Найти тему
Larigokot

Немного о Джазе.

Изображение из интернета.
Изображение из интернета.

Все мы знаем, что в мире существует множество различных музыкальных направлений. Народная музыка, академическая музыка, латиноамериканская музыка, блюз, шансон, электронная музыка, рок, хип-хоп, регги, ска, поп-музыка, техно, духовная музыка. И у каждого жанра есть свои слушатели, знатоки и критики. Каждое музыкальное направление прекрасно и уникально по-своему.

Как говорил известный французский музыковед Ромен Роллан: «Музыка подобно дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его».

Мы сегодня будем полностью погружены в мир джазового искусства. Начну с того, что джаз возник в начале ХХ века. Ключевой особенностью этой музыки является импровизация. В 1922 году был создан первый джазовый оркестр театральным деятелем Валентином Парнахом. В течение ХХ века это направление в музыке претерпевает ряд сильнейших изменений. На джаз огромное влияние оказали свинговое и бигбоповое движения. В нынешнее время джаз, считается престижной музыкой и очень сильно влияет на развитие мировой музыкальной культуры. Джаз своим стилем и элементами похож на африканскую музыку. У народов Африки мелодия не так важна, как ритм. Ведь музыка сопровождает трудовую деятельность и обряды. Она зависит от эмоционального состояния исполнителя.

Джаз возник в США в Новом Орлеане. Эту музыку впервые начали исполнять уличные оркестры. Музыканты очень хорошо знали классическую музыку. Фортепиано был главным новоорлеанским инструментом для воспроизведения джазовых композиций. 26 февраля 1917 года пятеро музыкантов, записали первую джазовую пластинку. После выхода этого альбома, джаз становится популярным по всей Америке. У этой музыки появляются 30 направлений. Одно из них блюз. Оно характеризует неспешность и неторопливость, а тексты песен всегда недосказаны и неоднозначны. В стиле блюз исполняют композиции Луи Амстронг и Дюк Эллингтон. В России известными представителями являются «Петрович» и «Нot Rod Band».

Рэгтайм появляется в конце 19 века. Само название переводится, как «разорванное время», термин «rag» означает звуки, появляющиеся между долями такта. Это музыкальное направление было исполнено афро-американцами на свой лад. Репертуар Шуберта, Шопена, Листа, звучал в США, но в стиле афро-американских музыкантов. Мелодия регтайма со сложным ритмом, динамичная и интенсивная. В штате Техас, родился самый знаменитый исполнитель и композитор этого жанра – Скотт Джоплин. В нашей стране этот стиль представляет коллектив «Moscow Ragtime Band».

В начале 30-х годов экономический кризис в США привел к распаду джазовых коллективов, остались оркестры, играющие псевдоджазовую, танцевальную музыку. Появляется новое направление под названием свинг. Главной особенностью является яркая импровизация солиста на фоне сложного аккомпанемента. В этом стиле в России исполняют композиции такие музыканты как Анна Бутурлина, Алина Ростоцкая.

В эпоху свинга блюз начинают воспроизводить на фортепиано. Этот стиль носит название буги-вуги. Он впервые появился в Канзас-Сити и в Сент-Луисе. Стиль появился во втором десятилетии. Джимми Янсси, представитель этого музыкального жанра, он начал его играть на пианино. На нашей российской сцене этот стиль великолепно представил стиль Петр Подгородецкий.

В России и во всем мире каждый год проводятся всевозможные конкурсы и фестивали джазовых исполнителей, джазовой музыки.

Награждаются представители музыкального направления специальными премиями. Джазовая музыкальная премия «Все из джаза» учреждена в России радио JAZZ 89.1 FM в 2014 году. Премия «Parliamentary Jazz Awards» одна из самых известных в Англии. «British Jazz Awards» эта премия берет свое начала с 1987 года также в Англии. «BMW Welt Jazz Awards» молодая премия из Германия основана в 2009 году. «ECHO Jazz Awards» еще одна германская премия, проходящая с 1992 года. «NEA Jazz Masters» американская ежегодная премия проходит с 1982 года. «Grammy Awards» самая известная и престижная музыкальная американская премия, появившаяся в 1959 году.

Услышать джаз можно в культовыом фильме «В джазе только девушки» (1959, США). Документальный фильм «Джаз в летний день» (1959, США) покажет представителей джазистов. Фильмы-биографии расскажут о руководителях джазовых оркестров: «История Бенни Гудмена» (1956, США) и «История Глена Миллера» (1953, США). Кинолента «Привет, Долли!», где услышите много джаза (1969, США). Еще одна кинокартина биография о судьбе саксофониста «Птица» (1988, США). Советская комедия «Мы из джаза» (1983, СССР). И многие другие киноленты.

А Вы любите джаз? Делитесь своими впечатлениями и мнением.

Сердечное спасибо всем тем, кто поставил лайк, поделился статьей! Пишите свои комментарии. Подписывайтесь на мой канал, впереди будет много интересного и полезного.

#джаз #музыка #JAZZ