Минувшая неделя в Сахалинской области прошла под знаком успешной борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Медики работают на передовой, культурные и религиозные учреждения продолжают работать онлайн, а волонтеры организуют дистанционную заботу о ветеранах войны. Свои коррективы в обстановку вновь внесла островная погода. О главных событиях недели читайте в обзоре skr.su
Пасха в режиме онлайн
В связи с наступлением Пасхи в понедельник, 19 апреля, губернатор области Валерий Лимаренко поздравил островитян Глава региона напомнил, что церковные традиции помогают людям объединяться.
— Пасхальные традиции передаются из поколения в поколение. И особую роль в этом на островах играет Южно-Сахалинская и Курильская епархия. Она занимается просветительской работой, способствует укреплению в обществе духовных ценностей, идей добра и милосердия, народного единства, — сказал Валерий Лимаренко.
В ночь с 18 на 19 апреля православные островитяне и все желающие могли дистанционно поучаствовать в пасхальном богослужении дистанционно. Прямая трансляция всенощной в Кафедральном соборе Рождества Христова доступна на сайте skr.su. Также ее передавал телеканал «ОТВ».
Коронавирус и цифры
Эпидемия коронавируса и противостояние ее распространению нашли отражение в ряде публикаций. Большой резонанс вызвало сообщение о том, что на Сахалине медики вылечили от коронавируса восьмилетнего ребенка. Это первый случай исцеления такого юного пациента в практике островных врачей. Кстати, болезнь у мальчика протекала бессимптомно.
Другой ракурс — дистанционное образование в условиях самоизоляции. Островитян волнует, как будут проходить экзамены, и когда закончится учебный год. 20 апреля глава регионального министерства образования Анастасия Киктева на пресс-конференции прояснила многие вопросы. В частности, она сообщила, что выпускники 9-х классов не будут сдавать экзамены по выбору, всероссийские проверочные работы перенесут на осень, а экзамены для выпускников 11-х классов пройдут с 8 июня по 31 июля.
В аэропорту Южно-Сахалинска подвели промежуточные итоги работы: за неделю экспресс-тестирование на коронавирус прошли более 1 000 человек. Напомним, Сахалинская область — первый регион в РФ, где введен подобный контроль. Анализы берут у пассажиров воздушных рейсов и в других аэропортах области, а также на паромной переправе.
Приятное событие наконец случилось у работников островной службы быта. После значительного перерыва приступили к работе парикмахерские. Первых клиентов мастера встречали в халатах и перчатках.
Никто не забыт, ничто не забыто
Власти островного региона отменили первомайское шествие и военный парад на День Победы. Об этом 21 апреля сообщил в своем Telegram-канале губернатор Валерий Лимаренко. Несмотря на действующие ограничения, населенные пункты украсят к торжествам. Ветеранов, соблюдая меры безопасности, навестят волонтеры с праздничными продуктовыми наборами и цветами.
Популярная и важная акция «Бессмертный полк» в Сахалинской области пройдет в новом формате. В, частности, в эфире телеканала «ОТВ-Сахалин» выйдет специальный выпуск ко Дню Победы. 9 мая с 08:30 до вечера в бегущей строке укажут имена героев войны, а на площади Славы в Южно-Сахалинске пройдет церемония возложения цветов по скорректированной программе.
Режим самоизоляции не мешает местным жителям ставить спортивные рекорды и посвящать их важным датам. Житель Южно-Сахалинска Виталий Плетнев покорил ультрамарафонскую дистанцию в 91 километр и адресовал свое достижение 75-летию Великой Победы. Виталий пробежал без остановок от столицы области до Холмска за 7 часов 31 минуту.
Загадки природы
Сахалинская природа с ее сюрпризами — настоящая отдушина для островитян, которые скучают в условиях самоизоляции. Массу откликов вызвала дискуссия в соцсетях о том, что за рыба запечатлена на фото — видно, что это лосось, но какой именно, сима или горбуша?. Душа сахалинского рыболова просто рвется на части при виде такого экземпляра, ведь не за горами начало лицензионного лова симы.
А в Томари природа приготовила местным жителям другой фокус. Возле самого берега заплескалась мойва, имеющая народное название уек. Очевидцы уверяют, что можно было легко насобирать руками ведро рыбы за пару секунд.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!