Друзья, специально для вас записала сегодня видео, а сейчас ещё и пропишу в публикации общий алгоритм «починки» (исцеления) сценарно обусловленных «скосов» (повторяющихся, нерешаемых трудностей), с которыми клиенты часто обращаются в терапию.
Вариантов психологического «ремонта» искажённых или сломанных алгоритмов предостаточно. Я предложу один из возможных – проверенных, действенных, эффективных. Итак...
Шаг первый. Поиск первоисточника.
В рабочем сбое любого механизма (давайте для примера представим себе – часы, любой прибор, автомат) прежде всего необходимо разыскать точку слома – где именно, в каком месте сломался данный прибор?
По этой же аналогии действуем и мы (психологи и клиенты) в случае психологических сбоев жизненных алгоритмов включённого в работу клиента – ищем первоисточник – место (или точку) поломки.
Чаще всего это место закономерно расположено в детстве. Именно там по большей части пишутся наши жизненные сценарии – отношением родителей, обстоятельствами детской истории, миром, который нас принимает.
Шаг второй. Определяем закономерные связи источника и проблемы.
Снова обращаемся к примеру с прибором. Допустим, мы нашли точку сбоя. Теперь для эффективной починки необходимо исследовать алгоритм взаимосвязи сломанной детали и механизма работы в целом. Постигаем, разбираемся, теоретически восстанавливая схемы рабочего алгоритма.
По той же аналогии двигаемся и мы, исследуя влияние первоисточника на проблему, аналитически восстанавливая правильный вектор действия.
Шаг третий. Исправляем ошибки первоисточника.
Возвращаемся к аналогии с рабочим прибором. Разобравшись в механизмах сломанной детали и работы прибора в целом, приступаем к ремонту деформированной части процесса, исправляя неверное положение дел.
Похожим образом действуем и мы (психологи и клиенты) – в наших силах виртуально «переиграть» влияние источника на деформацию алгоритма, то есть «переписать» полученную «путёвку своего детства». Как это может выглядеть? Об этом в моём видео, снятом специально для вас. Заинтриговала? Добро пожаловать к материалу!
Надеюсь, это короткое предварение психологической работы со сценарными трудностями и тематическое видео к публикации натолкнут моих читателей на полезные осмысления в отношении «починки» собственных деформаций. Искренне желаю удачи!
/ Автор данного материала и прикреплённой видеопубликации – опытный, профессиональный психолог Блищенко Алёна Викторовна. /