Найти в Дзене

КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА, КАК СТАЦИОНАРНОГО БАНДИТА

В.И.Ленин: “Государство - это аппарат насилия”, так заучивали то ли в школе, то ли в институте. Как первоклашка, запоминал, не думая. Только позднее появились вопросы: насилие - над кем? насилие - в чьих интересах? насилие - ради какой цели?

Нашел полную цитату автора: «Государство - это есть машина для поддержания господства одного класса над другим».

Деление на классы, что преподавались: рабочие-крестьяне-интеллигенция-буржуазия, явно не соответствовало тому, что видел в окружающем мире, выглядело надуманным. А соприкосновения с представителями государства Российского поднимали обозначенные вопросы вновь и вновь...

В конце 20 века, американский экономист М.Олсон выдвинул концепцию государства как стационарного (оседлого) бандита.

Как поясняется концепция в историческом плане?

Долгое время человечество существовало в виде кочевых племен, и жило сначала за счет охоты, а затем - животноводства. Земледелие появилось около 10 тыс. лет назад. Земледелие более предсказуемо, чем животноводство, земледельческие племена стали быстро богатеть. Оставшиеся кочевниками, совершали периодические набеги на земледельцев. Кочевых племен было много, между ними была конкуренция. В конце концов, одни кочевники предложили земледельцам постоянную защиту от других кочевников, за постоянную оплату-налог, объединяя под своей защитой одно-два-много земледельческих племен..
Так начали появляться государства.

Животноводам принцип происходящего был абсолютно привычен - шерсть можно стричь регулярно, по чуть-чуть, не убивая баранов.

Другими словами, на смену кочевому-гастролирующему бандиту, который занимается периодическими грабежами, пришел стационарный бандит.

Дальше в истории все межгосударственные конфликты были за территории, которые можно обложить данью, оброком, пошлинами, налогом и т.д.

Эта концепция кое-что объясняет:


  1. Государство, как стационарный бандит - это машина по сбору налогов с территории (ответ на вопрос, насилие над кем?)

  2. Налоги нужны для содержания и спокойствия элиты (есть подраздел в социологии - элитология) государства. Для поддержки своего спокойствия, часть собранного элита тратит на население. Иногда - чуть больше… (насилие - в чьих интересах?)

  3. Цель государства, как стационарного бандита - захватить и сохранить власть элиты (насилие - ради какой цели?)

Обязательно ли нужно насилие?

Необязательно. В эпоху выборов, выдвижение в элиту, происходит путем голосования, т.н. “общественного договора”, который заключается в том, что:

Общество-население, голосуя за того-иного кандидата, выдвигая его в элиту, отдает ему право принимать решения относительно своей жизни, большинство населения соглашается со всеми последующими решениями элиты.

Если не согласно с решениями, меняет элиту на следующих выборах, голосуя за другого претендента.

Если не меняет, значит, население поддерживает элиту, значит, для большинства населения все находится на приемлемом уровне.

Автор концепции утверждает, что концепция верна не только в странах, где явная диктатура, но и в т.н. демократических странах, в тех же США, например... Смысл государственной машины одинаков. Разница в функционировании машины определяется грамотностью населения и его активностью в общественной жизни.
--------------------------
первоисточник и продолжение
--------------------------