Психологическая быль
Старик Мансаф оглянулся по сторонам, словно желая поймать норовящий куда-то уплыть узелок памяти. Он пытался понять сына. Как ему не стыдно, как повернулся язык, как он мог такое сказать: “Отец, если не разведёшься с мамой, домой не вернусь”, – в его голосе послышались нотки раскаяния, страха и сомнения одновременно. Когда услышанное дошло до сознания Мансафа и слова впились в мозг, словно острые льдинки, когда он понял требование своего сына, то не удержался, со всей злостью замахнулся кулаком, но сильные молодые руки сына успели схватить его:
– Отец, ты такой наивный. Думаешь, я не ожидал такого?
Старик продолжал копаться в памяти. Марган учился в институте. Когда решил жениться, Мансаф и Фания помогали молодым устроить совместную жизнь, оплатили арендованную ими квартиру. Однажды у них переночевали, когда появилась на свет внучка. Поближе узнали невестку, сделали свои выводы. Выводы были не в ее пользу. Фании, например, не понравилось то, что невестка пришла домой поздно, сославшись на большую занятость. Только пришла, так сразу стала жаловаться: “Работы много, денег мало, за квартиру платить надо, продукты дорогие”. Словно от родителей Маргана никакой помощи не было и нет. Дед с бабкой переглянулись да ни слова не сказали.
По пути домой Фания вспомнила свадьбу. Тогда они приехали к сватам в крытой машине с подарками, угощеньями. На следующее утро их разбудили визжащие и хрюкающие звуки. Как выяснилось, здесь держали свиней – а это же харам для мусульман. В их деревне такого не было, поэтому безмерно удивились. Что ж поделаешь, держат так держат. Надо ведь как то на жизнь зарабатывать...
Когда Марган получил диплом, стал искать работу. Вроде все складывалось хорошо: положенный срок в армии отслужил, диплом есть – давай, работай. Невестка оказалась очень проворной. На своей работе получила сначала комнату, затем - однокомнатную квартиру. Не прошло и полгода, как обживали двухкомнатную квартиру.
Но оказалось, что Маргану с работой не повезло. Это стало известно попозже. Летом получили весточку из Уфы: “Едем в отпуск”. Отец с матерью готовились к их приезду целых две недели. А как же, приезжают сын с невесткой да любимая внученька! Наконец-то, приехали. У невестки, как обычно, дел невпроворот, некогда ей по ягоды да на сенокос ходить и картошку полоть.
– Завтра утром уеду, – сообщила она довольно резко на второй или третий день.
– Аллах-аллах, погостила бы еще одну-две недели? – сказала свекровь. – Отпуск, чай, не трехдневный?
– Дел много, если втроем будем отдыхать, кто будет зарабатывать?
Марган в конце августа привезет ко мне Фариду и вернется обратно.
– Как это, вернется обратно? – удивилась Фания.
– Я договорилась в администрации, для Маргана здесь подыщут работу. Сами знаете, в Уфе люди готовы съесть друг друга, на хорошую должность попасть непросто. Мы с Марганом условились так: карьеру он начнет в районе. Пусть поработает, примерит на себя должность, покажет свои способности. Потом переведем в Уфу, а пока к нам будет приезжать по мере возможности.
Мансаф понял одно: не простая эта невестка, прожженная, закаленная, прошла огонь, воду и медные трубы. С такой и не поспоришь - мгновенно заткнет тебе рот. И Фания была в замешательстве. Но они даже не догадывались, что сказанное невесткой перевернет с ног на голову всю жизнь и мужа с женой, и бабушки с дедушкой...
Марган не остался без работы. Молодой, энергичный. В соседней деревне Кинзягул освободилось место директора школы. Конечно, пришлось подсуетиться. Конечно, невестка тоже помогла по своим каналам. Зарплата хорошая, небольшой коллектив, много молодежи. Вот это и насторожило Мансафа. Ведь Марган молодой, довольно темпераментный, не станет ли баловаться на стороне?
А тут одна из дочерей Мансафа из Уфы привезла кучу ужасных сплетен. Фания не удержалась, рассказала мужу. Оказывается, невестка не такая уж целомудренная, каковой пыталась предстать перед ними, не такая уж порядочная. Красиво говорит, да аморальными делами занимается, слишком вольно ведет себя и с мужчинами.
Все эти новости не давали покоя Фании, когда уж совсем “забродили”, заливаясь слезами, рассказала приехавшему на выходные Маргану. Это было ее самой большой ошибкой. Потом стало известно, что Марган увлекся молоденькой учительницей, и та забеременела.
Когда новая любовь Маргана стала часто бегать в райбольницу и все узнали, что она беременна, вести дошли и до Уфы. На “Волге” примчалась разъяренная невестка. Она уже навела справки обо всем. Приехала только объявить окончательное решение:
– Я не вижу смысла в сохранении семьи после случившегося. Я разведусь с вашим сыном, прекратим все связи. Пусть ваш сын живет так, как его душе угодно, и пусть не ищет мою дочь! – далее она приказала забрать из багажника “Волги” вещи ставшего уже бывшим мужа.
Тут Фания опомнилась:
– Это же клевета! Сама-то, сама! Вышла из деревни, где разводят свиней, дошла до Уфы... Ох... Невестка, думаешь, что мы не знаем, чем ты там занимаешься? Люди-то не слепые. Ищи вину в себе! “Якобы, начнет с деревни, сделает карьеру, Уфу завоюет”, – не ты ли бросила мужа, прикрываясь такими прекрасными словами? Вот там и началось разрушение вашей семьи!..
Мансаф еле разнял их, чуть не вцепились друг в друга. В результате его вмешательства волосы и платья остались целы. Чего только не наговорила невестка, сколько клеветы и грязных обвинений пришлось им услышать от нее!
– Эх, невестка, ты же наша родная невестка, – Мансафу ничего не осталось кроме того, как заплакать.
К тому времени Марган приехал сам - «хорошая» весть быстро долетела до его ушей. От криков стекла звенели, дом дрожал. С приходом Маргана спор разгорелся еще сильнее. Оказалось, что и Марган копил в себе разные слухи, но до этого момента молчал. И тут выплеснул было свои сведения о жене, да та быстро одернул его:
– Всю жизнь ты жил по уму своей матери, продолжай в том духе! – выпалив из себя очередную порцию яда, громко стуча каблуками, ураганом пронеслась мимо своих новоявленных врагов и вышла из дома.
Борьба за семью продолжалась долго. Обе стороны бились не на жизнь, а на смерть, с обеих сторон приводились один другого страшнее и ужаснее факты.
Через некоторое время уфимская невестка вызвала к себе Маргана, который повторно стал отцом с другой женщиной. Марган поехал. Через недельку вернулся, оказывается, жил у жены, настроение было приподнятым. Мать к тому времени возилась у плиты, готовила суп с лапшой.
Сын с отцом мирно беседовали во дворе, в тени хозяйственных построек. Сын трезвый, да глаза какие-то стеклянно-равнодушные. Совершенно неожиданно для отца Марган произнес слова, похожие на удар ножом в спину: “Если не разведешься с матерью, домой не вернусь, папа!”
На Мансафа словно обрушилась целая гора. Как и почему он должен развестись с любимой женой, с которой жизнь прожил, которая родила ему семерых детей, была опорой и украшением его жизни. Он и сейчас её любит!
Начало рассказа (часть 1) здесь.
Продолжение (часть 3).