Найти тему
Campaign Insider

Новые русские избиратели

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В новостях появилась новость, что Агентство стратегических инициатив предложило "приравнять трудоустроенных мигрантов к гражданам РФ для получения ими пособий по безработице". На портале АСИ об этом ни слова, первоисточник — ТАСС,

Эта новость вызывает очень много вопросов. Попробуем разобраться не с личной перспективы, а сугубо с профессиональной. Так что оставим все рассуждения о "целесообразности" и "рациональности" таких возможных действий правительства.

Сейчас идёт сильнейший кризис, который сметает бизнес, уничтожает отдельные сферы труда и ломает жизни людям. Многие потеряли работу, ещё больше — сбережения и возможность нормально жить. И в таких условиях у нас страдают два направления в профессии:

Первая.

1) Сбор денежных средств, причём как среди постоянных и новых доноров, так и у избирателей и сторонников. Люди беднеют и это сказывается на независимой политике. Большинство доноров — это сторонники, малый и средний бизнес. По ним кризис ударил сильнее всего.

Вторая.

2) Запросы населения, теряются смыслы избирательных кампаний. Чем отличаются выборы в США от России? Даже на муниципальном уровне в Штатах говорят о смыслах и идеях. Базовое задание любого кандидата — изложить свои top-issues за 5 минут избирателю.

Любой специалист, кто хоть раз сам ходил в поле, подтвердит, что люди в России спрашивают о другом. Самое популярное — а что этот кандидат сделал? А что он сделает? И дальше идёт торг за новую школу, детскую площадку или фонарь у подъезда. Политика смыслов и содержаний давно отошла на второй фон. И тут можно вспомнить, кто приучил людей к такому подходу, кто выработал в них аполитичность и эффект "гречкаголоса", но пост не об этом.

Насколько сильно изменится запрос электората в регионах по сравнению с тем, что было до этого. Как сложнее будет проводить агитацию смыслов, продвигать большую повестку и продавать свои идеи избирателю, когда единственное, о чём он будет думать — выживание. Тут точно не до отмены обязательной службы в армии или увеличения полномочий региона. А уж очередную надбавку или дополнительные 200 рублей к МРОТ под выборы точно введут. И мы даже знаем, кто.

Современная политика государства ведёт к тому, что вместо борьбы за здравые смыслы, мы застреваем в мелких материальных проблемах, экономика съедает политику. Всё тяжелее и тяжелее оставаться в России на плаву и не гореть желанием уехать или выйти на улицу.

P.S. А ещё может понадобиться знание узбекского, таджикского и киргизского языков в среднесрочной перспективе.

А что думаете Вы? Как изменится Россия с такими новыми гражданами? Оставьте своё мнение в комментариях.