Найти тему
Натали Русакова

ПОКОЛЕНИЕ «Z» В ЭПОХУ ЦИФРОВИЗАЦИИ

Поколение «Z» называют ещё «iПоколение». Как синоним можно использовать также словосочетание «Цифровое поколение», что в какой-то степени объясняет, почему современные молодые люди называют себя поколением «Z». Однако этот термин принадлежит Уильяму Штраусу и Нилу Хоуву – создателям «Теории поколений».

Уильям Штраус и Нил Хоув (Neil Howe, William Strauss) определяют поколение как совокупность всех людей, рожденных в промежуток времени, составляющий примерно 20 лет, или одну фазу жизни: детство, молодость, средний возраст и старость.

-2

Поколение можно идентифицировать, если оно соответствует трем критериям. Во-первых, представители одного поколения разделяют одну историческую эпоху: они сталкиваются с одинаковыми ключевыми историческими событиями и социальными веяниями, находясь на тех же жизненных фазах. Во-вторых, они разделяют определенные общие убеждения и модели поведения. В-третьих, зная об опыте и особенностях, которые они разделяют со своими ровесниками, представители одного поколения также будут разделять и чувство принадлежности к данному поколению.

Рассмотрим особенности 3-х поколений – «X», «Y» и «Z». Существует несколько предположений, каким временным периодом описывается каждое поколение. Так, одни считают, что поколение «Х» началось с 1965 г. по 1980 г., «Y» с 1980 г. по 2000 г. и наше поколение «Z» с 2000 г. и далее. Другие люди утверждают, что поколение «Z» началось с 1995 года до нашего времени. Будем придерживаться классификации по первому варианту.

-3

Как же различать поколения? Можно изучать главные особенности каждого поколения, например, рассматривая жизнь некоторых придуманных героев.

Пусть это будет выдуманный персонаж из Советского Союза, назовём его Александр. Он родился после войны и всю жизнь проработал инженером. Александр отличается крепким здоровьем и выносливостью. Он успел побывать октябрёнком, пионером, комсомольцем и членом партии. В свои 20 лет он обожает Родину и готов работать на её благо. Так же он готов жертвовать своими силами и собой ради общества. Период, в котором живёт Александр, называется Подъём. Он наступил после кризиса, война уже позади, люди верят государству, а оно исправно выполняет свои функции. Пережив все беды, люди готовы вместе строить что-то большое. У Александра много детей, поэтому его поколение называют «Бэби Бумер»

И вот у нашего героя рождается сын Артём:

Родился в 70-ых. По телевизору узнаёт о падении Берлинской стены и распаде СССР. Артём учиться выживать и зарабатывать. Он одиночка и стремиться к личному успеху. Артём постепенно продвигается по карьерной лестнице, всегда придерживается одного направления. В 90-ых он мог стать предпринимателем или бандитом. Артём – Странник, представитель поколения «X». Эпоха, в которой он живет – Пробуждение. Люди бунтуют против старых порядков, они не борются за общее дело, а трудятся ради себя. Артём наблюдает, как его сверстники создают «Google», «Yandex», а после и «YouTube»

В 90-ых у Артёма рождается сын – Ян. С детства Ян привыкает, что ничего никому не должен. Ему нравится самореализация. К 25-ти годам он работает дизайнером, журналистом или, даже, становиться видеоблогером. Ему не интересна политика и религия. Ян рос в эпоху развития Интернета и мирового экономического кризиса. Он играет в приставку, носит кеды и постоянно оглядывается на остальных. Это и есть представитель поколения «Y». Он живёт в периоде, который называется «Спад». Государству он не доверяет, потому что своих функций оно не выполняет. Ян хочет больше наслаждаться своей жизнью, чем что-то строить вместе с народом. Он ленив и самовлюблён. Родители ему говорили, что он особенный: «Ты можешь стать кем захочешь, следуй за своей мечтой». Он чувствует себя уникальным. Но работа мечты не приходит сама, а ожидания не совпадают с реальностью. Ян любит создавать «красивую копию себя», будь это в Instagram или в Facebook. Он часто сравнивает себя с остальными.

Представители поколения «Y» часто живут с родителями до 30-ти лет, и у них в 2 раза больше шансов так и не вступить в брак. Эти люди поздно взрослеют, а на вопрос о детях – отнекиваются. Это поколение ещё называют поколением «Питера Пена». Они постоянно находятся в поисках интереса и развивают себя в разных направлениях, любят ставить растения в комнате и минимализм. Эти люди очень амбициозны и хотят работать ради удовольствия. Их так же называют «Поколение Я Я Я».

-6

А вот и новый герой из поколения «Z» - Павел. Он художник. Про представителей этого поколения говорят: «Они не просто родились с интернетом, они родились с аккаунтом в ВК или Facebook. YouTube – это их новый телевизор, и они научились печатать на клавиатуре раньше, чем писать» .

У Павла нет кумиров. Он считает, что на YouTube и Twitch каждый может стать звездой. Он живёт в эпоху Кризиса и стремиться изменить мир. Павел самостоятелен и хочет быстрее начать взрослую жизнь. Ему нравится готовить, играть в видеоигры, а мировые проблемы он воспринимает как свои собственные.

-7

Представители поколения «Z» будут более трудолюбивы, потому что они росли в мире после терактов и мирового экономического кризиса. У них нет иллюзий, они смотрят на мир, слушают новости и видят, что вокруг лишь одни проблемы, понимая - всё просто так не разрешиться, нужно что-то менять. У поколения «Z» уже есть Нобелевский Лауреат – Малала Юсуфзай. В 17 лет она получила Нобелевскую премию мира как борец против угнетения детей и молодежи и за право всех детей на получение образования.

-8

У людей этого поколения больше всего шансов стать предпринимателями. Полагают, что представители поколения «Z» будут самыми богатыми и именно они реализуют коммерческие запуски в космос. К сожалению, у Павла почти нет друзей, и часто возникает проблема самоидентификации. Но недостаток общения с внешним миром он компенсирует вниманием к собственному миру. Как и другие его сверстники, Павел, скорее всего, будет интересоваться искусством и наукой. Это очень хорошие новости для развития будущего в целом. Люди из поколения «Z» считают друг друга равными. Они против угнетения народа по цвету или религии. Спокойно реагируют на представителей других рас и ориентаций.

-9

Нас называют «потерянным поколением». За то, что мы не обращаем внимания на положение в обществе, так как понимаем, что все равны. За то, что мы живём для себя, а не для кого-либо. За то, что мы можем изменить свою внешность, покрасить волосы в яркие цвета и чувствовать себя красивыми, потому что мнение общества для нас неважно. Мы умеем спорить, не боясь аргументировать своё мнение. Мы – поколение сигарет, татуировок, сериалов, книг, кофе, музыки и свободы. Нас не интересует то, что было раньше, важно лишь настоящее. И мы умнее, чем кажемся. Главное наше правило – никто тебе ничего не должен. Это помогает рассчитывать только на свои силы и двигаться вперед, ведь современную жизнь трудно назвать простой.

Я, как представитель поколения «Z», хочу видеть наше будущее процветающим, где нет бед и голода. Ответственность за это совсем скоро будет лежать на наших плечах, если не лежит уже. Мы – будущее и Мы нуждаемся в помощи предыдущих поколений. Оглядываясь на ошибки прошлого, мы делаем шаг вперед в мир технологий и информационного общества. Каким будет этот мир, зависит от нас. И я думаю, что мы не обречены, наше поколение дерзкое и прямолинейное, и эти важнейшие аспекты поколения «Z» помогут при достижении благородных целей. Мы хотим сделать будущую жизнь лучше. А хотите ли Вы помочь нам в этом?