Когда у близкого человека депрессия ‒ как можно ему помочь?
Прежде всего, сообщите тому, кто вам дорог, что вы готовы посодействовать в том, чтобы этот тяжелый этап в жизни прекратился. Выразите это вслух, продемонстрируйте свое понимание и сочувствие, не осуждая при этом близкого человека.
Зачастую, люди с депрессией сами не отдают себе отчет в том, что с ними происходит, тогда как окружение пытается им всяческими способами "дать пинка", мотивирует на активные действия и призывает, наконец, взять себя в руки.
Знаете, такие сердобольные тетушки, которые с лицом искривленным "пониманием" состояния говорят: "Ну не переживай, все наладится".
Не стоит уподобляться таким "добрым советчикам", это может лишь ухудшить состояние вашего близкого человека, ведь он и без того испытывает давление со стороны общества и вину за то, что не в силах как раз взять себя в эти пресловутые руки.
Дайте понять тому, кто вам небезразличен, что в обращении к специалисту нет ничего постыдного. Это не показатель слабости характера, это не то, чего стоит смущаться.
Конечно, не к любому "специалисту". Хотя наши коллеги-психологи, часто берутся помогать клиентам с депрессией, практически всегда это безрезультатно, а может быть и опасным, ведь депрессия - ведущая причина суицидов. Обращаться нужно к врачу-психиатру, но если есть предрассудки по поводу качества помощи государственных специалистов или, что "поставят на учет", то обращайтесь в частные медицинские центры.
Предлагая родственнику или другу, страдающему депрессией, обратиться за лечением, вы можете прийти на консультацию вместе, сопровождая близкого человека и тем самым демонстрируя свою поддержку и заинтересованность в выздоровлении. Будьте рядом ‒ ведь зачастую забота проявляется именно в таких простых, на первый взгляд, вещах.