепты индийской кухни стали доступны и нам. И я думаю, что каждый при желании может найти себе то блюдо, которое придется ему по душе.
Я раньше ничего индийского не готовила, так как больше ориентирована на русскую и европейскую кухню. Но вот гороховый дал мне очень понравился. Поэтому делюсь с вами рецептом.

Важнейшим компонентом индийской трапезы служат овощи. Дхал, или дал – это самое известное блюдо Индии. «Далом» в Индии называют любые бобовые – чечевицу, нут, маш, горох, фасоль. По сути дал представляет собой разваренные бобовые с любыми овощами.

Еда
6,93 млн интересуются