Заливные ягодные пироги самые простые в приготовлении. Эти рецепты должны быть у каждой хозяйки, ведь легче способа получить ароматную выпечку не найти. Простые продукты для теста и ничем кроме фантазии не ограниченная начинка делают заливные пироги хитом.
Пирог “Летнее счастье”
Этот рецепт отлично подойдет для сезона ягод. В нем можно использовать любые, которые нравятся больше всего. От их вкуса зависит и аромат готового блюда.
Ингредиенты
Для теста:
- мука - 0,25 кг;
- сливочное масло - 120 г;
- сахар - 100 г;
- яйцо - 1 шт.;
- соль - щепоть.
Начинка:
- ягоды любые - по 1 ст.
Заливка:
- сметана - 200 г;
- яйцо - 2 шт.;
- сахар - 100 г;
- мука - 2 ст.л
Как готовить:
Размягченное масло смешивают с солью, сахаром и мукой. Растирают до получения крошек. Добавляют яйцо. Если тесто не собирается в цельную массу, вливают 2-3 ст.л холодной воды. Готовое тесто перекладывают в герметичную емкость и выдерживают в холодильнике около 40 минут.
Разъемную форму смазывают маслом. В центр кладут шар теста и осторожно распределяют по всей поверхности. Обязательно делают бортики. Раскладывают промытые, высушенные ягоды. Заливают кремом из сметаны, яиц, сахара и муки. Выпекают в духовом шкафу 40 минут при температуре 180°.
Готовность пирога определяют наклонив форму в сторону - если заливка осталась неподвижной, значит выпекание завершено. Вынимают только после полного остывания.
Совет
Смешивать ягоды с кремом не рекомендуют, чтобы не повредить их.
Заливные ягоды
Этот пирог можно приготовить в любое время года. Ягоды можно брать любые - свежие или даже замороженные. За счет этого и быстроты приготовления рецепт такой выпечки должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки.
Ингредиенты
Для теста:
- творог - 125 г;
- сахар - 4 ст.л;
- молоко - 5 ст.л;
- мука - 200 г;
- разрылитель - 2 ч.л;
- растительное масло - 5 ст.л.
Для заливки:
- сметана - 0,3 л;
- сахар - 4 ст.л;
- яйцо - 2 шт.;
- крахмал - 1 ст.л;
- ванильный сахар - 10 г;
- ягоды - 300 г.
Как готовить:
В емкости смешивают все ингредиенты для теста. Однородную массу оборачивают в пленку. Оставляют в холодильнике примерно на час.
Форму диаметром 25 см смазывают маслом. Выкладывают тесто, формируя высокие бортики.
Отдельно взбивают яйцо с сахарным песком. Добавляют ванильный сахар. Всыпают ягоды. Тщательно, но аккуратно перемешивают. Массу выливают поверх теста. Осторожно заворачивают края теста - для этого удобно воспользоваться ножом.
Ставят в духовку. Температура - 180°, время - 50 минут. По прошествии этого времени газ выключают, дверцу слегка приоткрывают и оставляют в таком положении до полного остывания.
При подаче пирог посыпают сахарной пудрой. Можно украсить ягодами. Если готовят пирог из замороженного продукта, размораживать его не требуется.
Финский пирог с брусникой
Такая выпечка скрасит зимние будни. Да и на праздничный стол поставить его не будет стыдно. Брусника известна своим антиаксидантными, иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. Так что рецепт пирога должна знать каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 50 г;
- сметаны - 200 + 50 г;
- мука - 120 г + 1 ч.л;
- сахар - 1 ч.л + 2/3 ст.;
- разрыхлитель- 1 ч.л;
- яйцо - 1 средняя;
- брусника - 200 г;
- ванильный сахар - 2 ч.л.
Как готовить:
Смешивают растопленное сливочное масло, добавляют сметану, сахар. Смешивают до получения однородной массы.
Муку просеивают несколько раз. Небольшими порциями всыпают в заготовку теста. При необходимости ее количество можно изменять. Добавляют разрыхлитель. Замешивают мягкое тесто.
В форму диаметром 18 см выкладывают тесто. Обязательно формируют бортики. Ставят в холодильник на полчаса. Раскладывают равномерно ягоды, заливают смесью из сметаны, яйца и сахара, муки. Выпекают при 180° около 40 минут.
Остужают 2 часа. Украшают по своему вкусу.
Заливной пирог с ягодами - настоящий помощник для занятых хозяек. Готовится быстро, а продуктов много не надо. Интересно, а какие рецепты этого блюда есть у вас.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Полезные домашние сладости для детей без вкусовых добавок