Найти тему
Бегать просто

Есть всё: третье правило диеты чемпионов

Движемся дальше по правилам лучших спортсменов в разных видах спорта на выносливость из книги Мэта Фицджеральда "Диета чемпионов".

Мы уже рассмотрели первые два правила "Есть качественное" и "Есть достаточно".

Сегодня правило "Есть всё"

Напомним, что есть основные группы цельных натуральных продуктов:

  • Овощи и бобовые;
  • Фрукты
  • Орехи;
  • Семена;
  • Натуральные масла;
  • Натуральное, необработанное мясо;
  • Рыба и морепродукты;
  • Цельные злаки;
  • Молочные продукты.

В большинстве случаев профессиональные спортсмены регулярно употребляют все эти группы продуктов и питаются разнообразно. Такой рацион позволяет обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами и помогает работать максимально результативно на тренировках и быстро восстанавливаться после них.

Помимо высококачественных, есть ещё четыре группы низкокачественных продуктов:

  • Рафинированные масла;
  • Сладости;
  • Обработанные мясные продукты;
  • Жареная еда.

Многие профессиональные спортсмены иногда употребляют немого таких продуктов.

Мэта Фицджеральда, при написании его книги, впечатлило разнообразие рациона спортсменов.

Например Джина Кроуфорд, триатлетка из Новой Зеландии обычно на завтрак ест овсянку, семена чиа, семена льна, кокос, изюм и цельное молоко.

На десерт — фрукты.

На обед — варёные яйца или омлет, свежее мясо или рыба, зеленый салат, сыр с цельнозерновым хлебом, фрукты.

На ужин — курица или мясо, коричневый рис или овощи, зеленый салат.

На десерт — фрукты с йогуртом или мороженое (мы уже говорили, что низкокачественные продукты входят в рацион спортсменов, но в малых дозах).

Мэт Фицджеральд выделил 3 причины, почему нужно питаться разнообразно:

1. Есть всё — полезно для здоровья

Не существует какого-то супер фуда, в котором будут собраны все питательные вещества. Нам нужны разные продукты, чтобы получать различные витамины и микроэлементы. Автор пишет: "если есть только шпинат, то рано или поздно вы умрете от сердечной недостаточности".

Исследования показывают, что люди достигают максимума в своем физическом состоянии тогда, когда питаются максимально разнообразно.

2. Есть всё - это естественно

История развития человеческого вида показывает, что есть всё - естественно для нас. Всеядность делала наших предков людьми и продолжает определять нашу природу.

В различных кухнях мира похожие продукты составляли основу рациона: овощи, фрукты, орехи, семена, мясо и рыбу, необработанные злаки, а также молочные продукты, добавившиеся к остальным несколько позже в некоторых регионах.

Большое изменение в системе питания случилось с переходом в индустриальное общество в 19 веке.

Появились четыре группы продуктов фабричного производства - рафинированное зерно (белая мука), сладости, продукты из мяса и жареная еда.

Эти группы продуктов, как мы уже знаем, низкокачественные и в долгосрочной перспективе приводят к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Уже в конце 20 века возросло число заболеваний, связанных с употреблением этих продуктов.

3. Есть всё — это просто приятно

В книге описаны эксперементы, которые показали, что социум и культура сужают наши широкие от природы вкусовые предпочтения. Мы инстинктивно стремимся к разнообразию. Ведь в дикой природе животные любят то, что полезно для них. Это эволюционные процессы. Каждый вид тяготеет к тем или иным источникам натуральных питательных веществ.

Из научного журнала Behavioral Processes: "Результаты исследования позволяют сделать вывод, что стремление к разнообразию в еде уходит корнями в историю эволюции человечества. Оно удовлетворяет стремление человека разумного к получению стимулов для развития от окружающей среды. В конечном счете поиски разнообразия в питании дают возможность нашему организму использовать в своих интересах новую пищу и получить правильный набор питательных веществ"