В рамках проекта Хакнем — мы открываем новое тематическое направление #хакнем_право . Материалы для наших читателей будут готовить ведущие специалисты в юридических областях, давая при этом практические советы, и отвечая на вопросы в комментариях "pro bono" — то есть в целях достижения общественного блага: правового просвещения читателей, чтобы вооружить их необходимыми знаниями для защиты своих прав
Количество дел о взыскании алиментов неизменно растет и по разным оценкам в Российской Федерации составляет примерно 500 000 в год.
Алименты можно взыскать не только после развода, но и состоя в браке, если второй супруг (причем, это может быть как мужчина, или женщина) уклоняется от содержания детей. К сожалению, такое явление – не редкость.
Согласно статье 80 Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020) (далее СК РФ) «Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей».
Данная обязанность вытекает из самого института отцовства и материнства и не связан с режимом совместной собственности супругов согласно статьи 34 СК РФ, который определяет имущество, нажитое супругами во время брака, совместной собственностью.
Супруги могут заключить брачное соглашение согласно ст.ст. 40-42 СК РФ, который будет определять «имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения». Однако режим собственности супругов никак не влияет на обязанность содержать своих детей (как в браке, так и после его завершения, а также детей, которые появились вне брака). Порядок содержания детей не вносится в брачный договор, но родители «вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 СК РФ.
Но если один из родителей уклоняется от участия в содержании, попросту не приносит в семью деньги, то в случае отсутствия детей, вторая половина вольна продолжать поддерживать отношения с таким супругом (дело как говорится хозяйское, мало ли какие отношения сложились), а вот в случае с детьми это уже не вопрос супругов, а нарушенных прав несовершеннолетних. Это деньги, которые принадлежат несовершеннолетнему (несовершеннолетним). Поэтому, делать широкий жест и «отказываться» от алиментов – не совсем правомочно со стороны родителя, который несет бремя содержания детей. Не подавая на алименты, такой родитель лишает права своих детей на принадлежащие им средства по закону. А родитель в данном случае является не получателем алиментов в прямом смысле, а распорядителем этих денег. Сама формулировка взыскания алиментов содержит фразу «на содержание детей».
С другой стороны, если алименты будут расходоваться ненадлежаще, то по заявлению платящей стороны суд может принять решение о перечислении части денег на банковский счет несовершеннолетнего. Плательщик также может открыть сберегательную книжку на ребенка, которая будет находиться у него, но при этом будет считаться, что он выполняет свои обязательства (но не более 50% от суммы алиментов).
Если родители «не договорились», то алименты взыскиваются в судебном порядке.
Происходит это не автоматически. Должно произойти оформленное волеизъявление законного представителя несовершеннолетнего (так как несовершеннолетний в силу своей недееспособности сам не может отстаивать свои интересы в суде) в виде подачи в мировой суд заявления на выдаче судебного приказа или иска о взыскании алиментов.
Согласно положений статьи 81 СК РФ, алименты взыскиваются «в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей».
Здесь необходимо определиться с формой взыскания. Она может быть в твердой денежной сумме, или в процентном отношении от заработка (иного дохода) обязанного платить алименты. Если доход известен, неплательщик трудоустроен, то взыскать удастся только в процентном отношении. Но если неплательщик нигде не работает, то законодатель таким образом стимулирует его найти работы и согласно статьи 83 СК РФ допускает взыскание алиментов в твердой денежной сумме (определенной судом с возможностью индексации). Такое возможно, если «родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон».
Следует помнить, что при иске о взыскании твердой суммы на алименты можно столкнуться со следующим злоупотреблением со стороны неплательщика. Им может быть представленов судебном заседании доказательство трудоустройства (устроился вчера в ООО «Ромашка» с минимальным окладом). Суд в таком случае будет вынужден взыскать алименты в процентном отношении и на руки родитель, с которым проживает ребенок, будет получать мизерные суммы.
На данной стадии важно доказать в суде «уровень обеспечения» ребенка, который был ранее. Исходя из положения пункта 2 статьи 83 СК ФР суд в таком случае будет исходить «из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств». Доказывание последнего во многом будет зависеть от предоставленных доказательств и квалификации адвоката, ведущего ваше дело.
Согласно статей 89-90 СК алименты можно взыскать не только на содержание детей, но и на супруга, например, на «нетрудоспособного нуждающегося супруга» (включая возрастной фактор: 60 лет - для женщин, 65 лет - для мужчин).
Взыскать алименты можно и с других членов семьи. Например, с взрослых братьев и сестер, бабушек и дедушек. Последнее потребует отдельного доказывания, которое регулируется положениями СК РФ.
Судебный приказ – наиболее простой способ взыскания алиментов, происходит он в упрощенной форме и после подачи заявления судья выносит постановление, которое имеет силу исполнительного листа. Однако, следует помнить, что другая сторона может опротестовать приказ и тогда потребуется полноценный процесс о взыскании алиментов.
Суды не могут принимать заявление о вынесении судебного приказа при наличии сведений об уплате должником алиментов на другого ребенка (от другого брака например). Так как в таком случае затрагиваются интересы третьих лиц (детей от другого брака).
При изменении материального или семейного положения одной из сторон (необходимости например лечения, потере работы, появлении еще одного ребенка) суд вправе изменить установленный ранее размер алиментов согласно части 3 статьи 209 Гражданского процессуального кодекса РФ и пункта 1 статьи 119 СК РФ.
Иски о взыскании алиментов предъявляются в мировой суд по месту жительства ответчика (общее правило), однако подающий родитель может предъявить иск и по месту жительства истца. При этом, взыскатель алиментов может выбрать подсудность по своему усмотрению, а вот должник подать встречный иск (или об уменьшении алиментов) только по месту жительства взыскателя согласно пункту 24 Постановления Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов".
Какие документы необходимо подготовить для подачи иска о взыскании алиментов:
- Свидетельство о рождении ребенка (в случае, если отцовство не установлено в свидетельстве, придется сначала доказывать в судебном порядке происхождение ребенка от неплательщика);
- Выписку из домовой книги, единый жилищный документ, свидетельствующий о проживании несовершеннолетнего с родителем-взыскателем;
- Справки из школьных (дошкольных) детских заведений;
- Чеки и квитанции, свидетельствующие о том, что родитель-взыскатель несет бремя содержания ребенка.
Требование об уплате алиментов может быть подано и в рамках бракоразводного процесса. Тогда рассматривать вопрос будет не мировой, а районный судья.
Как и куда подавать документы, какую тактику избирать, зависит от многих обстоятельств и необходимо учесть множество нюансов, чтобы получить максимальный эффект и добиться желаемого результата.
#хакнем_право (👈 подпишитесь на этот хэштег, чтобы получать экспертный контент в области "право")
Читайте также: Работники полиции далеко не так безнаказанны, как многим кажется | История адвоката
Автор: Константин Михайлович Андреев, кандидат юридических наук, член московской коллегии адвокатов "Защита", г. Москва.
Телефон: +7-909-935-82-78
Почта: andreev.advokat@gmail.com
Уважаемые члены сообщества ХАКНЕМ,
моя задача как вашего независимого консультанта — найти для вас оптимальный путь решения вашей проблемы при минимальных финансовых затратах. Если вы столкнулись с проблемами, связанными с разделом имущества, взыскания алиментов, определения места жительства детей и другими вопросами, сопровождающими прекращение брачных отношений, консультации по телефону и электронной почте для участников сообщества ХАКНЕМ — бесплатно. При ведении вашего дела — скидка 25%.