Должны ли вы прямо предупреждать о возможных неправильных интерпретациях? Да, если это неправильные интерпретации, то их может сделать достаточно умный человек с благими намерениями. На самом деле, иногда лучше сказать что-то слегка вводящее в заблуждение и затем добавить поправку, чем пытаться получить идею прямо в одном кадре. Это может быть более эффективно, а также может смоделировать способ, которым такая идея будет обнаружена.
Но я не думаю, что в тексте эссе следует явно предвосхищать намеренные неправильные толкования. Эссе — это место, где можно встретить честных читателей. Вы же не хотите испортить свой дом, поставив решетки на окнах, чтобы защитить от нечестных. Место для защиты от намеренных неправильных толкований - в заключительных сносках. Но не думай, что сможешь предсказать их все. Люди так же изобретательны в том, чтобы вводить вас в заблуждение, когда говорите что-то, что другие не хотят слышать, как и в том, чтобы придумывать логические обоснования для вещей, которые они хотят делать, но знают, что не должны. Я подозреваю, что это тот же самый навык.
_____
Как и в большинстве других вещей, путь к лучшему в написании эссе — это практика. Но как начать? Теперь, когда мы рассмотрели структуру полезного письма, мы можем перефразировать этот вопрос более точно. Какие ограничения вы изначально расслабляете? Ответ — первый важный компонент: количество людей, которым не безразлично, что вы пишете.
Если вы достаточно сузите тему, то, скорее всего, сможете найти что-то, в чем вы являетесь экспертом. Напишите об этом для начала. Если у вас есть только десять читателей, которым не все равно, это нормально. Ты помогаешь им, и ты пишешь. Позже ты сможешь расширить круг тем, о которых пишешь.
Другое препятствие, которое вы можете расслабиться, немного удивляет: публикация. Писать эссе не обязательно означает их публикацию. Это может показаться странным сейчас, когда есть тенденция публиковать каждую случайную мысль, но для меня это сработало. Я писал то, что равнозначно эссе в тетрадях, около 15 лет. Я никогда не публиковал ни одного из них и не ожидал этого. Я писал их, как способ разобраться во всем. Но когда появилась паутина, у меня было много практики.
Кстати, Стив Возняк делал то же самое. В старших классах он разрабатывал компьютеры на бумаге ради забавы. Он не мог их построить, потому что не мог позволить себе комплектующие. Но когда в 1975 году Intel выпустила 4K DRAM, он был готов.
_____
Сколько же сочинений осталось написать? Ответ на этот вопрос — наверное, самая интересная вещь, которую я узнал о написании сочинений. Почти все они остались написать.
Несмотря на то, что сочинение — старая форма, оно не было усердно обработано. В эпоху печатных изданий публикация была дорогой, и спрос на сочинения не был достаточным, чтобы опубликовать их так много. Можно было бы публиковать эссе, если бы вы уже были хорошо известны тем, что пишете что-то другое, например, романы. Или вы можете написать рецензии на книги, которые вы взяли на себя, чтобы выразить свои собственные идеи. Но на самом деле не было прямого пути к тому, чтобы стать эссеистом. Это означало, что было написано несколько эссе, и те, которые, как правило, были посвящены узкому кругу тем.
Теперь, благодаря интернету, есть путь. Любой может опубликовать эссе в интернете. Возможно, вы начинаете в неясности, но, по крайней мере, вы можете начать. Вам не нужно ничье разрешение.
Иногда случается, что область знаний тихо сидит годами, пока какие-то изменения не взорвут ее. Криптография сделала это с теорией чисел. Интернет делает это с эссе.
Захватывающая вещь не в том, что осталось много написать, а в том, что осталось много открыть для себя. Есть некая идея, которую лучше всего раскрыть, написав эссе. Если большинство сочинений все еще не написано, то большинство таких идей все еще не раскрыто.
Примечания
[1] Поставьте перила на балконы, но не ставьте решетки на окна.
[2] Даже сейчас я иногда пишу эссе, которые не предназначены для публикации. Я написал несколько, чтобы понять, что должен делать Y Комбинатор, и они очень помогли.