Найти тему
Турецкая матрешка

Турецкий кофе-божественный аромат.

Турецкий кофе-особенности приготовления.
Известно ,что в Турции кофе не растет .Но почему тогда во всем мире известен этот турецкий кофе? Что в нем особенного? Все дело в приготовлении и в некоторых секретах ,которые я вам раскрою. Кофе был завезен в Турцию во времена Османской Империи из Йемена ,если вы смотрели сериал ''Великолепный век'' -то помните ,как впервые появился кофе во дворце султана Сулеймана и ,его жена Хюрем очень его полюбила..

Главным толчком к распространению кофе в Европе послужила осада Вены османскими войсками в 1683 году. Турки держали Вену в блокаде несколько месяцев, и турецкая армия, разумеется, снабжалась в это время не только боеприпасами, но и всем необходимым продовольствием, включая любимый турками кофе. Кофейные зерна для армейских нужд поставлялись из Йемена мешками в большом количестве.
Но осада Вены не могла длиться вечно, и однажды наступил момент, когда османская армия была вынуждена отступить. Отступая, турецкие войска бросали часть своих припасов, и в том числе оставляли мешки с кофейными зернами. И неизвестно, как бы сложилась история кофе в Европе, если бы некоторые солдаты османской армии по разным причинам не остались в Европе тоже. Легенда гласит, что именно тогда отставшие от армии турки познакомили европейцев с этим замечательным напитком и открыли в европейских городах первые кофейные лавки.

Несмотря на то, что кофе в Европу завезли турки, европейский способ приготовления кофе сильно отличается от того, как это делают в Турции. В Турции зерна для кофе измельчают очень тонко, а для достижения максимального вкуса и наибольшего аромата напитка кофейные зерна обжаривают небольшими порциями, а затем мелят, пока они еще теплые.
Кофе в Турции можно также купить уже смолотым, а вот варят его в Турции исключительно в джезвах – небольших металлических сосудах с длинной ручкой,и важно ,что бы они были медные, в России их  называются туркой.

Подается турецкий кофе в маленьких чашках, которые используются также для того, чтобы отмерить нужное количество ингредиентов.

Четыре самых основных секрета в приготовлении( по моему опыту).
Во первых-турка должна быть из меди.
Во вторых-вода холодной (иногда даже используют из холодильника).
В третьих- медленный или средний огонь.
В четвертых-не доводить до кипения .

Из расчета на одного человека в кофейную кружечку наливается вода ,затем ее выливаем в турку ,сверху 1 чайная ложка (в Турции-десертная) кофе с горкой( кофе ,специальное турецкое,будет написано на пакете или банке),затем ,если средней сладости- 1 чайную ложку сахара,если очень сладкий любите- 1,5 чайной ложки сахара,если не сладкий ,то соответственно сахара не будет ,
Перед тем ,как поставить на огонь все тщательно перемешиваем ,и ставим на средний огонь. В идеале турецкий кофе нужно готовить на песке ,но в домашних условиях на среднем или медленном огне вполне сойдет.

-2

Можно один раз еще перемешать в середине процесса,но не более.Идеальный турецкий кофе с пенкой.Как только увидите ,что по бокам начала образовываться пенка -снимите с огня, и пенку и часть кофе налейте в кофейную  чашечку.Затем, снова оставшийся кофе поставьте на огонь и повторно доведите до образования пенки,не дайте кофе закипеть.Готово!

Подается кофе вместе со стаканом холодной воды.Для того ,что бы, пьющий кофе ,перед тем ,как его выпить ,смог избавиться от посторонних вкусов во рту, и полностью насладиться ароматом и вкусом турецкого кофе..Воду пьют  перед и после употребления кофе..

В шутку турки говорят-не получилась пенка -плюнь в кофе.)) Ну этого я вам советовать не буду. Еще есть обычай-когда сватают невесту-девушка ,своему будущему мужу в кофе добавляет соль (довольно много).Истинный турок никаким своим видом не должен показать ,что кофе-соленый,  и его просто невозможно пить.

Да и не пейте кофе сразу ,как сварили,подождите,пока все кофе осядет на дно .Так же ,неотъемлемой частью процесса является -гадание на кофейной гуще.Есть действительно профи своего дела ,но в основном турецкие хозяйки гадая, опираются на интуицию и довольствуются общими фразами.Но все равно этот процесс интересен и увлекателен..

В последнее время очень популярен турецкий кофе с разными  добавками.Например- damla sakızı.

Damla Sakızı-это смола  дерева,которое растет в Греции и Турции.Damla Sakızı придает кофе хвойный аромат .Вообщем, на любой вкус можно подобрать, то кофе ,которое вы полюбите, и будете  хотя бы каждый день выпивать по одной чашечке.Подают кофе с лукумом или с шоколадом.

У турков очень популярны посиделки-так сказать приду к тебе на кофе... Так что иду варить кофе -приходите..

Прочитайте так же мои статьи,которые набрали больше всего дочитываний: Юмор и семейные ценности не плохие причины, что бы влюбиться в турка.

Русские женщины в Турции. Кто они .

Турецкие женщины -какие они или почему турки женятся на иностранках?

Как переехать пенсионерам из СНГ и жить в Турции?

Ну и на последок :подпишитесь на канал-осчастливьте турецкую матрешку ,а если еще и прокомментируете,то матрешка просто раскланяется в реверансах....

Кофе
124,2 тыс интересуются