Работодатель не вправе отказать сотруднику в ежегодном отпуске в страну с риском заражения коронавирусом, если он берет отпуск по графику. Очередность оплачиваемых отпусков определяют ежегодно на основании графика отпусков, и график отпусков обязателен как для работодателя, так и для сотрудника (ст. 123 ТК).
Однако работодатель может предложить сотруднику перенести отпуск из-за роста случаев заболевания коронавирусом. Инициатором переноса может быть как работодатель, так и сотрудник (ст. 124 ТК). Но перенести дату ежегодного отпуска по графику отпусков можно только по договоренности между сотрудником и работодателем.
Какие документы оформить, чтобы перенести даты отпуска сотрудника
Утвержденную заранее в графике дату отпуска можно перенести в двух случаях.
По инициативе сотрудника:
- если работодатель нарушил срок уведомления о начале отпуска или выплаты отпускных;
- при болезни сотрудника;
- в других случаях, когда это предусмотрено в трудовом законодательстве или локальных нормативных актах.
Основанием для переноса может быть заявление сотрудника в произвольной форме. На заявлении должна быть разрешительная запись, а также подписи руководителя структурного подразделения (отдела, цеха и т. п.) и руководителя организации.
По инициативе работодателя – в связи с производственной необходимостью. Основанием для переноса отпуска будет распоряжение руководителя. Сотрудника нужно не только ознакомить с таким решением, но и получить его согласие на перенос (ст. 123 и 124 ТК).
При переносе отпусков не обязательно оформлять дополнительный приказ на утверждение их графика в новой редакции. Если используете унифицированную форму графика отпусков № Т-7, то соответствующие записи сделайте в графах 8 и 9.