Люди, которые потребляют не более 10 грамм чистого алкоголя в день, имеют меньший риск развития злокачественной опухоли, чем те, кто его превышает. К такому выводу пришли ученые из Королевского университета Белфаста, проанализировав истории болезни 99 654 человек, участвовавших в долгосрочном исследовании причин рака простаты, легких, толстой кишки и яичников.
Исследователи контролировали статус субъектов в среднем 8-9 лет. Они измеряли потребление алкоголя с помощью вопросника.
За исследуемый период было зарегистрировано 12 763 случая первичного рака и 9559 случаев смерти. Зависимость от смертности и количества тестируемого алкоголя представляет собой J-образную кривую, означающую, что люди, которые потребляли не более 10 грамм алкоголя в день, имели наименьшую вероятность умереть от рака или сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, если рассматривать только рак, вероятность того, что люди заболеют раком, увеличивается с каждым обследованием.