Найти тему
КофеЧай

Гавайский кофе Часть 2

Оглавление

Гавайские кофейные эксперименты

Основательница континентального завода по изготовлению кофе Origin Coffee Хизер Бристон-Лутз, открывшая в 2018 году магазин на западной стороне Мауи, работает как с гавайским кофе, так и с кофе других мировых производителей. Она отмечает эксперименты на Мауи, говоря, что использованные там методы ферментации кофейных напитков являются действительно новаторскими и открывают безграничное количество непривычных нам ноток в кофе. Так на Мауи активно используется метод ферментации зерен в меде и в фруктах, в морской воде и даже в роме.

Хизер – фанат своего дела, и действительно заинтересована в выведении новых для рынка сортов. Она предложила одному из крупных производителей кофе попробовать метод двойного брожения, широко используемый в Кении (зерна дважды бродят и дважды промываются в чистой воде). Спустя некоторое время на данном предприятии прижился новаторский метод, что принесло компании огромную популярность на рынке поставщиков кофе. Хизер отмечает, что подобные эксперименты создают уникальные вкусовые сочетания в чашке, которые привлекают особенных закупщиков кофейных зерен и особенных потребителей.

https://cdn.pixabay.com/photo/2016/08/07/16/28/coffee-1576552_960_720.j
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/08/07/16/28/coffee-1576552_960_720.j

Эксперементальные виды кофейных зерен

Перечисленные ниже сорта кофе дорогостоящие и уникальные, выведенные путем различных экспериментов. Их едва ли удастся встретить на отечественных рынках, однако, если все-таки один из них попадется вам в руки, советую обратить на него внимание и насладиться разнообразием нот и ароматов. Эти сорта выведены для истинных гурманов!

«Equator»

Кофе " Equator ", является экспериментальным не в силу его обработки (традиционная промывка), а в силу его сорта, Геша или Гейша. Давно являясь любимцем элитного специализированного рынка, Геша выращивается далеко за пределами Эфиопии (его происхождение) и Панам (где он был популярен), и Геша имеет цветочный привкус со сладко-травянистыми нотками ароматной орхидеи, мяты и мускуса.

Директор по кофе компании "Экватор" Тед Стачура говорит:

" Гавайский кофе в целом и кофе из Кона в частности остается загадкой. Большое количество людей с материковой части США отдыхают на островах и получают только положительное ощущение от кофе, созданного различными экспериментальными методами. Ограниченная доступность и высокая стоимость производства создают атмосферу эксклюзивности, и вы не можете получить больше эксклюзивности, чем от сорта Геша".

«Kona Peaberry»

Самым "классическим" кофе на островах, пожалуй, остается кофе, традиционный кофе влажной обработки. Особенным также является вид зерна, который получается, когда кофейный плод развивается только в одно, овальное зерно, а не в обычную пару плоских зерен. Этот вид с нотками черной вишни, магнолии и оттенком тимьяна – тонизирует и освежает.

«Hula Daddy»

Еще один сорт, копирующий версию знаменитого кенийского сорта SL28, имеет сочно-сладкий привкус с ведущими нотами красных фруктов и пряных сладких цветов, с оттенком ириса.

«Mamo»

Настоящее новшество – сорт Мамо. Его разрабатывали около 20 лет, при участии Гавайской ассоциации производителей кофе. Вкус этого образца - сладко пикантный, пряный и обрамленный насыщенными ароматными древесными нотами. Что касается размера зерен, то они довольно большие.

«Ka`u»

Один из самых интересных кофе, который можно подать к завтраку – Ka`u. Этот сорт ферментирован в фруктах с использованием двух разных штаммов винных дрожжей. Здесь явно выделяется сочный, ярко-фруктово-цветочный и пряный вкус, с нотками клубники, меда, фисташкового масла.

«Maui and puna»

Его вкус примечателен своим сладко терпким вкусом с игривыми нотками персика, жимолости, корицы и какао.

«Puna Caturra»

Следующий сорт - Puna Caturra, выдержанный в течение двух дней в бочках с ромом, в рамках серии экспериментов с различными кофе и сосудами для изучения влияния на вкус, кислотность и аппетитность. Этот пряный сорт пестрит вкусом цветущего винограда и имбиря, в дополнении к слегка алкогольному привкусу, благодаря ферментации в бочках с ромом.

Итак, мы видим, что Гавайские острова могут предложить мировому рынку огромное количество уникальных гибридов и эксперементально выведенных сортов. Подобные инновации поощряются местными управителями, а также самими жителями острова. Благодаря климату и местным ресурсам, отлично подходящим для эксперементов в данной cфере, на острове процветает индустрия изготовления кофе. Не только крупное производство может похвастаться успешными инновациями, но и люди, владеющие мелким бизнесом, за счет выращивания кофейных зерен у себя на участке. Можно сделать вывод, что Гавайи – настоящий рай для кофеманов.