Говоря об истории фортепиано, необходимо упомянуть о ранних инструментах, которые прокладывали свой путь.
Первое историческое упоминание об инструментах находится в Бытие 4:21. Версия короля Джеймса читается следующим образом: "И брата его звали Джубал: он был отцом всех таких, как ручка арфы и органа". Первым в истории музыкальным инструментом, у которого была клавиатура, был Hydraulis, предшественник современного органа. Он был построен в Греции около 220 г. до н.э. Ко второму веку н.э. орган широко использовался на важных торжествах в Греции и Римской империи.
На первых клавиатурах играли руками, запястьями, кулаками, коленями или ногами. До 13 века весы были диатонические (как в GABCDEF), а не двенадцать тонн хроматической шкалы мы используем сегодня.
Фортепиано основано на более ранних технологических инновациях. В 14-м и 15-м веках развивались различные виды клавиатурных струнных инструментов. Некоторые из них пришли с молотками, в том числе с "чеккером", "дульцевыми мелодиями" и "клавикордом". Некоторые из них были щипковыми инструментами, в том числе девственный, спинетовый и клавесинный.
Давайте теперь поговорим о изобретателе инструмента. Кто изобрёл пианино? Современное пианино изобрёл Бартоломео Кристофори (1655-1731) из Падуи. Он был экспертом по клавесиностроению, нанятым Фердинандо де' Медичи, великим принцем Тосканы, в качестве хранителя инструментов. Первое пианино, которое он построил, было около 1700 или 1698 года. Историки не совсем согласны с точной датой. Клавиатура выглядела иначе, чем современная раскладка фортепианной клавиатуры; естественные клавиши были черными, а случайные - белыми. Именно Себастьян Леблан предложил поменять черно-белую раскладку клавиатуры. Три рояля Cristofori, которые сохранились до наших дней, датируются 1720-ми годами.
История фортепиано - клавесин и клавикорд.
Во времена изобретения Бартоломео Кристофори фортепиано самыми популярными клавишными инструментами были клавесин и клавикорд. Оба этих инструмента выглядели как фортепиано, существующее сегодня. Главная разница между ними и современным фортепиано заключается в том, как создавалось их звучание. В клавикордах струны ударяются по касательной, а в клавесине они защипывались маленьким пёрышком.
Главным недостатком клавесина было то, что нельзя было контролировать динамику (громкость или мягкость) каждой ноты. Это означало, что композиторы не могли вызывать эмоции в своей музыке по мере необходимости. Клавикорд стремился исправить этот недостаток. В то время как он все еще защипывал струны, он позволял струнам продолжать вибрировать до тех пор, пока клавиша была нажата. В результате у игроков появилось больше контроля над громкостью своего инструмента. Технически более продвинутый клавикорд стал очень популярным, но у него все же были свои недостатки. Несмотря на то, что это позволяло музыкантам быть более выразительными, тон клавесина был слишком тонким, поэтому он не подходил для больших зальных выступлений.
Скорее всего, фортепиано формировалось как попытка соединить громкость клавесина с контролем клавикорда.
Кристофори удалось решить фундаментальную механическую проблему фортепианной конструкции: молоток должен ударять по клавише, но не оставаться в контакте с ней. Такова была проблема с клавикордом: тангенс оставался в контакте со струной клавикорда, тем самым приглушая звучание. Кроме того, необходимо было, чтобы молоток вернулся в исходное положение без резкого прыжка, и чтобы инструмент позволял быстро повторить ноту. Благодаря работе Cristofori это стало возможным. Использовалось множество различных подходов к фортепианным действиям, все они были смоделированы по образцу фортепианных действий Cristofori. Несмотря на то, что ранние инструменты Cristofori поставлялись с тонкими струнами и были гораздо тише современного фортепиано, они были значительно громче и обладали большей поддерживающей силой, чем клавикорд.
Новый инструмент Cristofori был известен как фортепиано, потому что он позволял игрокам издавать ноты на разных динамических уровнях, контролируя инерцию, с которой молотки бьют по струнам. Оригинальное итальянское название инструмента - clavicembalo (или gravicembalo) col piano e forte (буквально клавесин, способный играть на нормальном уровне, и более сильно).
Спустя много лет после создания первой версии фортепиано его до сих пор называют клавесинным. Это затрудняло знакомство с этим специфическим аспектом истории фортепиано, знали ли о его существовании такие великие композиторы эпохи, как Скарлатти или Вивальди. Слово "фортепиано", сокращенное позднее до "пианино", появилось только в 1732 году.