Найти тему
От Верховной жрицы

Отрыжки сытой жизни

источник фото https://zavodila.com/
источник фото https://zavodila.com/
Статья 101. Часть первая

Со второй половины 1941 по 1947 год практически не было выявлено невротических расстройств. И это понятно: в то время было не до этого, задергаешься – убьют. Я поддерживаю забытую истину «неврозы – болезни сытой жизни». Так же, как и «неврозы – болезни незнания». Последнюю хочу немного уточнить: «Невроз – когда не знаю и знать не хочу».

Нас в 80-е годы учили, что неврозы бывают трех видов: неврастения, обсессивно-фобический невроз (патологические страхи и навязчивые ритуалы для суррогатной защиты от них) и истерия. Прослойкой была ипохондрия – копание в своих телесных ощущениях и хронические поиски несуществующих болезней и соответствующих способов лечения. Причем, когда ипохондрик заболевал действительно – он лучше среднего справлялся с реальным недугом. Но как только отлегло – любимая ипохондрия воскресала, как птица Феникс из пепла.

Мне пришлось за свою большую практику изучить массу невротиков, многих их них удалось вернуть к нормальной жизни. Но не всех: желание во что бы то ни стало спрятаться от сложностей жизни за спины родственников, друзей, врачей и т.п. оказывалось более выраженным желанием, порой доходившим до страсти. Таким людям нужен не врач, а либо война, либо тюрьма. Невроз – это проблема медико-педагогическая, и педагогическая в первую очередь. А медик – что? Он только симптомы убирает, какие своим членовредительством создает сам мнимый больной. Да, мнимый. Мольеровский Арган и хуже. И у меня за годы работы создался свой взгляд на неврозы, несколько отличающийся от советского и уж тем более, от современных. Вот он.

Когда у слабовольного человека наступает конфликт с осложнившимися жизненными ситуациями и есть на кого перевалить ответственность, наступает бурная истерическая реакция и острый регресс – уход в детство. Изворотливая истерия (см. наши статьи ранее) на выдумки хитра - если не получается голову о стену разбить, можно притвориться ложным паралитиком, чтобы все, кто рядом, бежали ему помогать. Это первичная невротическая реакция. Ее можно остановить: если «скорая помощь» не последовала, вопли не помогают, приходится работать самому. Если последовала – класс! Сразу хорошо и хочется дальше. И чем «скорая помощь» ярче выражена, тем ярче медвежья услуга от нее. Особенно, если истерику удается устроить аттракцион великой жалости у зрителей. А вот дальше идет превращение невротической реакции в острый невроз. Критерием его наступления является нарушение критики: теряется связь невротического расстройства и его причины. Невротик вытесняет первоначальный стресс и занимается поисками несуществующих причин в «прошлой жизни» («сглазили», родители плохо воспитывали, мало любили, ущемили свободу личности учебой в университете и т.п.). Сюда же привязывается ипохондрия. И зачастую – это «ипохондрия наоборот»: тренажерные залы, йога, бег, обливания и т.п. – «занятия здоровьем».

Продолжение следует - читаем здесь.

Наш журнал для умных людей. Мы даем им знания и стимулируем мыслительные процессы.
В полном объеме читайте нас на: http://otverhovnoy.ru/
Знакомство с автором - здесь