Отвергнутая любовь.
Прощай, прощай, прощай, море! Я ухожу.
Ухожу, море, прощай!
Меня никто не любит, а она — еще меньше, чем другие,
И поэтому я ухожу.
Это печальное стихотворение сочинил неизвестный эскимос, живший в Арктике в 1890-е гг.
Почти каждому из нас в какой-то момент жизни доводилось страдать из-за неразделенной любви. Мне встретились лишь три человека, утверждавших, что их ни разу не бросали возлюбленные, — двое мужчин и одна женщина. Оба мужчины были красивы, здоровы, богаты и чрезвычайно успешны в бизнесе. Женщина была молодой телезвездой. Но такие люди — редкость. Среди студентов университетского колледжа Кейс Вестерн Резерв 93% заявили, что им отказывали во взаимности те, кого они страстно любили, а 95% утверждали, что им приходилось отказывать тем, кто был влюблен в них.
Почти ни одному человеку в мире не удалось избежать опустошенности, безнадежности, страха и ярости, которые влечет за собой отвергнутая страсть. «Расставание — все, что нам нужно знать про ад»,- писала Эмили Дикинсон.
Поэт Йейтс писал: «Люди, проявляющие благоразумие в любви, не умеют любить». Мало кто способен проявить благоразумие, когда речь идет об отверженных чувствах.
«Быть может, вас недавно отверг любимый человек, а вы все еще не в силах забыть о нем?» Объявление, начинавшееся с этих слов.Было проведено исследование.
Отвергнутые возлюбленные откликнулись быстро. Мы отсеяли левшей, тех, у кого в голове были металлические элементы, включая зубные брекеты, а также принимавших антидепрессанты и страдавших клаустрофобией. Затем по очереди подробно побеседовали с каждым из участников, обсудив подробности их несчастной любви и объяснив, что будет происходить с ними во время магнитно-резонансного сканирования.
Процедура была такой же, как и та, которую проходили счастливые влюбленные. Каждому из участников предстояло сначала смотреть на фотоснимок отвергнувшего их возлюбленного, а затем — на нейтральную фотографию, не вызывающую ни положительных, ни отрицательных эмоций. Между заданиями им предстояло выполнять задачи для эмоциональной стабилизации, отсчитывая от произвольного числа назад, каждый раз отнимая семь. В это время магнитно-резонансный сканер должен был регистрировать активность их мозга.
Эти предварительные интервью стали непростым испытанием. Проводивших эксперимент глубоко трогала каждая услышанная история. Казалось, что все эти парни и девушки с разбитыми сердцами пребывали в глубокой депрессии. это ожидаемо. Однако многие при этом испытывали гнев, и этот непредвиденный аспект отвергнутой любви заставил еще раз задуматься о невероятной силе этой человеческой страсти.