Найти тему

Вирус против веры

Не так давно, на этом канале вышел пост, про массовые нарушения карантина верующими, который заканчивался неутешительным прогнозом о росте заболеваемости в стране. С того времени прошло две недели, т.е. ровно столько, сколько длится инкубационный период, а значит, пришло время проверить правильность прогнозов.

Данный материал не несёт в себе цели оскорбить чувства верующих и не направлен на разжигание ненависти к прихожанам или представителям РПЦ. Однако поведение отдельных личностей, забывших и про "не убий" и про "не искушай Господа твоего", а также напрямую призывающих к подрыву общественной безопасности, вызывает закономерные вопросы и осуждение.


Как следует из прошлого поста, несмотря тяжелую ситуацию в стране и
рекомендации патриарха, больше половины регионов отказались закрывать храмы на Вербное Воскресенье и Пасху, а там, где их всё таки закрыли имелись случаи открытого игнорирования законов.

Вполне ожидаемо, в комментариях под подобным текстом отметилось немало фанатиков, считающих, что мирские законы,
как и слова патриарха, им не указ, и вообще истинно верующие вирусом заболеть не могут, а умирают от него только грешники и неверные.

-2
-3

В реальности, конечно, дела обстоят несколько иначе.
За последние две недели
только в Москве коронавирус был выявлен в храмах иконы Божией Матери в Марьине, Вознесения Господня на Гороховом Поле, Георгия Победоносца в Коптеве, Живоначальной Троицы в Свиблове, Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, Святого апостола Андрея Первозванного в Метрогородке, Симеона Столпника за Яузой, Спаса Нерукотворного Образа в Перове, Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе,а также ряде монастырей.

Ровно через 14 дней после Вербного Воскресенья в курской области, где верующие неоднократно
игнорировали запрет властей, "корона" забрала епископа Вениамина. В Елохове, от коронавируса умерли настоятель и клирик Богоявленского кафедрального собора, ранее осуждавшие закрытие храмов. А тот самый Серафимо-Дивеевский монастырь в Нижегородской области, на чью прямую трансляцию с полным залом была ссылка прошлом посте, с 25-го апреля закрыт на карантин. Причина проста - у 56 монахинь нашли "выдуманный американцами" вирус.

Список далеко не полный, но даже этого должно быть достаточно, чтобы понять, что религиозные празднества не спасают от болезни, а совсем наоборот.

Говоря об общей ситуации в стране, то здесь, увы, прогноз также оказался верным. Если в Вербное Воскресенье СМИ сообщали о двух тысячах новых зараженных, то в воскресенье 26-го апреля был отмечен "рекорд" всего российского карантина - 6.361 случай заражения за сутки.

Конечно, далеко не все эти случаи связаны с прихожанами, но появление очередного пика ровно через две недели после массовых песнопений явно не случайно, тем более, что до него несколько дней подряд отмечался спад числа заболевших. Вот только даже столь наглядные примеры вряд ли убедят тех, кто в приступе фанатизма забыл про "храм в сердце своём", сыпет угрозами в комментариях и готов
проклясть каждого, кто не разделяет его приверженности к соблюдению формальностей.

Что касается нового прогноза, то он и в этот раз будет неутешительным: в конце этой недели нас, скорее всего, ждёт ещё один пик. Как раз к этому времени взойдут посаженные на Пасху семена коронавируса, а вслед за этим докатится и эхо многотысячного протеста во Владикавказе.

-4

Instagram YouTube VKontakte LiveJournal