Традиционный кинообзор. В этот раз преимущественно смотрел фильмы, которые должен был увидеть лет этак 10 назад, но тогда не срослось. Вот и восполнял пробелы в кинообразовании.
1. "Танцующая в темноте" Ларса фон Триера (2000). Это последний из культовых фильмов великого датчанина, просмотр которого я долгое время специально откладывал. Впечатление мощнейшее, куда сильнее, чем от того же "Рассекая волны", хотя родство с последним отчётливо ощущается. В особенности за счёт абсолютно гениального актёрского исполнения главных ролей, что Эмили Уотсон, что Бьорк. Так сыграть почти детскую непосредственность, наивность, граничащие практически с сумасшествием, это надо суметь! В определённый момент ловишь себя на мысли, что веришь, будто Бьорк постепенно слепла на съёмках. Монтажное решение фильма, скачки изображения на диалогах, повышение яркости в музыкальных сценах, задают должный темпоритм, особенно важный для органического слияния основной драматической и музыкальной составляющей фильма. Что это: драма или трагический мюзикл (то есть своеобразная дискуссия режиссёра с героиней, любящей мюзиклы за счастливые финалы) сказать сложно, очевидно только одно - перед нами удавшийся гениальный эксперимент.
2. "Пустоши" Терренса Малика (1973). Я люблю творчество Малика и обожаю "Дни жатвы", за сим опять же непозволительно долго откладывал знакомство с его первым полнометражным фильмом. В нём отчётливо проявилась индивидуальность Малика как режиссёра и нежелание следовать классическим канонам Голливуда. В принципе, первые два фильма в моём понимании и остаются лучшими. Лишённые специальной "красивости", чем Малик стал грешить после своего возвращения в кинематограф, "Пустоши" (да и "Дни жатвы") отличаются продуманной цветовой гаммой, интересными ракурсами и идеальной концепцией. Ну а скрытые, иногда ироничные отсылки к Библии, только добавляют фильму очков: обратите внимание как обыгрывается "время собирать камни, время разбрасывать камни" в "Пустошах". Небольшой диссонанс лично у меня вызвало музыкальное решение фильма, но это продуманное авторское решение, заслуживающее право на существование. А ночной танец Кита и Холли в прерии и выбранная музыка под него запоминаются навсегда.
3. "Осенняя соната" Ингмара Бергмана (1978). Художественное значение творчества шведского режиссёра безусловно и неоспоримо. Но в моём понимании абсолютный шедевр у него один: "Земляничная поляна". Остальное из того, что я видел (а видел я у Бергмана отнюдь не всё) сильные, концептуально выверенные фильмы с идеальным чувством экранного времени. Конкретно в случае "Осенней сонаты" ещё с выразительными цветами и потрясающими актёрскими работами. Впрочем, при наличии Ингрид Бергман и Лив Ульман в кадре тут удивляться особенно нечему.
4. "Детство лидера" Брейди Корбета (2015). Отмеченный наградами на Венецианском кинофестивале дебют с явной претензией на большое кино. Растянутый, скучноватый, с излишне тёмным изображением (в ночных сценах так особенно) фильм, где есть только интересно выстроенные кадры, что, безусловно, заслуживает внимания. В остальном я так и не понял, что это и зачем. Рассказ о том, что будущий тоталитарный лидер может вырасти и в респектабельной пуританской семье? Ошибки в воспитании, на которых делают акцент режиссёр и сценарист, делает едва ли не каждая вторая семья в более-менее цивилизованном мире. Поэтому и появление "чудовища" ну никак драматургически не обосновано.
Повторный просмотр.
1. "Катынь" Анджея Вайды (2007). Впервые я смотрел этот фильм 10 лет назад и, в целом, моё впечатление не изменилось. Первые 47 минут фильма - шедевриальны! Взгляд зрителя оказывается прикован к экрану с первой сцены, когда две толпы беженцев: одна из Западной Польши, а вторая из Восточной - пересекаются на мосту. Продумано здесь всё: от цветовой гаммы до идеально выписанных характеров. А вот с перескоком из событий 1939-1940 годов в 1943 фильм, к сожалению, начинает концептуально разваливаться, теряет динамику, заданный ритм и кажется затянутым в итоге. Ни выразительные сцены объяснения Ежи с женой генерала, ни его самоубийства, ни бунта сестры авиатора Петра, вопреки всему устанавливающей надгробную плиту с указанием истинных убийц брата, ни её арест - не вытягивают фильм. Но последние 10 минут - сцены расстрела польских офицеров - сильнее всех фильмов о концлагерях, терроре и тоталитаризме вместе взятых.
2. "Пылающий" Ли Чхан-дона (2018). Один из фаворитов Канн-2018, в результате оставшийся без наград на главном кинофестивале мира. Если чуть сократить этот фильм, он получился бы почти безупречным: изображение подкупает бытовым реализмом, диалоги просты и бездонны одновременно, герои выписаны, актёрское исполнение на высоте. Единственное, что может смущать, так это невнятная мотивация некоторых персонажей, но она уже не первый год свойственна героям фильмов, демонстрирующихся на фестивалях класса "А".
3. "Волосы" Милоша Формана (1979). Ну а этот фильм нужно смотреть хотя бы ради сцены трипа Клода под LSD и понимания, что хороший фильм отличается от плохого тем, что в первом люди могут летать.