В условиях бытовых ограничений, которые действуют в Сахалинской области в связи с предупреждением распространения коронавируса, островитяне все чаще пользуются услугами доставки готовых блюд на дом. Курьерские сервисы, которые развозят еду, принимают заказы по телефону и в интернете, но контакт с сотрудниками, которые привезли вкусный обед, все же неизбежен. Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области разработало рекомендации и памятку для работников таких сервисов, а также объяснило меры безопасности пользователям. Подробности skr.su рассказали в пресс-службе ведомства.
Что говорит закон?
В соответствии с п. 1.2 ст. 9 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», владелец сервиса должен проинформировать покупателей о своих услугах и о поставщике готовых блюд. Эти данные размещаются на официальном сайте курьерской службы, с указанием интернет-ресурса продавца.
Помимо этого, п. 1 ст. 10 Закона «О защите прав потребителей» и п.п. 12, 13 «Правил оказания услуг общественного питания», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 № 1036, требуют размещения на сайте и информации о продукции, которую предлагают потребителям. Ответственность продавца (исполнителя) и владельца агрегатора разделяется в соответствии с законом о защите прав потребителей.
Курьерам на заметку
- Важно позаботиться о личной гигиене:
- использовать медицинские маски или респираторы, а также перчатки;
- применять дезинфицирующие салфетки и обрабатывать руки антисептиками;
- курьер при доставке продукции покупателю должен быть одет в чистую форменную одежду;
- транспортировочные емкости должны быть чистыми и продезинфицированными;
- у курьера должна быть при себе правильно оформленная личная медицинская книжка.
Важное для покупателей
На доставленных блюдах должна быть в обязательном порядке указана следующая информация:
- наименование блюда, способы его приготовления и перечень основных компонентов, входящих в его состав;
- данные о массе или объеме порции;
- информация о пищевой ценности, с указанием химического состава и количества калорий;
- указание документов, в соответствии с которыми произведена продукция (нормативных или технических).
В случае, если блюдо изготовлено не по индивидуальному заказу, должны быть указаны:
- дата и время изготовления;
- условия хранения и срок годности;
- наименование и адрес изготовителя, либо ФИО и адрес индивидуального предпринимателя — изготовителя;
- рекомендации по приготовлению (если это полуфабрикат).
Как безопасно получить заказ?
Предпочтительно оплачивать заказ бесконтактно, воспользовавшись сервисом онлайн-оплаты и выбирая при этом бесконтактную доставку. При использовании мобильного терминала важно надеть перчатки либо сразу после оплаты вымыть руки с мылом и протереть их дезинфицирующим средством. Курьер, доставивший заказ по адресу, ставит транспортировочную емкость (короб) у входной двери, отходит на полтора метра и сообщает покупателю о факте доставки по телефону. Так сотрудник службы доставки обезопасит и себя, и клиента.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!