Облепиховый чай с добавлением мёда понравится всей семье. Целебные свойства делают этот тонизирующий напиток не только вкусным, но и очень полезным для здоровья. Для его приготовления понадобятся ягоды облепихи, кипяток, чайная заварка, мед и специи по вкусу.
Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению.
Полезные свойства облепихового чая
В облепиховых ягодах и меде содержится большое количество витаминов, минералов, фруктовых кислот, полезных микроэлементов. Чай из них поможет:
- избежать простуд, вирусных инфекций (витамины А, С укрепят иммунную систему);
- очистить кровь, сделать сосуды эластичными, крепкими (этому поспособствуют витамин Е, а также железо, фруктовые кислоты);
- укрепить кости (благодаря большому содержанию кальция);
- восстановить нервную систему (за это отвечает магний);
- улучшить состояние кожи, волос, ногтей (помогут витамины группы В).
Так что польза от такого напитка несомненна. Душистый чай с облепихой и медом зарядит бодростью. Он прекрасно подойдет к любому застолью.
Как заварить чай: рецепты
Есть два варианта классического рецепта облепихового чая с медом – с чайной заваркой и без. Для приготовления напитка можно использовать свежие или замороженные ягоды. Замороженная облепиха при правильном хранении не теряет полезных свойств.
Предварительно ягоды нужно хорошенько промыть. Замороженные плоды залейте кипятком на несколько минут. Для глубокого заваривания их лучше размять до состояния пюре. Чай можно заваривать в обычном чайнике или френч-прессе. Посуда для заваривания должна быть теплой, так чай не остывает преждевременно. Поэтому предварительно ее ополаскивают крутым кипятком.
Рецепт первый
Ингредиенты на 4 чашки чая: облепиха – 200 грамм, кипяток – 1 литр, мед по вкусу.
В чайник выкладывают ягоды, заливают их крутым кипятком. Посуду лучше укутать кухонным полотенцем для сохранения тепла. Чтобы заварить чай с облепихой и медом достаточно 10-15 минут. Но можно увеличить время настаивания, тогда чай будет более насыщенным на вкус. Потом перед чаепитием его можно будет разогреть до желаемой температуры.
Рецепт второй
По этому рецепту к облепихе добавляют заварку любимого чая. К ягодам подойдет черный, зеленый, белый чай.
Чайный лист заваривается отдельно, крепость заварки определяется по вкусу. Поставьте настаиваться ягоды, как в первом рецепте. По окончании заваривания разлейте по чашкам заварку, добавьте облепиховый настой и подайте на стол.
Противопоказания
Обязательно обратите внимание на возможные противопоказания.
- Аллергические реакции. Обычное проявление пищевой аллергии – появление зуда, сыпи, покраснений на кожи. Возможны отеки.
- Мед нужно с особой осторожностью есть детям, беременным женщинам. Людям, страдающим сахарным диабетом, его употребление возможно только по согласованию с лечащим врачом.
- Противопоказана облепиха людям с серьезными дисфункциями пищеварительной системы (гастрит, язва, нарушения работы поджелудочной железы), печени, почек.
- Важно! Если после чаепития у вас появились болезненные симптомы, прекратите употребление напитка и обратитесь к врачу.