Сейчас процветает тема удаленной работы. Она не станет менее актуальной после вынужденной изоляции, потому что ряд работодателей будет искать возможности для оптимизации в кризис.
А экономия на офисных площадях, возможность привлечь квалифицированные кадры из регионов за меньшую зарплату – это вполне реализуемый путь.
Вопрос эффективной и продуктивной работы из дома актуален не только удаленщикам и фрилансерам, но и предпринимателям и самозанятым. То есть тем, кто работает на себя и не ограничен рамками обязательного рабочего места и графиком с 9:00 до 18:00.
Итак, вот принципы, которые помогают мне. Надеюсь, будут полезны и вам.
1) Составление плана на день.
Лучше составлять план с вечера, чтобы утром со свежей головой начинать работать, а не тратить время на составление списков.
Недостаточно просто иметь план. Важно, чтоб он был понятный, реалистичный, и описан в форме глаголов: позвонить, составить, отправить, отчитаться и т.д. Очень помогает мыслить и выстраивать действия более конструктивно.
2) Планировать три приоритетные задачи.
Наверное, многим знакома проблема, когда нужно переделать сотню дел, и все они кажутся дико важными.
Но без расстановки приоритетов высок риск, что время потратите совсем не на то.
Поэтому сначала выполняем три важнейшие задачи. Потом уже беремся за все остальное.
3) Группировать похожие задачи.
Например, вам в течение дня нужно сделать 10 звонков, поработать над двумя дизайнами, составить отчет и провести видеоконференцию. Оптимально на первую половину дня назначить звонки и конференцию, на вторую – работу с дизайнами и отчетность.
Если каждые полчаса-час переключаться на очень разные задачи, так быстрее вымотаешься и сложнее перестраиваться. Соответственно, успеваешь меньше, если чередуешь разные задачи.
4) Устанавливать правила для членов семьи.
Конечно, не всегда просто объяснить детям или пожилым родственникам о том, что мама или папа сейчас занят и работает, хоть и находится за стенкой, совсем рядом.
Тем не менее, нужно, пусть и не с первой попытки, доносить до домочадцев какие-то базовые правила: в такое-то время в кабинет не входить, во время видеозвонков телевизор громко не включать, тогда вы доступны, а тогда категорически нет.
5) Выбрать рабочий график и придерживаться его.
Проще войти в ритм, когда начинаешь работать в одно и то же время. То же касается обедов, перерывов на отдых.
6) Быть к себе строже в начале дня.
Человек с утра начинает с чтения новостей, просмотра любимого сериальчика или свежего ролика известного блогера. Потом вроде пора перекусить. Потом еще на что-то отвлекается. Так и приходит время обеда. По сути полдня потеряно.
Важно с утра начать работать, как бы ни хотелось расслабиться.
7) Дресс-код для дома.
Здесь важна умеренность. Большой плюс работы из дома – вся одежда под рукой, можно быстро утеплиться или, наоборот, переодеться в легкое.
При этом для собственной собранности очень полезно, когда вы не сидите в пижаме весь день, а одеваете хотя бы то, в чем можно пойти на прогулку или в магазин (то есть «на люди»).
Конечно, если предстоит общение по видео, то, думаю, вы установите для себя более жесткие требования.
8) Добавить физическую активность.
Очень тяжело сидеть восемь часов подряд. В офисе есть совещания, есть «разговоры у кулера», вы хоть как-то передвигаетесь. Дома же мы балансируем между желанием совсем расслабиться и нависающим чувством долга.
Важно в одно и то же время давать себе физическую нагрузку. Пусть это хотя бы прогулка или разминка шеи.
9) Регулярно контактировать с внешней средой.
Продуктивная работа дома – это тонкое искусство. С одной стороны, мы должны говорить «нет» отвлекающим факторам. Но с другой стороны, мы не должны замыкаться только на себе и своей работе.
Отлично помогают чаты-болталки с коллегами или участие в профессиональных группах. Это деловая среда, это люди с похожими интересами. Такое общение помогает быть в тонусе, узнавать полезные новости и подбадривать себя тем, что другие тоже трудятся.
Друзья, а что помогает вам?