Найти тему
Повар-Испытатель

Конфеты своими руками! 3 ингредиента

"Бригадейру", или бразильские трюфели
"Бригадейру", или бразильские трюфели

Конфеты "Бригадейру" - одна из традиционных сладостей бразильской кухни. Но это не должно отпугивать, в составе нет никаких сложных и редких для нас ингредиентов. В 1945 году бригадный генерал ВВС Бразилии Эдуарду Гомеш баллотировался в президенты и, как гласит легенда, использовал эти конфеты в предвыборной кампании. На самом деле в 1940-е был дефицит традиционного импорта, такого как фрукты и орехи, поэтому они имеют такой простой набор ингредиентов.

Этот рецепт долго находился в "листе ожидания", а источником значилось название какой-то кулинарной газеты. Она попала ко мне случайно, я мельком пролистала её и зацепила взглядом "конфеты", потом "бразильские". Мне интересны самые разные рецепты из всех уголков мира, но этот подкупил ещё и своей простотой и доступностью. Быстро черкнула рецепт на попавшийся под руку лист бумаги и отложила до лучших времён.

Что вам понадобится?

380 г сгущённого молока;

3 ст. л. какао-порошка;

25 г сливочного масла;

ещё немного какао и кокосовая стружка - для украшения.

В небольшой кастрюле соединить все составляющие и поставить на средний огонь.

Не переставать мешать: во-первых, чтобы не дать подгореть; во-вторых, чтобы достичь нужной консистенции. На это у меня ушло около 10 минут.

Вот что получилось: тягучая масса, отходящая от стенок
Вот что получилось: тягучая масса, отходящая от стенок

Затем снять с плиты и как следует остудить. Примерно 45 минут я держала при комнатной температуре + 40 минут в холодильнике. Наконец, пришло время формовать конфеты: зачерпываю состав чайной ложкой и ладонями формирую шарик.

Половину конфет обваливаю в кокосовой стружке, вторую - в какао, на манер "трюфелей". Складываю на тарелку и понимаю, что неплохо бы ещё остудить. Отправляю в холодильник.

Для эксперимента я делаю неполный рецепт: 270 г сгущёнки, 2 ст. л. какао и 20 г масла. Из этого количества у меня получилось 16 конфет примерно по 18 граммов.

Конфеты ещё раз охладились и стабилизировались - пора снимать пробу!

Обваленные в какао, они напоминают трюфели
Обваленные в какао, они напоминают трюфели

Бразильцы знают толк в сгущёнке. Какао для них ещё более родной продукт. В сумме получаем необычные, немного тягучие (но более безопасные для пломб, чем ириски) конфеты. Явно выражен сладкий вкус, но благодаря какао вовсе не приторный. Кокосовая стружка, на мой скромный взгляд, здесь не вполне уместна. А вот в какао - значительно лучше: его горечь выгодно контрастирует с внутренней сладостью и вкус становится на порядок выше.

Повторю ли я эксперимент? Скорее всего. Может быть, немного в другом виде. Когда все конфеты были слеплены и съедены, я подумала, что можно было бы ещё тёплый состав вылить в прямоугольную форму с пекарской бумагой и оставить застывать. Затем попросту нарезать кубиком. Будет ли это каким-то искажением бразильской традиции? Вероятно. Облегчит и ускорит процесс? Я почти уверена в этом.

Премного благодарна за ваши пальцы, указывающие вверх, дельные комментарии и подписку на канал!

Еда
6,93 млн интересуются