Найти тему
НовыйЧеловек

Полюби себя - не будь эгоистом.

Современная культура пронизана табу на эгоизм . Нас учат тому, что эгоизм греховен - а любовь к другим - добродетель.

Многие полагают, что между любовью к себе и любовью к другим существует противоречие. «Любовь» на которую нападают эти люди коренится не в собственной силе человека, а в их слабости.

Ницше недвусмысленно заявлял: «Вы не выносите самих себя и не достаточно себя любите».

Любовь - это сила индивида и продуктивность,  «ибо то, что она любит, она еще хочет создать»(Влюбиться - еще не значит достичь кульминации любви). Любовь к другому человеку добродетель, только если она порождается внутренней силой, но становится пороком, если она выражена неспособностью быть собой.

«Один идет к ближнему, потому что он ищет себя, а другой - потому что он хотел бы потерять себя».

——————————————————————————————

«Не будь эгоистом» - фраза, которую вдалбливают миллионам детишек, поколение за поколением.

Она стала одной из стандартных идей, преподносимых в семье, школе, в кинофильмах, книгах.Ее значение несколько расплывчато. Большинство людей понимают ее: что не следует быть эгоистичным, безразличным к другим. На самом деле она обычно значит больше. Не быть эгоистом - значит не делать того, что хочешь, пожертвовать своими желаниями ради желаний власти.

Формула «не будь эгоистом» сделалась одним из наиболее мощных идеологических инструментов подавления спонтанности и свободного развития личности. Под давлением таких лозунгов индивид должен всем жертвовать и полностью подчиняться: только те действия объявляются бескорыстными, которые служат не самому индивиду, а кому-то вне его.

Но помимо этой доктрины, в современном обществе пропагандируется и прямо противоположная: помни о своей выгоде, действуй так, как лучше для тебя, - так ты принесешь наибольшую пользу и всем другим. Идея о том, что эгоизм - основа общего благополучия, есть тот принцип, на котом построено общество конкуренции. Удивительно, что два таких кажущихся противоречивыми принципами могут бок о бок существовать в одной культуре.

Эта дезориентация - один из самых значимых источников замешательства и беспомощности современного человека.

Давайте же разберемся существует ли противоречие и взаимоисключающие отношения между любовью к себе и любовью к другим ?Является ли любовь к себе тем же феноменом, что и эгоизм, или же они противоположности?В утверждении, что любовь к другим и любовь к себе взаимоисключающи, есть логическая неувязка.

Если добродетель заключается в том, чтобы любить ближнего как человеческое существо, также добродетельно, а не грехом должна быть моя любовь к себе, поскольку я тоже человеческое существо. Идея выраженная в библейской заповеди «Возлюби ближнего своего, как самого себя», предполагает, что уважение к собственной целостности и уникальности, любовь к себе и понимание себя не могут быть отделены от понимания, уважения и любви к другому человеку.

Любовь есть выражение силы любить, и любовь к кому-то - это концентрация это силы в отношении одного человека.

Неверно, как следует из идеи романтической любви, что в мире существует всего один индивид, которого можно полюбить, и что величайшая удача в жизни - этого одного найти. Неверно и то, что если такой человек будет найден, любовь к нему приведет к отказу от любви к другим. Основное подтверждение любви заключается в том, что она направлена на любимого как на воплощение истинно человеческих качеств. Любовь к одному человеку предполагает любвь к человеку как таковому.

——————————————————————————-

Признав, что любовь к себе и к другим в принципе взаимосвязана, как объяснить эгоизм, который очевидно исключает какую - либо искреннюю озабоченность другими людьми?

Эгоистичный человек интересуется только собой, желает всего для себя, находит удовольствие не в том, чтобы давать, а лишь в том, что бы брать. На внешний мир он смотрит только с точки зрения возможности что-то от него получить, ему безразличны потребности других.

Не доказывает ли это, что забота о себе и забота о других неизбежно альтернативны ?

Так было бы, будь эгоизм и любовь к себе идентичны. Однако такое заключение и есть главное заблуждение.

«Эгоизм и любовь к себе не только не идентичны, они в действительности противоположны».

Эгоистичный человек любит себя не слишком сильно, а слишком слабо, на деле он себя ненавидит. Это отсутствие привязанности и заботы о себе, являющееся лишь одним из выражений отсутствия у него продуктивности, оставляется его опустошенным. Он выглядит слишком заботящимся о себе, но в действительности он только совершает безуспешные попытки замаскировать и компенсировать свою неспособность любить свое истинное Я.

«Верно, что эгоистичные люди не способны любить других, но и себя любить они тоже не способны».

Понять эгоизм легче, сравнив его с жадной озабоченностью делами других, например, проявлением чрезмерной опеки со стороны властной матери. Хотя осознанно она уверена, что нежно любит свое дитя, на самом деле она испытывает глубоко подавленную враждебность к объекту своей заботы. Она чрезмерно внимательно не потому, что чересчур сильно любит своего ребенка, а потому, что стремится компенсировать отсутсвие способности любить его вообще.

- реальность существует независимо от чьих-либо верований и желаний;

- разум — единственный источник знаний для человека и основной инструмент выживания;

человек обретает цель в самом себе, это означает, что каждый индивидуум должен жить своим умом и для самого себя, не принося себя в жертву другим, и не делая других своими жертвами;

Грех грабителя заключается не в том, что он преследует собственные интересы, а в том, что именно он считает этими интересами; не в самом факте руководства личными понятиями о ценностях, а в том, каковы эти ценности; не в том, что он хочет выжить, а в том, что он хочет существовать на недочеловеческом уровне.