Идея походов в одиночку меня привлекала всегда. Представьте, какая свобода - спорить только с собой и самому выбирать, сколько еще пройти, где поставить палатку, во сколько встать, что приготовить и сколько конфет съесть за раз. Я в полной мере насладился этими моментами. Нет, не подумайте, что я каким-то образом против общества людей, тем более друзей в походе, ни в коем случае. Просто это другое. И тоже замечательное. Я совместил в этом небольшом путешествии работу и активный отдых: мне нужно было обследовать два удаленных озера, с которых и начался мой маршрут. Путь иногда проходил в довольно глухих местах, в значительном отдалении от населенных пунктов. Временами приходилось идти по кочкам высохших пойм, просто по лесу, ориентируясь с помощью навигатора, по песчаным холмам, по лосиным тропам в заболоченном лесу.
Цель данного рассказа - поделиться с читателем наблюдениями и мыслями, вынесенными мною из 7-дневного похода по междуречью красивейших рек Нижегородской области: Теши и Сережи. Это территория большого и великовозрастного массива смешанных лесов между Муромом и Арзамасом, которые скрывают красивейшие и пока еще чистейшие озера. Эти леса - настоящее богатство, не везде еще они затронуты вырубкой, и таких территорий в средней полосе России становится все меньше. В эти места я и предлагаю прогуляться читателю вместе со мной.
У меня был примерный маршрут лишь на первые два дня пути, далее - только направление движения. Начальной точкой пешего маршрута я обозначил станцию Степурино, которая находится в 30 км от г. Навашино, что под Муромом. От нее я должен был дойти до озера Поколевское. Если посмотреть на карту, то можно заметить, что этот самый массив лесов находится в треугольнике, образованном трассами между Нижним Новгородом, Муромом и Арзамасом. Кроме того, Навашино и Арзамас соединены как раз железной дорогой, по которой ходит электричка. Накануне отъезда я нашел через интернет водителя, который ехал до Навашино, забронировал место и еще раз проверил, все ли необходимые вещи я собрал.
Как ни пытайся облегчить себе жизнь, в походе в одиночку придется таскаться с тяжелым рюкзаком. Я старался уменьшить вес как только мог: взял однослойную палатку и старый тонкий спальник (погодные условия позволяли), минимум запасной одежды, несколько банок тушенки, макароны и другой еды, немного воды на первое время, нож, горелку, котелок и т.д., - набор, вроде бы, стандартный и простой, но если ты один, то и нести все это одному. И совершенно ничего нельзя было поделать с весом фототехники (около 2 кг с телеобъективом) и другой электроники (один мой внешний аккумулятор весит 400 г). В общем, рюкзак получился тяжелым, но в нем было все необходимое. Единственное лишнее, что я взял "на автомате" - это тарелка. При наличии солдатского котелка с крышкой она совершенно не нужна, но руки сами привычно упаковали кружку, ложку и тарелку в отдельный пакет.
Всегда, когда я ночевал в лесу в одиночестве, у меня была конкретная научная цель: учет птиц, проверка гнездовий и т.д.; это были непродолжительные вылазки с четко поставленной задачей. Лишь однажды до этого я решил выйти из транспорта в произвольном месте и пойти куда хочется. Сейчас будет небольшой рассказ о том трехдневном походе. Это было пару лет назад, я ехал от станции "Сережа" (Арзамасский район) в сторону биостанции, и по дороге попросил таксиста остановиться. Вокруг был лес. Я понятия не имел о том, куда собирался пойти, но мне хотелось разведать реку Сережа в этой ее части. Когда мы остановились, таксист спросил меня:
- В омута?
- Что? - спросил я.
- В омута идешь?
- Ну... Да. - растерянно ответил я и стал вылезать из машины. По-видимому, он принял меня за рыбака, иначе кому еще придет в голову идти в "омута".
Когда я вышел из машины, на меня набросился легион кровососущих, и я сразу почувствовал себя хорошо. Я шел долго, пока не стемнело. Лесная дорога быстро растворилась между деревьями, превратилась в заросшую тропку, затем исчезла и она. Я шел то по сухому сосняку, то по высокой траве, придерживаясь лишь направления - мне нужно было выйти к реке. Набрел даже на затерянное в лесу хозяйство - большую и ухоженную пасеку, которую обошел стороной. Начинало темнеть, и вот я заметил тропинку, которая явно спускалась к реке. Я пошел по ней и не ошибся. Но это был низкий берег, поросший ольхой, здесь было сыро и темно. Палатку ставить было некуда. Пришлось возвращаться и двигаться дальше. Когда долго что-то делаешь или куда-то идешь, награда неизбежна. Вопрос только в том, что неизвестно, сколько нужно идти и сколько сил потратить. Часто и не приходится узнавать. Но тогда мне повезло и в сумерках я вышел на высокий берег и прекрасную стоянку. Скинул рюкзак и подошел к берегу - неподалеку в воду с шумом плюхнулся бобр. Вода была в четырех метрах внизу, и река изгибалась в этом месте. Было красиво, пел черный дрозд и зарянка. Наслаждаться мешали только осатаневшие от долгого ожидания жертвы комары, которые, однако напомнили, что нужно ставить палатку и готовить еду. Когда все было готово, поужинав, я сидел на берегу и пил чай. Стало совершенно темно. Назавтра мне нужно было пройти более 15 километров вдоль русла реки и выйти недалеко от биостанции, да и усталость брала свое, поэтому я отправился спать. Но не тут-то было! Прямо над моей палаткой прокричал местный хозяин ночи - самец длиннохвостой неясыти. Я вылез из палатки. Мой фонарь был недостаточно ярким, чтобы осветить верхние ветви сосны, поэтому фотографии получились не очень.
Понаблюдав еще немного за совой, я отправился спать. Проснувшись утром и собрав вещи, я так же не знал дороги, у меня было лишь направление. Я шел по тропинкам, которые внезапно терялись у реки или заканчивались стоянкой рыбаков. Иногда приходилось продираться через густые заросли. Зато на этом участке мне удалось насчитать несколько поющих самцов мухоловки-белошейки - вида, внесенного в Красную книгу Нижегородской области. Эта птичка находится у нас на северной границе ареала и постепенно расселяется в этом направлении. В общем, через несколько часов я вышел к биостанции, где меня ждал товарищ Максим. Было около 11 утра, и в этот день мы хотели пройти на лодке всю систему озер вдоль по реке Сережа и зайти на сколько успеем в ее русло после озера Долгое. Это неблизкий путь, но, меняясь на веслах, мы должны были успеть за световой день. Но меня ждал сюрприз в виде руки Максима в гипсе, поэтому грести пришлось мне. Мы все же почти осуществили план и встретили немало интересных птиц: чомгу, серую цаплю, чеглока и других.
Подобных коротких походов было много, но в целом это были известные места. Но вернемся в окрестности озера Поколевское, где ваш покорный слуга, лежа в палатке, поставленной прямо на верховом болоте, при свете фонарика выводит в блокноте "День 1".
Продолжение - День 1.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк!