Борщ – одно из самых популярных блюд русской кухни. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого вкусного супа. Известность борщу придает гармоничное сочетание продуктов, выверенное столетиями.
Это интересно!
● своим названием борщ обязан растению – борщевику. Наши предки добавляли его листья в блюдо;
● первые упоминания о борще появились в летописях 14 века;
● родина борща – скорее всего Древний Рим. Свеклу же славянам привезли греческие мореплаватели;
● классический рецепт борща обязательно включает в себя свеклу, капусту и томатную пасту. Кстати, именно томаты придают борщу тот самый насыщенный красный цвет.
Ингредиенты для классического борща:
500 г говяжьей грудинки на кости
3 литра воды
1 большая свекла
1 большой репчатый лук
1 большая морковь
2 больших картофеля
200 г белокочанной капусты
2 зубчика чеснока
1 ст. л. томатной пасты
3 ст. л. растительного масла
1 ст. л. уксуса
2 ч. л. сахара
1 ст. л. без горки соли
5 – 6 горошин черного перца
1-2 лавровых листа
1. Мясо нужно отварить в воде до кипения, а затем варить еще два часа на слабом огне. После этого мясо нужно достать и нарезать на маленькие кусочки.
2. Свеклу натереть на терке. Тушить на сковороде около 30 минут. Следите, чтобы свекла не пригорала – можно периодически подливать в сковороду воду.
3. Мелко нарезанный лук и натертую морковь жарить на среднем огне около 10 минут. Добавить томатную пасту и подержать на огне еще 5 минут.
4. Картошку порезать кубиками, капусту – тонко нашинковать. Бросить их в бульон.
5. Через 15 минут, когда картошка всплывет, в сковороду добавить зажарку из лука и моркови и тушеную свеклу. Варить еще 15 минут на слабом огне.
6. В конце добавить специи, выключить огонь и дать настояться 15 минут. Борщ готов!
Конечно, у каждой опытной хозяйки есть свои секреты приготовления вкусного борща. И вот мои:
● Хорошую свеклу в городе купить сложно. Поэтому свекровь научила меня, что для сахарного вкуса, нужно добавить в зажарку столовую ложку (без горки) сахара. Неожиданно, но так борщ получается насыщеннее!
● Чтобы свекла не потеряла цвет при варке, можно сбрызнуть ее уксусом. На вкус это не повлияет, а вид борща будет симпатичнее.
● Вместо свежей капусты можно положить квашеную – это придаст борщу интересный кисловатый вкус.
● Интересный вкусовой оттенок придает борщу болгарский перец. При желании его нужно нарезать маленькими кубиками и добавить в зажарку.