Польза для здоровья от цветной капусты невозможно недооценить. Она снижает риск возникновения рака, сердечных и мозговых расстройств, облегчает расстройства желудка, поддерживает здоровье печени. Этот суперпродукт также способствует укреплению здоровья глаз, поддержанию гормонального баланса и предотвращает диабет, колит, респираторный папилломатоз, гипертонию и вредное воздействие ультрафиолетового излучения. Он насыщен питательными веществами и антиоксидантами, которые помогают укреплять иммунную систему, поддерживать здоровье костей и клеток, электролитный баланс и оптимальный уровень холестерина.
Познакомимся поближе
Цветная капуста - это овощ семейства крестоцветных. Оно происходит от латинского слова «caulis», что означает капуста с цветком. Цветочки на головке цветной капусты плотно сгруппированы и состоят из незрелых цветочных почек, прикрепленных к центральному стеблю. Для защиты вкуса и мягкости головок цветной капусты их держат вдали от солнечного света, чтобы предотвратить развитие пигмента хлорофилла и его перезревание.
Примерно в середине 16 века этот овощ получил признание во Франции и Северной Европе. Сегодня Индия, Китай, Италия, Франция и США входят в число крупнейших производителей цветной капусты во всем мире.
Цветная капуста является богатым источником витамина С, фолата, витамина К, витаминов группы В и витамина Е. Она богата жизненно важными минералами, такими как кальций, магний, фосфор, калий, цинк, натрий и железо. Содержит немного белка. Цветная капуста содержит меньшее количество натуральных сахаров по сравнению с другими членами его ботанических родственников, таких как брокколи.
Углеводы и калории в цветной капусте
- 100 г сырой цветной капусты содержит 5 г углеводов и 25 калорий
- 100 г вареной цветной капусты содержит 4,1 г углеводов и 23 калории
- В 100 г зелени цветной капусты содержится 6 г углеводов и 31 калория
Типы цветной капусты
Цветная капуста доступна в четырех основных группах: азиатская, итальянская, северо-западная европейская биеннале и северная европейская однолетняя культура, представленная более чем сотней разновидностей. Помимо белого, это также входит в несколько других цветов, упомянутых ниже.
Зеленый: Зеленая цветная капуста называется брокколи.
Фиолетовый: антиоксидантная группа, антоцианы, присутствующие в фиолетовой цветной капусте, обеспечивает цвет этого сорта.
Апельсин: цветная капуста апельсина очень питательна и содержит огромное количество витамина А по сравнению с белым сортом.
Польза для здоровья цветной капусты
Давайте посмотрим на некоторые важные преимущества цветной капусты для здоровья:
Цветная капуста содержит витамин С, марганец, витамин Е и другие сильнодействующие антиоксиданты, которые помогают питать организм. Он также содержит фитохимические вещества, называемые индолами и глюкозинатами, а именно глюкобрацицином, глюкорафанином и глюконастуртиином. Эти компоненты стимулируют полезные ферменты, которые защищают клетки организма от окислительного стресса и повреждений, вызванных свободными радикалами.
Предотвращает расстройства желудка
Цветная капуста является источником пищевых волокон, которые способствуют пищеварению и способствуют выведению токсинов из организма. Наличие в этом овоще глюкозинолата, глюкорафанина и сульфорафана защищает слизистую оболочку желудка и помогает противостоять росту бактерий Heliobacter pylori.
При анемии
Витамин С, содержащийся в цветной капусте, помогает лучше усваивать железо в крови. Это помогает увеличить выработку гемоглобина в организме.
Улучшает здоровье костей
Цветная капуста содержит витамин С, который играет важную роль в выработке коллагена, и может даже помочь в лечении ревматоидного артрита.
Выводит токсины из организма
Цветная капуста содержит индол-3-карбинол, фитонутриент, ответственный за метаболизм и удаление вредных соединений из организма.
Уход за кожей
Исследования показали, что присутствующий в цветной капусте сульфорафан эффективно защищает кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением.
Уменьшает гипертонию
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства глюкорафанина и сульфорафана, присутствующие в цветной капусте, способствуют снижению артериального давления.
Повышает иммунитет
Цветная капуста богата антиоксидантами и укрепляющими иммунитет питательными веществами. Наряду с другими полезными для здоровья компонентами, присутствие в нем витамина С подавляет различные инфекции и усиливает защитные механизмы организма, препятствуя росту воспалительных заболеваний.
Предотвращает ожирение
Цветная капуста содержит индолы, которые обладают эффектами против ожирения. Исследования подтверждают тот факт, что потребление цветной капусты улучшают метаболизм и помогает в потере веса и предотвращает ожирение.