Найти тему
За окошком Альпы

Возврат подоходного налога в Австрии

В предыдущей статье я рассказывала о налоговой декларации и подоходном налоге в Австрии.

В 2019-м году я устроилась в одну фирму, которая проводила рекламную кампанию известного австрийского издательства. Мы записывали со школьниками аудиокниги. Через некоторое время я поняла, что меня не устраивают условия работы, и, отработав месяц, я уволилась. Однако налоговая система Австрии устроена так, что государство удержало с моей зарплаты столько налогов, будто бы я трудилась целый год. В таких случаях можно получить налоговый вычет.

Для возврата налога необходимо заполнить специальный формуляр L1. Его можно взять в ближайшем отделении налоговой инспекции либо заполнить онлайн. Для второго способа необходима авторизация через:

  • данные для входа, полученные в Finanzamt (Anmeldung mit Zugangskennungen)
  • Handy Signatur, полученный в ÖGK.
  • EU-Login

Это стартовая страница личного кабинета. Здесь можно передать данные за последние 5 лет, например, с 2015 по 2019.

-2

Для того, чтобы начать заполнение, необходимо, чтобы ваша фирма отчиталась в налоговой за прошлый год. Обычно это происходит в январе-феврале. Дело в том, что без этих данных система не позволит заполнить анкету.

В разделе Steuerakt должна быть информация от работодателя за необходимый год. Например, я работала один месяц в ноябре 2019 года. У меня была частичная занятость около 20 часов в неделю:

-3

Если работодатель выполнил свою часть обязанностей, то можно приступить к заполнению формуляра.

Ежегодно Федеральное министерство финансов выпускает брошюру Steuerbuch, которая разъясняет правила возврата подоходного налога. Законы обновляются каждый год, поэтому очень важно с ними ознакомиться.

Заполнение анкеты несложное. Сначала вводятся общие данные, такие как количество работодателей за год, являетесь ли вы родителем-одиночкой или единственным кормильцем семьи. Также можно внести данные за страхование, ремонт жилья, расходы, связанные с профессиональной деятельностью, например, покупка компьютера, расходы на обучение, на уход за ребёнком и так далее. Все примеры есть в брошюре.

Введённые данные можно сохранить в виде черновика, чтобы их можно было изменить или дополнить в любое время перед отправкой.

После заполнения всех пунктов система предложит проверить всю информацию, и на последней странице отобразится предварительная сумма налогового вычета.

Я заполнила анкету, всё перепроверила и отправила. У меня не было никаких дополнительных затрат на страхование, взносов за церковь, расходов на детей и так далее. Через день я получила решение по своему запросу. В нём указывалось, что мои данные проверены, и мне полагается возврат денежной суммы в размере 108 евро.

Для того, чтобы получить эти деньги, необходимо заполнить данные в разделе Grunddaten:

-4

Нужно указать номер социального страхования, адрес, семейное положение, E-Mail и т.д.:

-5

Банковскую карту, на которую будет осуществлён перевод:

-6

Данные о муже/жене/партнёре:

-7

Самая приятная часть – это получение денег на счёт. 108 евро пришли мне через 4 рабочих дня.

После всего статус заявки на главной странице обновился.

-8

Зачастую для правильного заполнения формуляра австрийцы обращаются к налоговым консультантам. Консультанты берут оплату в виде процентов или фиксированной ставки. С расходов на налогового помощника так же можно вернуть подоходный налог. Однако если у вас такой же несложный кейс как у меня, можно справиться и самому, ничего сложного в этом нет.

Больше статей об эмиграции читайте в моем телеграм-канале "За окошком Альпы", а также подписывайтесь на мою группу VK Яндекс Дзен и телеграмм-канал эмигрантов разных стран Эмиграм.