Найти тему
Будь здоров!)))

Можно ли употреблять проросший картофель?

Картофель ценится за свои питательные, вкусовые качества и содержание полезных витаминов и минералов. Но многие из нас задаются вопросом о том, можно ли употреблять проросший картофель и насколько это безопасно для здоровья.

Почему проросшая картошка считается вредной для здоровья?

Дело в том, что в зелёных вегетативных частях растения содержится ядовитый алкалоид соланин, который служит для защиты растения от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых. Его в клубнях употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 %. Токсины в клубне распределены неравномерно: больше всего (80–90%) их непосредственно под кожурой, возле глазков. Особенно много соланина в долго пролежавших на свету и из-за этого позеленевших клубнях. Очень ядовиты ростки. Но пока нет ростков, его содержание очень мало и не представляет опасности.

Очень часто можно наблюдать такую картину. В магазинах, где не очень велик поток посетителей, в отделе овощей и фруктов долго лежит картофель в пакетах или просто насыпью. Невооруженным взглядом можно увидеть, что значительная часть клубней позеленела. Выглядит может и красиво иногда, но покупать и употреблять в пищу такую картошку не стоит. Все равно большую часть придется выбрасывать. Жаль, что не во всех магазинах ответственно подходят к хранению продукции.

Отравление соланином проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, диарея, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры; в тяжёлых случаях наблюдаются делирий, кома и судороги.

Если в клубне есть позеленевшие области, то содержание токсина в них заметно выше. Позеленевшие картофелины нельзя употреблять в пищу. Даже если зелёные пятна срезать, то оставшаяся мякоть будет горчить.

Клубни, начинающие прорастать, тщательно перебирают, обламывают ростки. Немного проросший, но не позеленевший картофель, еще можно использовать. Но только после правильной чистки на глубину до 1см, особенно возле ростков. В таком случае в клубне остаются лишь 5—10 % от исходного соланина, что уже не представляет опасности. Соланин почти не разлагается в воде, но частично вымывается при варке, что также способствует снижению концентрации.

Таким образом, можно сделать вывод:

  • картофель нуждается в правильном хранении
  • позеленевшие клубни нельзя использовать в пищу
  • немного проросший картофель еще можно "спасти", если правильно обработать.

Надеюсь статья была познавательна для вас. Подписывайтесь на мой канал о здоровом питании в нем будет еще много интересного.