Найти тему
Янтарный отблеск

И храмы открыты, и болеют всё меньше (на примере Латвии)

Вся информация, указанная в статье, взята из официальных источников. Любителям заговоров и эмоций, а также тем, кто смотрит на мир через призму политики, знакомиться с материалом не стоит. Он – о медицине и Боге и основан строго на реальных данных.

Чрезвычайная ситуация в Латвии действует с 13 марта 2020 года. Всё это время каждый христианин (в индивидуальном порядке, после личной оценки рисков, с соблюдением текущих ограничений) может зайти в храм, чтобы помолиться за себя и своих близких, исповедоваться и Причаститься.

Юрмала, 8 апреля 2020. Храм во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
Юрмала, 8 апреля 2020. Храм во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
Католические, лютеранские и православные священники с самого начала вели тесный диалог с властью, которая согласилась с тем, что в период тяжёлых скорбей и испытаний человеку нужен Бог. Духовенство, в свою очередь, признало разумным введение ряда ограничений, обусловленных современными земными обстоятельствами (соблюдение социальной дистанции в 2 метра, дезинфекция рук, индивидуальные стаканчики для запивки после Причастия и т.д.)

За период с 13 марта по 26 апреля 2020 года в Латвии не было зафиксировано вспышек заболеваний ни в одном католическом, лютеранском или православном храме страны. Единственным крупным очагом болезни латвийские СМИ называли приют «Синий крест», в котором люди постоянно находились в тесном контакте друг с другом.

Рига, 15 апреля 2019
Рига, 15 апреля 2019

Большую озабоченность у всех вызвали пасхальные праздники, на время которых и католические, и православные храмы ввели жёсткие меры безопасности для прихожан. На католическую Пасху в храмы пускали ограниченное число верующих. Православные в Страстную Пятницу, Субботу и Воскресенье проводили службы БЕЗ прихожан. Освящение куличей и яиц было отменено. Но в течение дня (за исключением самой Пасхи) храмы были открыты для всех.

К каким последствиям это привело по данным официальной статистики?

Судя общему графику новых случаев – ни к каким!

Более того, вы можете видеть, что количество заболевших в Латвии скорее снижается, чем растёт.

Более подробные данные вы можете получить на сайте ЦПКЗ Латвии.
Более подробные данные вы можете получить на сайте ЦПКЗ Латвии.

Интересно, что начиная с католической Пасхи (12 апреля 2020) и православного Вербного воскресения, к которому у нас про Бога обычно вспоминают даже те, кому Он не часто нужен, в Латвии уменьшается и удельный вес позитивных тестов – в среднем на 0,04 процентных пункта (расчёты агентства LETA, сделаны на основании данных ЦПКЗ). Что это значит? Да именно то, что при тестировании с каждым днём выявляется всё меньшее число инфицированных. При этом количество самих тестов именно с середины апреля 2020 года становится только больше.

По данным на 26 апреля 2020 года в больницах Латвии находится 39 пациентов. Тяжёлое течение болезни наблюдается у 6 человек. Общее количество подтверждённых больных за всё время – 812 человек, из них – 267 поправилось, 12 – ушло.

Всегда рада новым читателям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!