Ссылка на альбом внизу публикации
Я часто обращаю внимание на проекты, которые недавно начали свою творческую деятельность. Мне нравится анализировать результаты их творческого труда и следить за их профессиональным ростом. Сегодня я решил написать рецензию на первый сингл новой группы Black Rain - видимо, это отсылка к одноимённой песне Мари Хамады.
Мой рейтинг: 60/100
Как бы то ни было, я всё же нажал на кнопку “Play” и начал слушать. Здесь всего лишь один трек, однако тут есть, о чём рассказать. Здесь можно услышать паттерны, характерные для хэви и пауэр метала с женским голосом. Заметно, что ребятам не хватает фантазии, креативности. Это заметно по названию проекта, по названию сингла, по общему концепту, по тематике текста.
Существует такой стереотип, что вокалист несколько оторван от остальной группы. К сожалению, этот проект является подтверждением данной закономерности. Создаётся впечатление, что вокалист, автор текста и автор концепта - это один человек, а композитор - другой. Я не хочу сказать, что это плохо, но это ощутимо влияет на тонкости в методах решения художественных задач. Например, это заметно в том, что голос слишком сильно выражен в миксе, то есть, громкость инструментов слишком низкая.
Продолжим про вокалиста. Я могу сказать, что вокалист хорош. Здесь можно услышать всякие интересные фишки в духе Стивена Слейта. Однако стиль исполнения несколько своеобразный: заметны некоторые проблемы с артикуляционным аппаратом. Если точнее, у вокалиста звук “с” звучит очень криво, - я предполагаю, что это проблема с ортогнатией. А также исполнение вокальных партий мне показалось слишком осторожным - возможно, вокалист знает о своих недостатках. И ещё можно заметить, что дорожка с голосом имеет минимальную обработку. Я уважаю такую честность: многие слабые вокалисты (например, Рино Никайдо, бывшая вокалистка Aldious) вытягиваются исключительно за счёт обработки. Но в целом, вокалист превосходно справился с задачей.
Высокую громкость дорожки с голосом я считаю неудачным решением. Потому, что инструментальные партии звучат куда интереснее. Пожалуй, общая структура инструментальных партий - это их сильная сторона. Это заметно по изменению темпа и смене тональностей. Это заметно в каждом участнике ритм-группы. Гитарные партии очень разнообразны. Здесь не просто комбинация из пары квинт, здесь довольно серьёзная работа. Но мелодии мне показались уж слишком знакомыми, где-то я их ранее уже слышал (не могу вспомнить, где именно). Впрочем, ритм-секция тоже не отстаёт - здесь также большое разнообразие. Заметно, что барабанщик не просто выучил несколько паттернов, он действительно понимает, что он делает (хотя тайминги могли бы быть более интересными). Хотелось бы ещё отметить дополнительные инструменты. Но, послушав композицию еще раз, я понял, что их там нет. Какая жалость. С таким концептом хорошо бы смотрелся орган Хаммонда или струнные. Но композитор решил, что лучше будет без них.
Первая работа не всегда бывает хорошей: это данность, которую нужно принять и продолжать творить. Что касаемо этого проекта, то он исключением не стал. Но всё же стоит отметить, что потенциал здесь определенно имеется. Этот релиз чётко дал понять, что они вышли на сцену, чтобы творить и удивлять. Но недостаток креативности, а также некоторые недостатки вокалиста несколько повлияли на конечный результат. Ну что же, это только начало и я надеюсь на рост в будущем.