История кофе уходит корнями в глубокую древность и до конца остается неясной. Согласно известной легенде о происхождении кофе, первооткрывателем свойств кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим, и было это около 850 года. Перегоняя свое стадо по склонам гор, Калдим обращал внимание на вечнозеленый кустарник с блестящими листьями и желтыми, зелеными и красными плодами размером с вишню. Также Калдим заметил, что каждый раз, как только его козы поедят листвы с этого кустарника, их поведение резко менялось: они становились энергичными, начинали прыгать и резвиться среди кустов. Тогда Калдим рассказал об этом настоятелю местного монастыря. Настоятель решил на себе испробовать чудодейственный эффект загадочного кустарника. Испытав на себе возбуждающее действие напитка, он решил использовать его в качестве тонизирующего средства для своих монахов во время длительных ночных служб. Вскоре слух о чудодейственном напитке распространился далеко за пределами монастыря и напиток приобрел популярность среди местных жителей. Со временем кустарник распространился по Эфиопии и дошел до Йемена. Именно в Йемене, при сжигании кофейных деревьев, в костре люди находили жареные кофейные зерна и жевали их, а позже начали готовить из них горячий напиток. Так люди узнали, что плоды кофе обладают еще большим тонизирующим эффектом нежели листья.
Почти два века Йемен был единственной страной в мире, производящей кофе. Вывозить невысушенные кофейные зерна за пределы страны категорически запрещалось – арабские купцы ревностно охраняли источник своего дохода. Но в XIV веке голландским контрабандистам все таки удалось вывезти с Аравийского полуострова несколько зеленых кофейных зерен. Это дало толчок для распространения кофе в южных голландских колониях – островах Ява, Батавия и Океании. Голландцы засекретили технологию выращивания кофе и забрали статус кофейных королей у Йемена.
Спрос на кофе был ошеломляющий. Голландские кофейные плантаторы богатели с каждым годом все больше и больше. Все попытки вывезти кофейные деревья за пределы плантаций жестко пресекались.
В 1714 году мэр Амстердама преподнес королю Людовику XIV поистине королевский подарок – кофейное деревце, выращенное в амстердамском Ботаническом саду. Оно было посажено в королевском дворце в Марли, где специально для него была выстроена оранжерея. Людовик XIV надеялся получить с этого деревца зерна для будущих плантаций в своих колониях. Деревце прижилось и даже цвело, но не давало плодов. Тогда по приказу короля во дворец прибыл французский морской офицер Габриэль де Клей. Ему предстояло выполнить задачу государственной важности – в условиях строжайшей секретности морским путем доставить кофейное дерево на остров Мартиника. Климат этого острова по расчету короля должен был идеально подойти для выращивания кофейных деревьев. Спрятав тайный груз в заранее приготовленном террариуме, де Клей отправился на остров Мартиника на борту французского корабля. Как гласит легенда за время плавания на долю де Клея выпали и морские штормы, и нападения пиратов, и попытка голландского шпиона выкрасть бесценный саженец. Во время путешествия на судне катастрофически не хватало пресной воды, но де Клею, самому изнемогавшему от жажды, удавалось поливать бесценный росток. Но все закончилось благополучно – саженец кофейного дерева был высажен на Мартинике и уже через 9 лет на острове насчитывалось около 3 миллионов кофейных деревьев. Отсюда кофе безудержно распространился по остальным островам Карибского моря, а затем и по всему миру, а офицеру Габриэлю де Клею благодарные французы поставили памятник в столице Мартиники – городе Фор-де Франс.
К середине XVIII века кофе начинают выращивать в Колумбии, Бразилии, Ямайке, Венесуэле, Гватемале и на Кубе. Особенное рвение в этом вопросе проявили бразильцы. Вдоль бассейна реки Амазонка они старательно высаживали кофейные деревья. Благодаря благоприятному климату и почве Бразилия становится новой мировой кофейной державой мира и уже более ста лет удерживает пальму первенства в этой отрасли. В знак признания к кофейному дереву бразильцы даже установили памятник на площади города Сан- Паулу – бронзовое кофейное дерево.
В начале XVII века кофе приходит в Европу. Интерес к новому напитку, подогреваемый рассказами заморских купцов, огромен. В начале своей европейской истории стоимость кофе была настолько велика, что позволить себе экзотический напиток могли только богатые и знатные дворяне. Но все изменили венецианские купцы – в погоне за прибылью они завезли в Европу кофе в огромном количестве. Повсеместно по всей Европе стали открываться кофейни. Сам кофе перестал быть дорогой экзотикой и стал общедоступным.
В конце XVII века кофе приходит и в Россию. Поначалу его использовали неохотно и только в качестве лекарства, когда придворный лекарь царя Алексея Михайловича прописал последнему рецепт: «Варёное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений».
Все изменилось при Петре I, когда употребление кофе стало обязательным на государственных ассамблеях. Будучи в Голландии, царь пристрастился к этому напитку и настойчиво рекомендовал его русской знати. «Дело» Петра в распространении кофе по стране продолжила императрица Анна Иоанновна. Она была большой любительницей этого напитка и пила его несколько раз в день. Тогда же стали появляться и первые кофейни в России. Еще более горячей поклонницей кофе была Екатерина II. Она пила кофе только по утрам, но напиток отличался очень сильной крепостью. После такой чашки кофе императрица целый день была бодра и активна. После окончания Отечественной войны 1812 года кофе становится неотъемлемым атрибутом светской жизни – русские офицеры, употреблявшие этот напиток во Франции, не хотели отказываться от него и дома. В конце XIX века кофе пили уже в каждом доме, да и не по одному разу. А после международной выставки садоводства в Петербурге в 1884 году, которую посетили бразильцы с 1000 сортов кофе, потребление кофе в стране увеличились в несколько раз. После Октябрьской революции потребление кофе в стране резко снизилось – молодому рабоче-крестьянскому государству претили буржуазные привычки царской России. Вплоть до хрущевской оттепели кофе в СССР был практически забыт. В 60-х годах прошлого века начался небольшой спрос на этот напиток. Но, в силу своей дефицитности, его чаще всего заменяли на доступный и дешевый цикорий. Если и можно было встретить кофе на прилавках магазинов, то чаще всего это был колумбийский кофе весьма невысокого качества. После распада СССР в стране начался бум кофе растворимого. Зерновой кофе в магазинах найти было можно, но, опять же, он был очень низкого качества.
Сегодня Россия входит в десятку самых потребляемых кофе стран мира. На прилавках больших магазинов можно встретить всевозможные сорта этого напитка на любой вкус и бюджет. Редкие же и наиболее ценные для настоящих кофеманов сорта найти можно только в небольших, ориентированных на продажу этого чуда природы, лавках и частных магазинчиках. Именно там истинный ценитель настоящего кофе найдет то «сокровище», которым будет радовать себя, получая запас бодрости и неповторимого вкуса.