Ещё один персонаж великого романа, о ком автор в статье «Несколько слов по поводу книги “Война и мир”» писал, что дал ему имя, «близко подходящее» к «особенно характерному и милому действительному лицу тогдашнего общества», - Василий Дмитриевич Денисов.
«Действительное лицо», которое угадывается всеми, – это Денис Васильевич Давыдов, человек, вряд ли нуждающийся в представлениях.
Давыдов, пламенный боец,
Он вихрем в бой кровавый;
Он в мире сча́стливый певец
Вина, любви и славы.
Так писал В.А.Жуковский в знаменитом «Певце во стане русских воинов».
Однако всё не так просто.
Конечно, романный Денисов чем-то похож на реального Дениса Васильевича, но именно похож, и не более того.
При первом появлении героя в романе мы узнаём, что он «эскадронный командир, ротмистр Денисов, известный всей кавалерийской дивизии под именем Васьки Денисова», а дальше идёт его описание: «Денисов был маленький человечек с красным лицом, блестящими чёрными глазами, чёрными взлохмаченными усами и волосами».
«Маленький человечек» - это похоже на Давыдова. В своё время из-за маленького роста (как подсчитали дотошные биографы, 155-156 см) он очень переживал.
Сохранилась автобиография поэта, публиковавшаяся в сборниках его стихотворений. Он пишет о себе в третьем лице и довольно иронично. В ней мы читаем: «Малый рост препятствовал ему вступить в кавалергардский полк без затруднений. Наконец привязали недоросля нашего к огромному палашу, опустили его в глубокие ботфорты и покрыли святилище поэтического его гения мукою и треугольною шляпою».
«В 1804 году судьба, управляющая людьми, или люди, направляющие её ударами, принудили повесу нашего выйти в Белорусский гусарский полк, расположенный тогда в Киевской губернии, в окрестностях Звенигородки. Молодой гусарский ротмистр закрутил усы, покачнул кивер на ухо, затянулся, натянулся и пустился плясать мазурку до упаду», - пишет Давыдов. Думается, тут самое время вспомнить знаменитое описание бала у Йогеля: «Зная, что Денисов и в Польше даже славился своим мастерством плясать польскую мазурку, Николай подбежал к Наташе.
— Поди выбери Денисова. Вот танцует! Чудо! — сказал он.
Когда пришел опять черёд Наташи, она встала и, быстро перебирая своими с бантиками башмачками, робея, одна пробежала через залу к углу, где сидел Денисов…
— Пожалуйста, Василий Дмитрич, — говорила Наташа, — пойдёмте, пожалуйста.
— Да что. Увольте, г’афиня, — говорил Денисов.
— Ну полно, Вася, — сказал Николай.
— Точно кота Ваську уговаг’ивает, — шутя сказал Денисов.
— Целый вечер вам буду петь, — сказала Наташа.
— Волшебница, всё со мной сделает! — сказал Денисов и отстегнул саблю. Он вышел из-за стульев, крепко взял за руку свою даму, приподнял голову и отставил ногу, ожидая такта. Только на коне и в мазурке не видно было маленького роста Денисова, и он представлялся тем самым молодцом, каким он сам себя чувствовал». К сожалению, всё великолепное описание привести невозможно, но итог – «Несмотря на то, что Йогель не признавал эту мазурку настоящей, все были восхищены мастерством Денисова».
И, конечно же, прямо с Давыдова списан Денисов – командир партизанского отряда. «Денисов одевался в чекмень, носил бороду и на груди образ Николая-чудотворца и в манере говорить, во всех приемах выказывал особенность своего положения», - описывает его Толстой. Посмотрите на портрет Давыдова работы В.П.Лангера:
А вот как писал сам Давыдов: «Я на опыте узнал, что в Народной войне должно не только говорить языком черни, но приноравливаться к ней и в обычаях, и в одежде. Я надел мужичий кафтан, стал отпускать бороду, вместо ордена св. Анны повесил образ св. Николая».
Но вот в остальном расхождений очень много.
Во-первых, Давыдов не участвовал в кампании 1805 года. Только в начале 1807 года он был назначен адъютантом к генералу П.И.Багратиону. «Давыдов поскакал в армию, прискакал в авангард, бросился в сечу, едва не попался в плен, но был спасён казаками» (снова из автобиографии). Он был в Тильзите при заключении мира (Багратион, не желавший присутствовать при этом, сказался больным и послал Давыдова вместо себя).
В романе же, напомню, Денисов сражается вместе с Николаем Ростовым, а в Тильзит Ростов приезжает с просьбой за проштрафившегося Денисова, который в это время находится в госпитале.
Во-вторых, в эпилоге романа «отставной генерал Василий Фёдорович [ошибка не моя – так у Толстого] Денисов», «недовольный настоящим положением дел», «недовольный правительством за свои неудачи по службе», «в сильных и резких выражениях делал свои замечания на слова Пьера»: «Ну, бг'ат, это колбасникам хог'ошо тугендбунд. А я этого не понимаю, да и не выговог'ю, – послышался громкий, решительный голос Денисова. – Все сквег'но и мег'зко, я согласен, только тугендбунд я не понимаю, а не нг'авится – так бунт, вот это так! Je suis vot'e homme! [Тогда я ваш!]»
Эти слова принадлежат другому Давыдову – двоюродному брату знаменитого партизана, декабристу Василию Львовичу (я о нём подробно писала здесь). На рисунке, сделанном на следствии по делу декабристов, есть подпись: «Василий Львович Давыдов, на слова, что тайные общества наши были модою и подражанием немецкому Тугенд-бунду [немецкий Союз добродетели], отвечал: "Извините, господа! Не к немецкому к Тугенд-бунду, а просто к бунту я принадлежал"»
Наконец, в-третьих и, конечно, в-главных.
Денис Васильевич Давыдов был не только выдающимся военным (в отставку он, как и Денисов, вышел генералом, но в строю был и в 1830-ые годы) и партизаном, но и замечательным поэтом.
У Толстого на это есть только намёк: «Денисов, с блестящими глазами и взъерошенными волосами сидел, откинув ножку назад, у клавикорд и, хлопая по ним своими коротенькими пальчиками, брал аккорды и, закатывая глаза, своим маленьким, хриплым, но верным голосом пел сочинённое им стихотворение “Волшебница”, к которому он пытался найти музыку.
Волшебница, скажи, какая сила
Влечёт меня к покинутым струнам;
Какой огонь ты в сердце заронила,
Какой восторг разлился по перстам! —
пел он страстным голосом, блестя на испуганную и счастливую Наташу своими агатовыми чёрными глазами».
Поэзия же Давыдова восхищает и по сей день. Но об этом – в следующий раз.
Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!
"Оглавление" всех статей по "Войне и миру" здесь
Навигатор по всему каналу здесь