Впервые немецкая военная машина дала сбой в Сталинграде. Конечно, еще была битва под Москвой, но здесь случилось то, чего не было до сих пор. Немцы проиграли по всем позициям. Они допустили явные просчеты в управлении войсками, а русские получили приказ держать город при любых обстоятельствах, что они и сделали.
Слишком много личного со стороны Гитлера
Название города сыграло свою злую шутку с немцами. Гитлер видел войну на Восточном фронте как соперничество со Сталиным. А здесь город с его именем. Сталинград нужно взять в любом случае, так решил фюрер.
По идеи, немецкие войска стремились к нефти на Кавказе. Им нужно было чем-то заправлять свои танки и самолеты.
Для этого одна армия должна была завоевать нефтяной регион русских, а другая – Сталинград.
Желание Гитлера во чтобы ни стало захватить город, стало роковой ошибкой немцев (читаем: фюрера), которая привела их к трагедии.
Фюрер даже поспешил предвосхитить свое желание. О захвате Сталинграда было объявлено заранее, когда вермахт с союзниками еще был далек от поставленной цели.
Гитлер постоянно вмешивался в ход наступательной операции. При этом не было обеспечено необходимого преимущества в военной техники.
По законам войны нападающим требовался не менее чем тройной перевес по этому параметру, чтобы точно рассчитывать на успех. На начало операции такое превосходство не было достигнуто.
Гитлер выделил недостаточно ресурсов для достижения своей великой цели.
А что Сталин
Пожалуй, Сталин также понимал, что в Сталинграде он воюет лично с Гитлером.
Город нельзя было сдавать, так как это могло деморализовать войска и подорвать веру в великого вождя.
Скорее всего, именно поэтому появился приказ «Ни шагу назад». Людям не оставили выборы. Они должны были погибать без какой-либо возможности спастись.
По официальным данным количество погибших советских солдат внутри города составило порядка 300 000. Примерно такие же потери понесли войска противника.
Если Гитлер откровенно мешал ведению боевых действий, он постоянно лез в разработку стратегий по захвату Сталинграда, то Сталин поумнел к этому времени. Последний дал широкую свободу действий своим командирам, исключив собственные советы по ведению войны.
Массированные бомбардировки Сталинграда
Активное использование самолетов люфтваффе для бомбардировок Сталинграда стало еще одним промахом немцев.
В результате активного применения авиации город превратился в труднопроходимые руины. Это позволило усилить позиции обороняющихся. Советские части умело использовали то, что осталось от домов, для обороны.
Еще один отрицательный момент массовых бомбардировок был связан с активностью советских снайперов. Слишком много появилось свободных горизонтов, что позволяло эффективно работать против немецкой пехоты.
Слабое звено
В Сталинграде против нас в меньшей мере воевали немцы. Там было много их союзников:
- румыны;
- итальянцы;
- венгры;
- хорваты и др.
В пиковый момент войска противника насчитывали около 1 млн солдат, из которых немцы составляли максимум треть.
Союзники были слабым звеном, атакой на которое воспользовались советские войска. Наше командование понимало, что те же итальянцы с румынами представляют значительно меньшую угрозу по сравнению с немцами. Союзники Германии воевали откровенно плохо.
Атака со стороны советских войск на «неправильных» солдат в лице румын, венгров, итальянцев и им подобных началась в конце ноября 1942 года. Это принесло успех, 6-я армия немцев была окружена.
Вывод
Гитлер считал себя непревзойденным военным гением. Именно это можно считать причиной того, почему немцам так не повезло в Сталинграде.
Без Гитлера этой битвы просто бы не было. Конечно, в Сталинграде работало много предприятий, связанных с производством военной техники. С этим нужно было что-то делать. Но с такой задачей вполне могла справиться та же немецкая авиация. Соответствующий опыт имелся на тот момент.
Что касается других менее значимых по отдельности моментов, которые привели Красную армию к прогремевшей на весь мир победе, то их было много:
- размеры города, вытянутого на несколько десятков километров;
- климат;
- численный перевес над противником;
- действия партизан и т. д.