Очень простой в приготовлении торт, с насыщенным шоколадным вкусом, мягкий, нежный и очень вкусный. Уверена, что любители шоколадной выпечки останутся довольны.
Ингредиенты:
Для бисквита:
Яйца - 4 шт. С1
Сахар - 120 г
Сметана - 80 г
Масло растительное - 100 г
Мука пшеничная - 180 г
Порошок какао - 60 г
Разрыхлитель - 11-12 г
Сода - 0,5 ст.л.
Соль - на кончике ножа.
Для крема:
Творожный сливочный сыр (можно заменить некислым творогом) - 500 г
Сметана - 100 г
Молоко сгущенное - 250 г
Порошок какао - 70 г
Процесс:
Перед началом приготовления включите духовку на 180*С. Пусть разогревается.
1. В одной чаше соединим сухие ингредиенты - муку, порошок какао, разрыхлитель и соду. Перемешать до однородного состояния.
2. В другой чаше смешиваем яйца, сахар, растительное масло и сметану. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
3. Добавляем сухую смесь в жидкую, смешиваем и окончательно замешиваем тесто. Оно получается по консистенции как тесто на оладьи, стекает с ложки.
4. Форму для выпечки (у меня квадратная 16х20 см) застилаем бумагой, выливаем тесто и выпекаем до готовности около 15 минут. До сухой деревянной шпажки.
5. Остужаем корж, разрезаем его на 3 части. По желанию коржи можно пропитать сиропом.
Делаем крем.
В чашу кладем сметану, творожный сыр, добавляем просеянный порошок какао и сгущенное молоко. Все ингредиенты перемешиваем миксером на небольшой скорости.
Сборка торта.
Желательно сборку проводить в форме, так торт получится ровным и аккуратным. Но если подходящей формы нет, можно и без нее обойтись.
1. Делим крем на три части и прослаиваем им коржи и покрываем верх и бока торта.
2. Измельчаем обрезки бисквита, которые остались, когда мы выравнивали коржи, и посыпаем верх и бока торта. Можно украсить более нарядно, например, фруктами и кремовыми цветами. Но для цветов необходимо сделать дополнительную порцию крема. А можно полить торт шоколадной глазурью. В любом случае будет очень вкусно.
Все. Торт готов. Он должен постоять в холодильнике несколько часов, лучше - ночь.