О неоднозначности. Новый друг. Известность. Часть 2
В любом произведении всегда есть персонажи, противопоставленные друг другу - протагонист и антагонист. Протагонист, по определению Википедии, - главный герой, центральное действующее лицо, актёр, играющий главную роль в произведении и т. д. Противопоставляется антагонисту.
Соответственно, антагонист - персонаж, противодействующий главному герою (протагонисту). Противостояние антагонист-протагонист является одной из возможных движущих сил центрального конфликта произведения. Действия антагониста не только создают препятствия, которые протагонист должен преодолевать, но и могут служить причиной развития характера протагониста.
Ага. То есть, получается, что Драко Малфой был введён в сюжет только для того, чтобы показать развитие характера Гарри Поттера? И да, и нет. Я бы не назвала Драко второстепенным персонажем; напротив, он представляется мне одним из главных действующих лиц.
В серии книг про Гарри Поттера именно Драко Малфой противопоставляется ему, а не Волан-де-Морт. Сопоставить, сравнить можно только вещи, хотя бы в чём-то похожие. Они оба ровесники, учатся в одной школе, оба из семей волшебников. Волан-де-Морт же скорее составит пару "антагонист-протагонист" с профессором Дамблдором: оба опытные, известные, сильные маги. Очень сложно сравнить ребёнка со взрослым: слишком сильно они отличаются. Да и рассматривать образ одного из персонажей (Гарри) очень сложно без того, чтобы не затронуть другого (Драко).
Если читатель помнит, в первой статье мы задались вопросом, возможна ли дружба между ними. Предлагаю вспомнить, где и когда они встретились первый раз.
В глубине магазина на высокой скамеечке стоял бледный мальчик с тонкими чертами лица, а вторая волшебница крутилась вокруг него, подгоняя по росту длинные чёрные одежды. Мадам Малкин поставила Гарри на соседнюю скамеечку.
— Привет! — сказал мальчик. — Тоже в Хогвартс?
Итак, первый раз герои встретились в магазине одежды.
Заметим: Драко Малфой не был груб, он поздоровался (чего, кстати, нельзя сказать о Гарри, который на приветствие не ответил) и вполне логично предположил, что мальчик его возраста, покупающий форму - его возможный однокурсник. Естественно, он начинает говорить о школе, куда оба они собираются.
— Мой отец сейчас покупает мне учебники, а мать смотрит волшебные палочки, — сообщил мальчик. Он говорил как-то очень устало, специально растягивая слова. — А потом потащу их посмотреть гоночные мётлы. Не могу понять, почему первокурсникам нельзя их иметь. Думаю, мне удастся убедить отца, чтобы он купил мне такую… а потом как-нибудь тайком пронесу её в школу.
Дальше из текста мы узнаём, что такое поведение вызывает неприязнь у Гарри, и этот незнакомый пока ему мальчик уже сразу не нравится ему, потому что своим поведением напоминает ему кузена Дадли. А между тем Малфой ещё ничего плохого не сделал. Только поделился своими мыслями, впечатлениями...
Разве не естественное для ребёнка желание сделать то, чего делать нельзя? Взрослые говорят: "Не тронь, горячо", - а ребёнок тянет руку. Им всего по одиннадцать лет, они ещё дети и поступают тоже как дети. Собственно, такие они и есть: обычные дети с необычными способностями. Но они так же, как и "обычные люди", т.е. маглы, умеют чувствовать, им доступен весь спектр человеческих эмоций и ощущений. Драко же, помимо прочего, видится некоторое странное правило, по которому именно первокурсникам запрещается иметь гоночные мётлы, и он совершенно искренне недоумевает: а что здесь такого?!
— Ну и ну, ты только посмотри на этого! — внезапно воскликнул мальчик, кивком показывая на окно. <...>
— Это Хагрид, — радостно пояснил Гарри. Ему было приятно, что он знает что-то, чего не знает этот мальчик. — Он работает в Хогвартсе.
…— А-а-а, — протянул тот. — Я о нём слышал. Он там что-то вроде прислуги, да?
Данная фраза подчёркнута не зря. Уже в ней видно отношение Драко к разным людям: он общается с ними и говорит о них соответственно их положению. Эта же фраза даёт нам возможность предположить, что мальчик родом из богатой семьи и привык к прислуге, и хотя Гарри неприятно удивляет его тон (в следующей цитате), сам он не видит в этом ничего особенного: для него это так же естественно, как то, что он - волшебник - "по другому и быть не может".
Гарри называет Хагрида другом (и в предыдущей статье как раз обсуждалась эта тема), что вызывает усмешку у мальчика и задевает Гарри. Нельзя сказать, что кто-то из них не прав: оба правы по-своему. Гарри Поттеру не нравится, как Драко Малфой говорит о Хагриде, а тот, в свою очередь, не понимает, как прислуга может быть другом. Они получили разное воспитание.
…— Вот как? — На лице мальчика появилась презрительная усмешка. — А почему он с тобой? Где твои родители?
— Они умерли, — коротко ответил Гарри. Ему не хотелось разговаривать с мальчиком на эту тему.
— О, мне очень жаль, — произнёс тот, хотя по его голосу нельзя было сказать, что он о чём-либо сожалеет. — Но они были из наших или нет?
— Они были волшебники, если ты об этом.
— Если честно, я не понимаю, почему в школу принимают не только таких, как мы, но и детей не из наших семей. Они ведь другие. Они по-другому росли и ничего о нас не знают. Представь, некоторые даже никогда не слышали о Хогвартсе до того дня, как получили письмо. Я думаю, что в Хогвартсе должны учиться только дети волшебников. Кстати, а как твоя фамилия?
Этот недолгий диалог довольно любопытный. Конечно, Драко хочется узнать, почему Хагрид сопровождает Гарри. Он бы не задал этого вопроса, если бы сразу узнал в нём мальчика-который-выжил. Но они почти не смотрят друг на друга, пока разговаривают, потому что им в это время шьют школьную форму. Сейчас они общаются в совершенно простой, будничной обстановке, что немаловажно - потому что именно эта беседа больше всего рассказывает нам о младшем Малфое. Беседа случайная, непринуждённая, между двумя равными - между детьми, ещё не знающими друг друга.
О чём спрашивает Драко? И о чём он сам в первую очередь рассказывает Гарри? Первым делом он упоминает о родителях: отец покупает учебники, мама смотрит волшебные палочки. Он ждёт, что Гарри ответит ему тем же - расскажет о своих родителях, а когда этого не происходит, задаёт прямой вопрос. И это естественно, потому что какие родители отпустят своего ребёнка одного? Он бы не удивился, наверное, увидев Гарри с кем-то из родных, со слугой, а не с родителями, но Хагрид служит в Хогвартсе, он - друг, а не слуга Гарри, и именно это вызывает удивление: почему этот мальчик здесь один? Где его семья?
Почему же для Драко такое значение имеют родители? Всё просто: ведь он из аристократической семьи и знает, что положение детей в обществе определяется положением их родителей. И с этой чертой его характера мы столкнёмся ещё не раз, взять хотя бы его отношение к Рону, который тоже из семьи чистокровных волшебников, но ниже его по положению. Однако мы зашли далеко, и к этой теме вернёмся в следующих статьях. Пока они ещё не в Хогвартсе.
Второе обстоятельство, имеющее значение для Драко, пересекается с первым. Это - чистота крови. Семья. Он, возможно, ещё признает полукровок (каким, в конце концов, был и Тёмный Лорд), но никогда - грязнокровок, т.е. юных волшебников, родившихся у людей. Драко считает маглов ниже волшебников, ведь последние гораздо могущественнее первых. Логично? С точки зрения одиннадцатилетнего мальчика, подростка, кем и является, по сути, наш герой, - да. Вот насколько это правильно, уже другой вопрос...
Далее, он объясняет, почему думает, что дети не-волшебников не должны учиться в Хогвартсе, но как ребёнок, он смотрит на это лишь с одной стороны: они ничего не знают о волшебниках, не знали, что сами тоже волшебники, пока не пришло письмо, значит, им нечего делать в школе волшебства. Ему ещё не пришла в голову та простая для взрослого человека мысль, что неконтролируемая магия опасна, и именно поэтому дети маглов, имеющие магические способности, учатся вместе с ними владеть этой магией.
Он продолжает расспрашивать Гарри, задавая ему самые обычные вопросы для ребёнка, выросшего в семье магов: есть ли у него уже собственная метла (как мы бы, например, спросили, есть ли уже велосипед или ролики, или что-нибудь в этом роде), играет ли в квиддич (подставьте сюда любую известную детям игру - футбол, волейбол, бадминтон, и т.д.). Простые вопросы, на которые Гарри не может ответить, "с каждой минутой чувствуя себя всё большим дураком"(с) - он со всем этим незнаком. Не по своей вине, и тем не менее, ему неловко.
Возможно, Гарри не понравился не столько сам Малфой, сколько чувство неловкости и незнания чего-то. Ведь он знаменитость... И уже успел в некоторой мере ощутить, каково это. И вдруг он теряется...
Малфой спрашивает Гарри о факультете - знает ли он, куда поступит или куда хочет поступить, сам Драко уже определился - только Слизерин , ведь там училась его семья. По-моему, вполне понятный выбор и понятное желание - быть похожим на отца, ибо для мальчиков авторитетом является, прежде всего, именно отец, и именно с ним (не с матерью!) будет ассоциировать Гарри профессор Снегг, и именно упоминание имён их отцов, как покажет повествование, имеет наибольшее влияние на самих мальчиков.
Это ещё одна причина, по которой Драко спрашивал о родителях. "Кто может тебя защитить? К кому ты можешь обратиться? Кого ты слушаешь? Кто тебе указ? С кого ты берёшь пример?"
Мы не знаем, как повернулся бы их разговор, если бы Гарри успел ответить на вопрос Драко. Однако и это дало нам достаточно информации к размышлению. Отметим опять, что Драко Малфой прощается: "увидимся в школе", чего нельзя сказать о Гарри, который ему не отвечает. А ведь казалось бы... простая вежливость...
Ещё момент: касательно внешности Драко Малфоя. В приведённых цитатах он описывается как "бледнолицый мальчик с тонкими чертами лица", который говорит "растягивая слова", что в английском тексте обозначается словом "drawling", т.е. "манерничать, тянуть".
Данные факты также служат указанием на семью и обстоятельства, в которых жил и воспитывался ребёнок. Вспомним историю: бледность и утончённость были признаками дворян - но не всех, а лишь аристократов, т.е. тех, чьи семьи имели длинную родословную, кто занимал высокое положение в обществе и имел влияние...
Его речь неспешна, он подбирает слова и не бросает их напрасно; он говорит то, что хочет сказать. Кстати, о словах. Фраза "о, мне очень жаль" - скорее дань вежливости, так как он не может сожалеть о тех, кого не знает, а говорить неправду ему не хочется. Можно ли назвать это искренностью?..
А вот с выводами насчёт «избалованности» Драко я бы спешить не стала. Запомним и оставим этот момент на некоторое время.
Другой раз они встречаются уже в поезде.
В купе вошли трое мальчишек, и Гарри сразу узнал того, кто был в центре, — тот бледный мальчик из магазина мадам Малкин, где Гарри покупал школьную форму. Сейчас он смотрел на Гарри с куда большим интересом, чем тогда в магазине.
— Это правда? — с порога спросил бледнолицый. — По всему поезду говорят, что в этом купе едет Гарри Поттер. Значит, это ты, верно?
— Верно, — кивнул Гарри.
Те двое, что пришли с бледнолицым, были крепкие ребята, и вид у них был довольно неприятный. Стоя по бокам бледнолицего, они напоминали его телохранителей.
— Это Крэбб, а это Гойл, — небрежно представил их бледнолицый, заметив, что Гарри рассматривает его спутников. — А я Малфой, Драко Малфой.
Приход Малфоя вызван интересом, он, как и все дети, знает историю Гарри Поттера, и конечно, ему любопытно взглянуть на того, о ком ходят разные слухи и легенды... И если первая встреча происходит в магазине мадам Малкин, то знакомство их состоится в поезде, везущем ребят в Хогвартс.
Да, насчёт телохранителей. Если учесть (а мы должны учитывать все факты) положение отца Малфоя, историю его семьи - а нам известно, что он происходит из династии волшебников, наконец, материальное положение, то не кажется таким уж странным, что отец приставил кого-то охранять и защищать своего единственного сына, который должен продолжить род.
И ещё момент: представляя своих спутников, Драко называет их по фамилиям, без имён. А ведь мы из текста книги узнаём, что их зовут Винсент и Грегори. В обращении по имени есть что-то дружеское, в то время как обращение по фамилии чаще всего ассоциируется у людей с чем-то официальным. Он не "идентифицирует" их, ведь это функция имени. И представляет их потому, что заметил невысказанный вопрос Гарри - поступить иначе было бы невежливо.
Когда же представляется сам, то сначала говорит фамилию, а затем называется полностью. То, что он называет сначала фамилию и потом своё имя, соотносится с теми фактами о семье, которые уже были упомянуты выше. Слово "фамилия" во многих европейских языках созвучно со словом "семья", и когда-то в России это слово тоже имело два значения, из которых осталось только одно - то, что мы используем сегодня. Он называет сначала свою фамилию - но Гарри она не может ничего сказать, так как ему ещё мало известно о волшебном мире, - и только потом как бы "уточняет" - Драко Малфой. Уверенно, с чувством собственного достоинства. Драко не ставит целью принизить собеседника, напротив, он вежлив с Гарри - он знает, кто такой Гарри Поттер - и вправе ожидать ответной вежливости.
Что касается Рона, то он ведёт себя в соответствии с той иерархией, которую чётко себе представляет: родители Рона беднее и ниже по положению, чем его собственные, значит, и Рон тоже стоит ниже его. С эти фактом нам придётся смириться - ничего здесь уже не поделать...
Другое дело, что мальчик привык дома к одним условиям, а в школе - другие. Он любит командовать и чтобы его слушали, некоторых вещей он сам никогда не делал. Поэтому у него есть два "помощника".
Драко не считает Крэбба и Гойла за друзей, они именно что телохранители, и он относится к ним соответствующим образом. У него чёткое представление об иерархии, о месте каждого человека в обществе и он знает своё место в нём. И он знает, где место Гарри. И он сразу признаёт в Гарри не просто равного - почти главного. И первый протягивает руку Гарри Поттеру. Которую тот не принимает.
— Ты скоро узнаешь, Поттер, что в нашем мире есть несколько династий волшебников, которые куда круче всех остальных. Тебе ни к чему дружить с теми, кто этого не достоин. Я помогу тебе во всём разобраться.
Он протянул руку для рукопожатия, но Гарри сделал вид, что этого не заметил.
— Спасибо, но я думаю, что сам могу понять, кто чего достоин, — холодно заметил он.
Возможно, ответь Гарри Поттер на это предложение дружбы согласием, история могла бы повернуться по-другому... Но мы сейчас не рассуждаем, что было бы, а лишь принимаем во внимание факты: Гарри своим отказом сильно задел Драко и тем самым, ещё не успев начать учёбу в Хогвартсе, успел поссориться и нажить себе врага. Ну или не врага, а...соперника... дела это не меняет. В книге Драко Малфой честно предупреждает Гарри Поттера, чтобы тот был повежливей. Он допускает ошибку, упоминая о родителях Гарри - ведь для последнего это больная тема, но Гарри допустил ошибку ещё раньше, затронув гордость юного Малфоя, оскорбив его отказом. Кто прав, кто виноват, решать вам, хотя, если быть честными, мне кажется, виноваты оба.
Но я не берусь судить Гарри, пусть каждый сделает свой вывод. Хотелось бы услышать ваше мнение в комментариях. Спасибо за уделённое внимание и до скорой встречи)
© Juliya P.