Помимо ежегодного оплачиваемого отпуска, сотрудник вправе взять отпуск без содержания. Кроме того, в такой отпуск вы и сами можете отправить работника. Например, если деятельность у вас приостановлена и нет денег на зарплату. Как оформить неоплачиваемый отпуск, чтобы потом не возникло проблем с проверяющими, и какие нюансы учесть, вы узнаете из урока.
Но в начале напомним, каким сотрудникам работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты. Например работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году, работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году (абз. 5 ч. 2 ст. 128 ТК).
Возьмите с сотрудника заявление
Работодатель не вправе по своей инициативе отправить работников в отпуск без сохранения зарплаты. Такой отпуск возможен только по просьбе самих работников по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Чтобы его предоставить, сотрудник должен подать письменное заявление (ст. 128 ТК).
В заявлении работник должен указать, что идет в отпуск за свой счет например по семейным обстоятельствам.
Не нужно указывать в заявлении в качестве причины для отпуска отсутствие работы, заказов, спроса на продукцию. Подобные обстоятельства не являются основанием для неоплачиваемого отпуска.
Вы не вправе вынуждать работников брать неоплачиваемый отпуск, даже если у вас нет денег платить им обычную зарплату. Если работники пожалуются в трудовую инспекцию, компании и директору грозят штрафы за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП).
Если работники не согласны брать отпуск – у вас два варианта: перевести их на удаленную работу или оплачивать простой.
Оформите приказ об отпуске
На основании заявления сотрудника издайте приказ о предоставлении отпуска. Приказ должен подписать руководитель, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись.
Составьте приказ об отпуске по форме № Т-6 или в произвольном виде, если отказались от унифицированных бланков (ч. 4 ст. 20 ТК РФ).
Записку-расчет о предоставлении отпуска по форме № Т-60 или по самостоятельно разработанной форме не составляйте. Эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые полагаются сотруднику при уходе в отпуск (указания, утвержденные постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1). А при уходе сотрудника в неоплачиваемый отпуск отпускные не начисляют.
Составьте документы при досрочном прекращении отпуска за свой счет
При необходимости сотрудник в любой момент вправе прервать отпуск за свой счет и выйти на работу (ч. 1 ст. 128 ТК).
Как именно уведомлять работодателя о намерении досрочно выйти на работу из отпуска без сохранения зарплаты, в законодательстве не регламентировано. На практике применяют следующий подход.
Сотрудник пишет заявление, в котором уведомляет о своем намерении прервать отпуск и приступить к работе, с указанием даты начала работы. На основании заявления работодатель издает приказ о досрочном прекращении отпуска. Унифицированной формы приказа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.