В последние 2 недели зрители канала "Россия-1" только и делали, что обсуждали сериал "Зулейха открывает глаза". Думаю, что у руководства канала осталось довольно неоднозначное послевкусие от этого проекта. С одной стороны, "Зулейха" показала неплохие телерейтинги, ежедневно собирая у экранов миллионы зрителей. А с другой - сериал был нещадно раскритикован едва ли не каждым, кто его посмотрел. Навряд ли можно считать успехом настолько дурную славу.
Одной из главных претензий, которую зрители выдвинули создателям "Зулейхи", стало искажение истории нашей страны и явное смещение акцентов в антисоветскую сторону. Руководству "России-1" сделать бы из этого выводы и повременить с новыми историческими сериалами. Но нет. Уже сегодня, 27 апреля, на канале начинается новый сериал - "Черное море", действие которого также развернется во времена Советского Союза.
1944-й год... Советский флот заканчивает подготовку к Крымской наступательной операции. Именно в это время нашим разведчикам становится известно о замысле немецких диверсантов, собирающихся уничтожить несколько ключевых кораблей СССР. Капитан Сергей Сабуров приезжает в Новороссийск, чтобы помочь местным специалистам раскрыть подпольную немецкую сеть и не дать вражеским агентам сорвать наступление.
Понятно, почему "Россия-1" решила показать давно отснятый сериал именно сейчас. До празднования дня великой победы остаются считанные недели, и многие зрители жаждут посмотреть новые фильмы и сериалы о Великой Отечественной. Однако я смею предположить, что "Черное море" - не тот проект, который позволит думающей аудитории насладиться тем, как был увековечен подвиг наших предков.
Всему виной политика "России-1". Я практически уверен, что в "Черном море" снова будут прослеживаться неприкрытые антисоветские настроения. Это давно стало трендом наших военных фильмов. Современные киношники выставляют советское руководство чрезмерно жестоким, а офицеров - глупыми и неспособными на жалость даже по отношению к собственным солдатам. Вспомните хотя бы недавние "Утомленные солнцем" от Никиты Михалкова. Фильм продавался под слоганом "Великое кино о великой войне", а по факту оказался беспощадной насмешкой над столь драматичными событиями.
Я бы не был настроен против "Черного моря" так радикально, если бы канал не показал перед ним "Зулейху". А так боссы "России-1" напомнили мне и многим другим своим зрителям о том, каких взглядов в отношении СССР они придерживаются, и если честно, у меня даже нет большого желания приступать к просмотру "Черного моря".
Если сериал и вызывает чем-то интерес, то это своим актерским составом. Главные роли в "Черном море" исполнили Павел Трубинер, Екатерина Вилкова, Анна Котова-Дерябина, Юрий Цурило, Константин Адеев - люди, которые до этого снялись во многих достойных проектах. Вот только у "Зулейхи" тоже был блистательный актерский состав. А от провала ее это не спасло.
Режиссерское кресло при работе над "Черным морем" занял Сергей Щербин. Если честно, не могу объективно оценить качество его предыдущих творений, так как не смотрел ни одно из них. Щербин знаменит по съемке таких сериалов, как "Реализация", "За три дня до любви", "Крепкие орешки". Судя по тому, что они никогда не были на слуху, навряд ли фигура режиссера может уберечь "Черное море" от провала.
Тем не менее, думаю, что все же дам "Черному морю" шанс и посмотрю несколько его серий. Я люблю фильмы и сериалы о Великой Отечественной, так как вместе со всеми гражданами нашей страны чувствую свою причастность к этой теме. К сожалению, у киношников в последние годы получается все реже снимать о ВОВ что-то достойное. И я буду искренне рад, если "Черное море" внезапно окажется приятным сюрпризом. Но предпосылок для этого я вижу не много.
Что ж, Зулейха закрыла глаза, и теперь их открывает советский военно-морской флот. Что из этого получится, мы увидим уже сегодня вечером.