Сочный, нежный, тающий во рту и просто восхитительный — именно таким должен быть шашлык! Сделать его невероятно вкусным под силу правильному маринаду. Существует множество рецептов, но мы выбрали те, от которых вы точно останетесь в восторге. Маринуйте, а затем жарьте на сковороде-гриль или на открытом огне — получится бесподобно, заверяем!
Шашлык из свиной шеи (1,5 кг)
Для маринада:
Горчица — 2 ст.л.
Чеснок — 4 зубчика
Соевый соус — 5 ст.л.
Мёд — 3 ст.л.
Кориандр, молотый перец черный — по вкусу
⠀
Чеснок измельчить, залить соевым соусом, добавить горчицу, мед и специи. Залить мясо получившимся маринадом, накрыть пищевой плёнкой, убрать в холодильник и оставить мариноваться на сутки.
Шашлык из куриного филе (500 г)
Для маринада:
Йогурт натуральный — 200 г
Чеснок — 3 зубчика
Корень имбиря — 1 см
Лимонная цедра — 1 ст.л.
Лимонный сок — 3 ст.л.
Гвоздика молотая — 1/4 ч.л.
Перец чили — по вкусу
⠀
Корень имбиря натереть на терке. Добавить к нему все остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Куриную мякоть погрузить в маринад и оставить под пищевой плёнкой на столе минимум на час (если торопитесь), а лучше убрать в холодильник на ночь.
Шашлык из баранины (500 г)
Для маринада:
Газированная минеральная вода — 150 мл
Чеснок измельченный — 4 зубчика
Помидор — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Лук — 2 шт.
Киви — 1/2 шт.
Кинза свежая — 1 пучок
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
⠀
Мясо баранины залить маринадом и оставить мариноваться на столе на 6-8 часов.
Шашлык из королевских креветок (20 штук)
Чеснок — 3 зубчика
Розмарин — 3 веточки
Оливковое масло — 50 мл
Сок и цедра лайма — 1 шт.
Соль — по вкусу
Все ингредиенты соединить в миске и опустить в маринад креветки. Мариновать 15-20 минут, не убирая в холодильник.
Любой шашлык ещё вкуснее, если дополнить его овощами, запеченными на углях. И для них тоже есть свой особенный маринад!
⠀
Берите баклажаны, лук, цукини, помидоры, болгарский перец, шампиньоны — выбирайте один из трех маринадов по вкусу.
Маринад для овощей с апельсином
Сок апельсина — 1 ст.
Чеснок — 2 зубчика
Укроп — 1 пучок
Морская соль, чёрный молотый перец, паприка — по вкусу
Маринад для овощей с уксусом
Оливковое масло — 5 ст. л.
Бальзамический уксус — 2 ст.л.
Чеснок — 3 зубчика
Базилик — пару веточек
Сахар — 1/2 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Вода — 2 ст.л.
Маринад для овощей с вином
Белое сухое вино — 100 г
Растительное масло — 3 ст.л.
Чеснок — 4 зубчика
Соль, перец горошком — по вкусу
Одного часа хватит, чтобы маринад пропитал волокна овощей и отдал свой аромат! Но для более выраженного вкуса можно оставить овощи в маринаде на несколько часов.
Приятного аппетита!